?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Квартиры-ячейки в домах-коммунах: часть 2
Gogolevsky
paulkuz wrote in moscow_walks
Ниже - четыре дополнения по следам комментариев к посту "О квартирах-ячейках типа F и "младших братьях" дома Наркомфина" по следам вопросов и комментариев читателей из разных сообществ:
- про другие типы ячеек,
- про раздвижные окна/двери,
- про мостики/переходы между корпусами
- про дополнительные картинки к типовому кухонному элементу.

ячейка_Владимирова
Гоголевский бул., дом 8, кв. 65 (раннее - кв.23). Фото 1930-х годов.
Это квартира-ячейка типа F ("нижняя") Вячеслава Владимирова, ученика Жолтовского и одного из самых ярких архитекторов 1930-х (участника ряда амбициозных конструктивистских проектов, таких как Магнитогорье, и автора отличных жилых домов в Москве вокруг Тверской уже "после конструктивизма" , например, дома артистов МХАТа в Глинищевском переулке), в 1942 году погибшего на фронте. А вот у его коллеги Соломона Лисагора, придумавшего дизайн встроенной мебели для этих ячеек, судьба не менее трагична - арестован в 1937 и сгинул где-то в ГУЛАГе.


1. У читателей возник вопрос: какие еще типы квартир-ячеек были разработаны конструктивистами из ОСА п/р М.Гинзбурга? Лучше всего об этом написано в книжках исследователей советского авангарда С.Хан-Магомедова ("Михаил Барщ", М., 2009, стр. 52-54) и В.Хазановой ("Советская архитектура первой пятилетки", М., 1980, стр. 169-170).

Архитекторы стремились предоставить отдельное (пусть и небольшое) жилье каждой семье - маленькой и большой, в то же время пытаясь снизить стоимость строительства каждой квартиры. Они начали с рационализации планировки с уменьшением вспомогательной площади.

Первой на свет появилась ячейка А - секционная, "горизонтальная" (и ее варианты: А-2 - двухкомнатная, А-3 - трехкомнатная с изолированными комнатами, где в общей комнате есть спальный альков и проем для связи с кухней). Опыт показал, что такие квартиры оставались дорогими при строительстве и наблюдалась тенденция к заселению их покомнатно, т.е. превращению в коммуналки (а именно этого авторы хотели избежать - см. выше). Ячейки типа А находятся в соседнем с F корпусе на Гоголевском бульваре.

genrich_william , двоюродный внук архитектора Ирины Вильям (жены одного из создателей дома-коммуны Александра Пастернака), который в раннем детстве часто бывал в у них в гостях в корпусе с квартирами типа A так вспоминает  их конструкцию:

"Потрясающие были квартиры - с фантастическим ощущением простора от ленточных окон в гостиной и спальнях, с узкой кухней-пеналом (строилось-то как коммуна с фабрикой-кухней, но, как всегда, не получилось), из-за которой бабка в конце сороковых как-то пришла на работу в одной нижней юбке под пальто (верхнюю не одевала до конца завтрака, чтобы не заляпать в тесноте)."

Вернемся к другим типам ячеек. Стремясь удешевить квартиры, архитекторами была придумана ячейка типа B, отличавшаяся от A только пониженной высотой подсобных помещений (передней, ванной, уборной и кухни) по сравнению с высотой жилых комнат.

Дальше различия между типами ячеек шли по количеству этажей, обслуживаемых одним сквозным распределительным коридором. Отсюда - разное их пространственное расположение: в типе С - коридор связывал один этаж, в типах D и F - два этажа, в типе Е - даже три этажа! Тип Е-1 - это дом-общежитие, в центре которого размещены освещаемые верхним светом лестницы, связывающие жилые комнаты и распределительные коридоры.

Все шесть типов квартир-ячеек были частями взаимосвязанной системы, которая по мере надобности могла составить коммунальный дом для публики, разношерстной по составу и числу членов семей. Но именно тип F завоевал сердца и умы, исходя из графика эффективности малометражного жилья:

диаграмм_эффективности_ячеек
Диаграмма эффективности различных типов квартир-ячеек в зависимости от метража.

Наконец, стоит сказать о роскошной (хотя и не столь остроумной как тип F) ячейке типа K - их можно встретить в доме Наркомфина. Это крупная двухэтажная ячейка (2.3 м каждый этаж) с гостинной высоким (4.8 м) потолком и внутренним балконом (антресолью) вдоль одной из ее стен. На нижнем этаже были устроены коридор, передняя, терраса и кухня, а в верхнем — две спальни размером 20 и 12 кв.м. Вот она (спасибо q_w_z  за снимки):

on the top

doors
Дом Наркомфина на Новинском бульваре. Вид гостинной ячейки типа К. 2009 год.
Текущее состояние ужасающее, но это нисколько не умаляет первоначального замысла авторов.


В ноябре 1928 года на Пленуме Стройкома РСФСР Гинзбург с коллегами по Секции типизации доложился обо всех разработанных ими типов ячеек. В Постановлении, принятом Стройкомом РСФСР после бурного (до 12 ночи!) обсуждения работы коллектива архитекторов, ряд жилых ячеек был рекомендован к массовому строительству уже начиная с 1928 года; остальные предлагалось проверить в опытно-показательном строительстве. В соответствии с этим Постановлением и были построены те самые шесть экспериментальных коммунальных домов переходного типа, о которых я писал в предыдущем посте про малометражки типа F.

