?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самая высокая точка центра Москвы
Gogolevsky
paulkuz wrote in moscow_walks
Из любой публикации по географии столицы можно легко узнать, что север, северо-запад и юго-запад Москвы - это высокие части города. Теплостанская возвышенность достигает пика на ул. Профсоюзной, д. 156 между метро "Теплый стан" и МКАД - 254.6 м (здесь и дальше указаны высоты над уровнем моря). Вот геодезический знак на этом месте:

Самое высокое место Москвы

А вот точную информацию по нынешним высотам ближе к центру найти значительно сложнее. Поэтому, если говорить о центральной части города (скажем, Москве в границах середины 19 века), то я был сильно удивлен, обнаружив, что 165.7 м - самая высокая точка центра -  находится во дворе псевдоготического дома 20/2 на углу Милютинского и Боброва переулка - это вершина так называемого Сретенского холма, двумя другими пиками которого являлись места расположения не доживших до нас Сухаревой башни (перекресток Сретенки и Садового кольца) и Красных ворот (опять же на Садовом, у высотки). Точных отметок этих двух точек у меня пока нет, но вроде бы они находятся чуть ниже дома на картинке ниже.


Moscow centre highest point 165.7m


Посмотреть на Яндекс.Картах


Весь район метро "Чистые пруды" по меркам центра достаточно "высокий" - на уровне 157-160 м. Если идти в сторону Лубянской площади высота постепенно снижается до 153.3 м у здания ФСБ и 149.4 м в начале Никольской улицы. 

Южной частью Сретенского холма является так называемая Ивановская горка с перепадом высот от 129.9 м в начале Солянки и до 157.8 м в Хохловском переулке близ Покровского бульвара. Поэтому так хорошо видно только что восстановленный шпиль протестантской церкви Святых Петра и Павла (153 м) с многих точек со стороны Москвы реки и 14-этажную махину Наркоконтроля, которая через Старосадский переулок от церкви.

Тверской холм (Пушкинская площадь) - 162.7 м у кафе "Пирамида" перед зданием "Известий", он последовательно спускается по бульварам до 151.3 м у пам. Тимирязеву (Никитские ворота), 142.3 м у к/т "Художественный" (Арбатская площадь) и 125.2 м на набережной у Храма Христа Спасителя (сама Москва-река в этом месте на уровне 120 м). То есть при отсутствии пешеходов и светофоров от Пушкинской до Москва-реки можно доехать на авто, ни разу не прибегая к педали газа (помешает только туннель под Арбатской площадью).

Боровицкий холм (Кремль) - не очень высок, 146.2 м около Ивана Великого, он впечатляет лишь 26-метровым контрастом с уровнем Москва-реки (120 м). Красная площадь пониже у Лобного места (142.8 м) и повыше напротив Мавзолея (144.3 м).

Таганский холм (он же Краснохолмский, он же Швивая горка) - такой же невысокий как и Боровицкий, максимально 146.7 м на Верхней Радищевской улице, у дома 13, корпус 1, неподалеку от метро "Таганская-кольцевая".

Ваганьковский холм (Пашков дом и библиотека им. Ленина) и Псковская горка (верх Зарядья, район Варварки) - совсем смешные высоты 139.8-140 м.

Воробьевы горы перед зданием МГУ, в районе смотровой площадки - 191.2 м, а за Ломоносовским проспектом, там где новое здание Фундаментальной библиотеки универститета - 203.3 м. Это на 70-80 м выше уровня Москва-реки, протекающей внизу!

Трехгорка (на Пресне) - высоты пока не знаю.

Лефортовский холм (Госпитальный вал) - высоты пока не знаю.

Нижние точки столицы: Москва-река - 120 м после Карамышевского гидроузла и так всюду в центре вплоть до шлюзов в Нагатино, после которых она остается на уровне 116-115 м.


UPD: Забыл про запад - Крылатские холмы 179.2 м (а Рублевка на пересечении с Ярцевской 170.8 м) - это почти на 60 м выше Москва-реки неподалеку у небезызвестного поселка "Речник".

Благодаря любезности botvinnik   установлены недостающие высоты в центре: Красные ворота - 156 м, место Сухаревой башни (Сретенка/Садовое) - 157 м, Лефортовский холм (Госпитальный Вал в районе Введенского кладбища) - 141.6 м, Трехгорка (угол Трехгорного Вала и Бол Предтеченского переулка) - 153 м.
Спасибо также onfoot_ru за уточнение места геодезического знака самой высокой точки Москвы в Теплом Стане.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
насколько я знаю если брать не только центр, а вообще всю Москву но самая высокая точка в Ясенево - 250 с чем-то метров =)

собственно, об этом и написано в первом абзаце ))

Спасибо,что-то я туплю =))

Спасибо, очень познавательно.

Спасибо за информацию =) В прошлый раз когда искал эту точку, по чьей то наводке искал не вышку а камень. Несколько раз прошел мимо. В следующий раз не промахнусь. Еще раз спасибо. =)

камень установили местные власти около метро, но он не на точном месте стоит
геодезическая вышка - на ул Профсоюзной, по левую сторону, если ехать из центра, примерно 150 м после метро "Теплый Стан" и перекрестка с Новоясеневским проспектом

Еще раз большое спасибо. =)

Выходит, перепад высот в черте центра города - не больше пятидесяти метров.
Не знал, спасибо и за прочую информацию.

если быть точным, перепад высот в центре не больше 46 метров (120 - Москва-река, 165.7 - самая высокая точка)

  • 1