?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Гостиница «Россия»
МКТД
a_dedushkin wrote in moscow_walks

Фото кон.1980-х гг.

Трафик!
Сперва было Зарядье.


Фото кон.1920-х - нач.1930-х гг.
Рассмотреть подробнее

Но оно очень мешало "отцам города". Так мешало, что не есть, не спать они не могли. И день и ночь думу думали как бы это Зарядье снести. И снесли...
И решили построить там вот такую высоченную башню.


Проект Д.Н.Чечулина ("выдающийся советский зодчий, лауреат Сталинской премии, действительный член Академии архитектуры СССР, народный архитектор СССР, Герой Социалистического Труда, главный архитектор Москвы"). От его фамилии даже глагол был образован. "Отчечулить". Отчечулил Москву он изрядно.
Высотка предназначалась для Наркомата тяжелой промышленности.

Проект отчечуленной Красной площади:



Фото 1930-х гг. Снос Зарядья. На первом плане ц.Николы Мокрого в Зарядье.


Фото нач.1950-х гг. На заднем плане - строительство высотки. Вид с Варварки.

Зарядье радостно снесли. Не так чтобы полностью, но большую часть. А вот с башней не сложилось, хотя и стилобат выстроить успели, и нулевой цикл завершили, и даже стальной каркас до восьмого этажа возвели (позже он был частично использован при строительстве Центрального стадиона в Лужниках). Но умер Сталин и стало не до высоток (я хоть и иронизирую, но проект-то очень интересный был, только что совершенно не на месте).


Фото сер.1950-х. Разборка построенных восьми этажей несостоявшейся высотки.
Датировка "1964 г." ошибочная. Мачта ЛЭП видна, а их в кон.50-х демонтировали. Плюс неоднократно читал, что частично каркас для Лужников использовали (см.выше), но к 1964 г. Лужники давно уже построили. И на ряде снимков конца 1950-х гг. каркаса уже нет.

Началась борьба с "излишествами в архитектуре". Строить начали стекло-бетонные сараи.
И в Зарядье решили построить гостиницу. На фундаментах несостоявшейся высотки. Архитектором позвали всё того же Чечулина.
А посему в начале 1960-х остатки Зарядья доломали окончательно.


Фото 1960 г. Второй этап сноса Зарядья. Точнее даже третий. Второй этап был в 1951 г.

Следующим шагом был проект эстакады к строящемуся зданию гостиницы "Россия", которая должна была соединить транспортную стоянку гостиницы "Россия" с Театральной площадью. Этот бредовый проект со сносом церкви Максима Блаженного, Знаменского собора, здания Старого Гостинного двора, остатков Богоявленского и Заиконоспасского монастырей вызвал решительный протест Комиссии МОСХа и возмущение общественности Москвы. Письмо, подписанное художником Павлом Кориным и писателем Леонидом Леоновым, было направлено Хрущёву, который вынужден был приостановить эту чудовищную акцию. Благодаря этому мы имеем хотя бы те остатки былого Зарядья, которые можно увидеть по чётной стороне улицы Варварка. Да ещё церковь Зачатия св.Анны, что в Углу.


Фото 1961 г. Слева видны недоснесённые ещё дома Зарядья и Москворецкой улицы. И строительный забор. Там скоро поднимет свои этажи гостиница "Россия".

Изначально гостиница задумывалась девятиэтажной:

Первоначальный проект Чечулина. Визуализация.

Но по повелению Хрущёва пришлось увеличить высоту на три этажа - все делегаты и депутаты не помещались в 9 этажей (а гостиницу строили, в первую очередь, как раз для делегатов партсъездов и депутатов Верховного Совета, которые пару раз в год съезжались на его заседания).

Воплощённый проект.


Фото нач.1960-х гг. Три в одном: слева - реставрация "оставшихся в живых" памятников архитектуры,
в центре - руины Зарядья, справа - возводимое здание гостиницы "Россия".


Фото 1960-х гг. Строительство гостиницы "Россия".


Фото 1960-х гг. Строительство гостиницы "Россия".


Фото 1964 г. Jacques Dupâquier


Фото 1964 г. Jacques Dupâquier


Фото 1960-х гг. Строительство гостиницы "Россия".


Фото 1960-х гг. Строительство гостиницы "Россия".


Фото 1966 г. из архива В.Царина. Ц.Максима Исповедника на Варварке и почти достроенная гостиница "Россия".


Фото 1966 г. А.Л. и А.А.Зиловых.


Фото 1966 г. А.Л. и А.А.Зиловых.

Архитекторами «России», помимо Д.Н.Чечулин, стали А.Ф.Тархов, В.А.Лебедев, В.В.Лукьянов, В.А.Мазурин, П.П.Штеллер, Н.Д.Чекмотаев и И.А.Чекалин.
В плане гостиничный комплекс представлял собой замкнутый четырехугольник высотой 12 этажей, стороны которого ориентированы по сторонам горизонта, с врезанным в него по центру Северного фасада высотным башенным объемом высотой 23 этажа. Первоначально в верхней части высотной части был расположен ресторан «Фонарик» на 3800 мест. Проектная вместимость гостиницы – 5890 чел. Весь комплекс после открытия состоял из трех ресторанов, многочисленных кафе, баров, буфетов, двухзального кинотеатра "Зарядье" (на 750 мест каждый зал), концертного зала (на 2600 мест), бани с бассейном, прачечных, телефонной станции, магазина и других помещений. Конструктивная схема здания имела в своей основе сборный каркас с крупными (на два этажа) панелями наружных стен и перекрытий. В отделке интерьеров вестибюлей и ресторанов были применены разные сорта естественного камня – гранита и мрамора.
Открыта гостиница была в 1967 г.


Фото кон.1960-х гг.

Это был настоящий советский отель с правилами внутреннего распорядка, с запрещением гостям пребывать в номерах после 23-00. Социалистическое общежитие охраняли коридорные, милиция, швейцары и агенты КГБ, выступавшие в роли полиции нравов…



Главная забота работников «России» на протяжении первых 20 лет – участники партсъездов. Делегации жили компактно, что, как справедливо считалось, "способствовало поддержанию дисциплины". Члены Политбюро ЦК КПСС и лидеры республиканских партий размещались отдельно, а вот секретари обкомов, не говоря уж о горкомах и райкомах, чувствовали себя в «России» действительно как дома. Живали здесь и иностранные партбратья – гости съездов, но опять же без своих вождей.


Фото 1980-х гг.

В перерывах между съездами (помимо коммунистических, естественно, «обслуживались» комсомольские, профсоюзные и иные, низшие по рангу "форумы") статус "придворцовой" гостиницы также обязывал "держать планку" – гостили командиры социалистической промышленности и советской армии, передовики и победители всевозможных соревнований. Процент заполняемости "России" стабильно держался на ирреальной цифре 105% (освобождаемый ранее оплаченного срока номер немедленно заселялся). "Рядовому" гражданину поселиться в "России" было практически невозможно. Герои вышедшего в 1977 году на экраны блистательного фильма Георгия Данелия "Мимино" стали постояльцами "России" исключительно благодаря тому, что их приняли за делегатов съезда эндокринологов. И были немедленно выселены из гостиницы, когда выяснилось, что к медицинскому форуму ни один из них отношения не имеет.


Кадр из фильма "Мимино".








Фото нач.1970-х гг. Логотип на гостинице ещё старый (заменён в кон.1970-х гг.) и буквы в надписи чёрные.

В 1970 году "Россия" была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая гостиница в мире. На момент закрытия гостиница сохранила за собой статус самого крупного отеля Европы и одного из самых крупных в мире. Площадь гостиницы составляет 233.259 квадратных метров (почти 13 гектаров), общая длина коридоров – 8 километров, а общая длина технических трубопроводов равна расстоянию от Москвы до Волгограда. Имелась собственная АТС на 6.000 номеров, около 100 пассажирских и грузовых лифтов. Освещение гостиницы "Россия" обеспечивали свыше 73.000 светильников.
На момент закрытия в отеле было около 3 тысяч номеров:
– 762 одноместных номера, состоящих из 1 комнаты жилой площадью 11,2 м2;
– 1877 двухместных номеров, состоящих из 1 комнаты жилой площадью 14,2 м2;
– 228 номеров "полулюкс", состоящих из 2 комнат жилой площадью 30,3 м2;
– 9 номеров "люкс", состоящих из 3 комнат жилой площадью 56м2.