2. В дополнение к информации про раздвижные окна опять сошлюсь на Хан-Магомедова (всё та же книга "Михаил Барщ", М., 2009, стр. 61): "Когда я беседовал с А. Пастернаком в его квартире на Гоголевском бульваре (он жил в доме с секционными квартирами) 14 февраля 1974 года, он очень высоко оценивал спроектированные для этого дома инженером С. Орловским раздвижные окна. Все хорошо работало, был тонкий деревянный переплет, много света. Позже раздвижные окна заменили на распашные. Раздвижными в квартирах были сделаны не только окна, но и некоторые внутренние двери."

Да, действительно genrich_william  вспоминает свои детские впечатления: "А еще я всеми фибрами своей малолетней души ненавидел откатные двери сортира и ванной, на которые у меня не хватало сил."
Кстати, раздвижными были сделаны внутренние двери в туалет и душевую и в ячейках типа F.

А вот что писал сам лидер команды архитекторов Гинзбург в своей книге "Жилище"(стр. 120-124), вышедшей в 1934 году - через несколько лет после постройки РЖСКТ "Показательного строительства" на Гоголевском бульваре:

"За основу взяты типы А и F. Однако уже при проектировке зданий для участка, полученного кооперативом, выяснилось, что необходимо четко дифференцировать корпуса, отвести корпус 1 под тип F и корпус 2, не связанный с первым корпусом, под ячейки типа А ...

Оба корпуса в основе - железобетонные каркасные здания ... Здание заселено, и поэтому уже можно говорить об итогах опыта как в отношении архитектурной планировки, конструкций, отдельных деталей, так и в отношении новых строительных материалов.

Общая планировка квартир и габариты отдельных помещений удовлетворительны; ... нет оснований к тому, чтобы в дальнейших стройках увеличивать габариты обслуживающих помещений индивидуальных квартир.

В отношении жилых помещений опыт этого строительства убеждает в том, как велико значение двухсторонней освещенности квартиры, когда обе противолежащие наружные стены имеют в себе световые проемы ...

Раздвижные окна дома "Показательное строительство" имеют ряд дефектов, которые почти целиком могут быть отнесены за счет низкого качества работы (кустарность изготовления, неточность пригонки) и материала (влажность леса).
Конструкция движущейся створки и система закрепления ее наглухо еще не вполне разработаны и в дальнейшем, безусловно, должны быть усовершенствованы. Тем не менее, в отдельных случаях при более тщательном выполнении, в особенности там, где применены медные, а не простые железныe ролики (последние ржавеют), раздвижная створка нажатием пальца раскрывается без сопротивления. Горизонтальная форма окна полностью себя оправдала. Высота окна (1,4 м) несколько велика и можно ее уменьшить до 1,20- 1,10 м в зависимости, конечно, от высоты и глубины помещения ...

Специфические преимущества ячейки типа F в данном случае также подтверждались, несмотря на то, что вначале сильное возражение встречали высоты низких частей коридора (2,15-2,20 м) и спальных ниш (2,15 м)."

M_Ginzburg
М.Гинзбург - лидер группы разработчиков дома-коммуны переходного типа и квартир-ячеек в нем

3. В дополнение к уже приводившемуся фото мостика на крыше между жилыми корпусам дом-коммуны на Гоголевском:

мостик_Гоголевский_1948

решил поместить фото подобных переходов в доме Наркомфина (теплый переход между жилым и общественным корпусами):


DSCN0488.JPG

и в доме-коммуне в Екатеринбурге (Свердловске):

malysheva_sverdlovsk_1980

malysheva-21-1-9
Здесь мы видим даже дырочки в переходе для стока воды:-))
Источник: http://www.1723.ru/map/p.h.m.s/malysheva-21-1.htm

Все эти мостики/переходы в комплексах домов-коммун не случайны - идея авторов была в создании замкнутого цикла: работа-жилье-питание-тех.обслуживание-дети-отдых. Переходы позволяли жить, практически не выходя из дома.

4. И последнее - дополнительные картинки к кухонному-элементу в ячейках типа F:

кухня_книга_М_Барщ
Источник: С.Хан-Магомедов "Михаил Барщ", М., 2009, стр. 57

И, наконец, кое-что о знаменитых жильцах ячеек типа F на Гоголевском можно почитать в моем предыдущем посте здесь.

И, совсем напоследок групповое фото участников конференции ОСА - архитекторов-конструктивистов из Объединения современных архитекторов (его приводит в разных книгах С. Хан-Магомедов): 

групповое_фото_ОСА
Попробуем найти на этом фото 1928 года создателей квартир-ячеек и жильцов дома на Гоголевском бульваре: вверху седьмой слева - И.Милинис, в среднем ряду сидят второй слева - И.Леонидов (дом не проектировал, но в нем жил на протяжении 30 лет), третий слева - М.Барщ, в центре в очках и галстуке - М.Гинзбург. 

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
очень интересно!

  • 1