Андрей Травин (volk) wrote in moscow_walks,
Андрей Травин
volk
moscow_walks

Category:

«Союзмультпарк» на ВДНХ, новинка 2021 года

Открыли для себя «Союзмультпарк» на ВДНХ в павильоне 7, где, говоря словами пресс-релиза, советская мультипликация соединилась с цифровыми технологиями. Создатели, по их словам, вдохновлялись мультимедийными парками Японии и Сингапура.
Открытие парка в феврале 2021 года прошло мимо моего внимания.
Но вот в ноябре случился день рождения Монсиков и был устроен Монсик день.

DSC_0373

Это мультфильмы, созданные по сценарию отечественной психологини Виктории Шиманской. Они — про эмоции и страсти.

DSC_0396

И в первом приближении отражают реальность. К примеру, когда появляется лень, вместе с ней появляются и зыбучие пески. Когда лень удается преодолеть, то и пустыня исчезает…

DSC_0382

Программа празднования включала два музыкальных сета, мастер-классы, награждения. Но честно говоря, удалось услышать только одно музыкальное выступление — песни из советских мультфильмов в исполнении Карины Милициной.

DSC_0383

А дальше мы провалились в мультпарк, и вынырнули только часа через два с половиной. Пару раз попадали в виртуальную реальность. Случайно выяснилось, что мой младший ребенок впервые побывал в виртуальности и был этому рад. Хотя казалось бы.

Если вам что-нибудь говорят термины: системы генеративной графики, 3D-мультипликация, VR/AR, то они там есть.
Площадь парка довольно большая: на 2 тыс. м² — 18 аттракционов на трех этажах. Возле зон работают аниматоры в желтой форме из «Тайны третьей планеты», которые не развлекают, как обычно, а просто готовы дать инструкции по использованию заковыристой техники.

Аттракцион «Я и мультгерои» с помощью захватов изображения позволяет участникам сразиться с пчелами из Винни Пуха и пробежаться Золотой Антилопой по дворцу Раджи.
Занятие на несколько минут. Ерунда. Однако же этот аттракцион — первый на нашем пути пример (де)генеративной графики.

Вообще, особую любовь детворы заслужил аттракцион «Прогулка с Карлсоном по крышам», представляющий из себя пейзаж ночного Стокгольма. Здесь можно побегать по крышам-матам, побывать в домике и попробовать поймать на стене приведение. По длительности пребывания и массовости посещения можно понять, что это любимая комната парка.

DSC_0461

DSC_0466

DSC_0468

Аттракцион «Виртуальный художник». Ребенок может раскрасить или даже нарисовать свой собственный мультфильм. Для этого нужно надеть шлем виртуальной реальности и выбрать один из трех базовых мультиков. Но еще получить самой долгий во всем парке инструктаж.

DSC_0405

Творчество выводится на большой монитор, благодаря которому за процессом рисования наблюдают и другие гости. Выбрали «Карлсона», но как-то ничего особенного кроме изменения цвета надписей не получалось, и поспешили дальше.

Также в «Союзмультпарке» можно заняться 3D-рисованием на аттракционе «Оживи героев мультфильмов». Участнику нужно раскрасить персонажа из любого мультфильма, а затем отсканировать рисунок — он тут же попадет на экран и станет частью сюжета, который выбирает ребенок. Этот аттракцион, хоть он и при входе, обнаружили лишь через три часа после попадания в парк и потому решили уже идти уже на выход.

Комната Снежной королевы с «живыми» кристаллами. Если поводить перед ними рукой — получается настоящий музыкальный рисунок.

DSC_0408

DSC_0409

DSC_0412

VR-аттракцион «Полет 360». Надев шлем виртуальной реальности, отправляешься доставлять авиапочту якобы в образе почтальона Печкина из «Простоквашино».

DSC_0419

Сначала отправил ребенка, но потом и сам полетал, чтобы узнать, что дают. Правда, по словам ребенка успел уже к концу и увидел не всё.

Купольный кинотеатр рассчитан на несколько зрителей. Здесь можно посмотреть нарезки из мультфильмов на сферическом экране. Ерунда-аттракцион. Но если забегался по другим комнатам парка, то можно полежать и передохнуть, пялясь в экран.

Аттракцион «Чаши», где установлено несколько экранов-чаш, в каждой из которых воспроизводится проекция видео с необычными существами из мультфильма «Тайна третьей планеты».

DSC_0458

DSC_0455

«Тайне третьей планеты» посвящено целых две комнаты. Почему так? Потому что космическая тема более удобна и технологична для подобных интерактивных аттракционов?

DSC_0487

Видимо, не поэтому, поскольку самый технологичный аттракцион — про Вовку в тридевятом царстве.

DSC_0427

DSC_0428

DSC_0446

DSC_0447

Моя семилетняя девочка сказала, что она провела там самый счастливый день в ее жизни. Посетили какое-то двухзначное число аттракционов по мотивам любимых старых мультфильмов. Но точно — не 18, как обещано в описании.

Не все мультфильмы смотрели. Обнаружили несколько незнакомых. Например, какой-то «Ежик в тумане».

DSC_0475

По моим прикидкам возрастной ценз этого места ровно такой, какой рекомендуется для их ежегодной Елки: 6–11. Хотя пускают всех.
Tags: свао
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments