galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Categories:

Чей это домик?



Знаете, для кого был построен в первой четверти прошлого века этот домик в самом центре Москвы?
Для Фридриха Энгельса!
Как это случилось? Придётся рассказать...

После революции 1917 года бывшую городскую усадьбу князей Вяземских-Долгоруковых на Волхонке, которая находится позади ГМИИ им. А.С. Пушкина, национализировали, а в главном здании открыли Институт марксизма-ленинизма. В 1921 при институте К. Маркса и Ф. Энгельса было создано музейное отделение. В 1925-1926 годах к зданию были пристроены два крыла в стиле классицизма по проекту архитектора Сергея Грузенберга.


Фотография усадьбы в 1930 годы. pastvu.com

На территории усадьбы было выстроено несколько зданий, в частности, со стороны Колымажного переулка (современный адрес - Малый Знаменский переулок, №3/5, с. 2) в 1925 году был построен коттедж - точная копия дома Фридриха Энгельса в Манчестере. Во времена, когда Энгельс проживал в Манчестере (1850-1870), он материально помогал Марксу, который регулярно бывал у него в гостях и подолгу жил в Манчестере.




В январе 1992 года музей был закрыт в связи с прекращением деятельности Института марксизма-ленинизма. Через год фонды музея поступили в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (Российский государственный архив социально-политической истории).




В 2002 году усадьба князей Вяземских-Долгоруковых на Волхонке была передана Пушкинскому музею, проводится масштабная реконструкция в рамках проекта музейного городка. По окончании работ в здании планируется открыть Галерею старых мастеров с полотнами Тициана, Рубенса, Рембрандта, Мурильо, Буше и других.



Tags: малоэтажная застройка, особняки, цао
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments