?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
БЦ Зенит
guard
guard_zaycev wrote in moscow_walks
«Зени́т», также известен под неофициальным названием «Кристалл» — недостроенное 22-х этажное здание в районе Тропарёво-Никулино города Москвы общей площадью в 100 000 м². Находится по адресу: проспект Вернадского, дом 82, что приблизительно в 500 метрах от станции метро «Юго-Западная». Изначально замышлялся как учебно-деловой центр (3-й учебный корпус) Академии народного хозяйства, затем — как крупнейший бизнес-центр в столице, включающий в себя пятизвёздочный отель. 56 000 м² отводилось на офисные помещения, 20 000 м² — на торговые и 86 000 м² — на жилые. На последнем этаже планировался один из самых главных ресторанов города — «Маш». Здание почти полностью собрано из металла; из бетона выполнены только ядра жёсткости. Облицовка выполнена полностью из синих зеркальных стёкол.




Строительная фирма-подрядчик Valani International, которая занималась возведением небоскрёба, в 1995 году исчезла с места строительства, так как до этого в рамках операции «Чистые руки» была уличена в даче взяток крупным чиновникам, отвечающим за распределение заказов. Всё руководство фирмы оказалось «за решёткой», а её счета заморозили.

После отъезда строителей осталось множество двухэтажных бытовок, которые были самовольно захвачены, после чего бытовки пришлось снести. Завезённые отделочные материалы для внутренней части здания были разворованы за один год. Оставленный подъёмный кран величиной чуть ниже самого здания был облюбован бэйсджамперами, после чего его тоже пришлось демонтировать.

Сейчас недостроенный деловой центр «Зенит» считается самым знаменитым «долгостроем» Москвы (№ 119 в списке федеральных долгостроев). В народе он получил прозвища «синий зуб», «голубой кристалл», «кариес» из-за своего необычного для города внешнего вида. Несмотря на то, что территория строительства охраняется и вход на неё посторонним воспрещён, вандалы испортили комплекс как изнутри, так и снаружи. В частности, разбиты некоторые двойные окна, которыми облицован объект, внутри можно встретить граффити.

Сумма, за которую может быть выкуплен комплекс «Зенит», оценивается экспертами в $150—250 млн, стоимость достройки — в $50 млн. По оценкам экспертов здание без дальнейшей реконструкции способно простоять ещё 150 лет.


Попытка фризлайта как всегда неудачная...



Начну с самого начала как мы вошли в здание.
После того как нашли лестницу, вышли на этаж, увидели перед собой атриум, помоечка!



В атриум мы еще вернемся, а сейчас идем выше и по этажам

Когда здание только бросили, у него остался не разобранный кран, и со временем он стал популярным местом среди бейсджамперов, позже решили его демонтировать, крепления остались



Лифт, надолго еще застрявший...



Выглянем в окошко, правда это слабо сказано, выглянем из разбитого стеклопакета...






Тех. этаж









Крыша





Глючно вышло :D







Идем снова вниз

Лестница



Двигаем здание :D



Шахта лифта



И снова атриум



Затем мы встретили еще военов!

ххх: А как к вам подняться?
ууу: По лестнице...
ххх: Да вы капитан очевидность!
ххх: Простите а где здесь лестница?!
ууу: За углом направо и прямо коридору
(крик из-за угла: ххх: ГДЕ ТУТ ЛЕСТНИЦА?!)











Конец!

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
боян, конечно, знатный, но фото хорошие, а самая первая фотография так вообще очень показательна! Откуда снималось? =)

Дадим ссылку в дайджесте: http://moscowwalks.ru/category/weekly-digest/


чесно сказать, уже 3 год снимаю город с высот, но так получилось что попал в это здание в первые
1 фото снято с ЖК Борис http://guard-zaycev.livejournal.com/20389.html

ааа! спасибо =)

жалко объект, как впрочем и многие заброшки, но этот особенно - потому, что даже не успел послужить, а новые стекла били-не понимаю я таких людей :(

п.с. смотрю, это теперь модно в Москве - водить дамочек не в кино, а в заброшку... такие девочки зачетные лесенку искали :)

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

ооо, эскалатор-то, я смотрю, разобрали, сперли ленту ступенек...

Фотографии классные! Самому захотелось туда сходить
А злобных сторожей или бомжей там не обитает?

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/55.6673146,37.4785577//10069

Добавили ссылку на этот пост в дайджест самых интересных материалов за год на Прогулках по Москве: http://moscowwalks.ru/2010/12/24/digest-2010-interesting/
Можно голосовать и выиграть небольшие призы =)

Последние несколько фотографий - готовые декорации для фильма по какой-нибудь книге из вселенной S.T.A.L.K.E.R. И денег не надо тратить, и ехать тоже - прямо павильон для съемок. )))

  • 1