Фото 1970-х гг.

Работали здесь 1320 человек. За одну ночь в "России" могло переночевать население небольшого городка – 4 тысячи 722 человека. За 37 лет своей работы "Россия" приняла и обслужила свыше 11 млн. гостей столицы, в том числе и более 2 млн. иностранцев.


Перечень услуг

Статистика хозяйственной деятельности отеля "Россия" впечатляет. В 2004 году на нужды гостиничных услуг было израсходовано 12 тонн стирального порошка, 5 тонн чистящих и моющих средств, 675.129 кусков фирменного мыла с символикой гостиницы, 5.223 парфюмерных набора, 437.747 флаконов шампуня. В месяц гостиница стирает 108 тонн белья, а за год эта цифра вырастает до 1.286 тонн.
Централизованная бухгалтерия гостиницы состоит из 40 человек, включая и тех, кто стоит за стойками на каждом из четырех входов в отель и центральной кассы. 20 бухгалтеров-кассиров несут свою вахту круглосуточно. Даже на стойках организована работа представителей этой профессии для осуществления срочных расчетов. Это для тех гостей, кто решил выехать раньше времени или ночью.





В 1977 г. в гостинице случилась трагедия. 25 февраля произошёл сильный пожар. Загорелись одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса. Люди, находившиеся выше 12 этажа, в том числе посетители ресторанов на 17-м и 22-м этажах, оказались в ловушке. Огонь распространялся с высокой скоростью — есть версия, что виной тому были синтетические ковровые покрытия и обои. В результате пожара погибло 42 человека, в том числе пять сотрудников гостиницы. Травмы различной степени тяжести получили 52 человека, в том числе 13 пожарных. Были эвакуированы более 1000 человек. Выгорели более 100 гостиничных номеров.


Пожар в гостинице "Россия". Реконструкция событий.

Согласно официальной версии происшедшего, причиной пожара послужил неотключенный от электрической сети паяльник в помещении радиоузла («службы слабых токов») на пятом этаже. Начальник и старший инженер службы были вскоре арестованы и 5 мая 1978 судимы (приговорены к полутора годам и году лишения свободы соответственно), мастер смены службы на вторые сутки после пожара покончил с собой.
Несмотря на заключение экспертной комиссии, истинная причина возникновения очага возгорания так и осталась невыясненной, на этот счет существует несколько версий, одной из которых считается умышленный поджог огромного здания.

Интерьеры гостиницы:

Фото 2006 г. usolt(с)


Фото 2006 г. usolt(с)


Фото 2006 г. usolt(с). Буфет.


Фото 2006 г. usolt(с) (с) и подробнее ЗДЕСЬ

И интерьеры номеров:

Фото 2005 г. dkphoto(с) Двухместный номер повышенной комфортности западного корпуса с видом на Кремль.


Фото 2005 г. dkphoto(с)


Фото 2005 г. dkphoto(с)
"Стоил такой номер, если мне не изменяет память, от 3500 рублей где-то в самом начале 2005 года до 4200 рублей к декабрю. Меня порадовало, что там, в отличие от стандартных номеров, был телефонный аппарат, подключенный к европейской розетке, то есть его легко было отключить, просто выдернув штекер. В стандартных же номерах шнур наглухо уходил в стену. Это было неприятно, если вспомнить, как часто звонили поздними вечерами агентства, предлагающие услуги дам легкого поведения. До сих пор улыбаюсь, как вспомню грудной томный голос с придыханием в трубке выдающий перл: «Молодой человек, а вам не одиноко одному?» Агентства явно были местные, как-никак в гостинице действовала весьма строгая пропускная система, а самих таких контор наверняка было несколько, так как, невзирая на резкие отказы, разные дамы звонили по нескольку раз за ночь, что весьма раздражало, не говоря уже о том, что банально мешало спать. В номерах повышенной комфортности я сразу после заселения выдергивал телефон из розетки на все время своего пребывания в Москве – и не знал печали. В стандартных же номерах я по необходимости вскоре освоил хитрый трюк командировочных: на ночь снимал трубку и клал рядом с аппаратом, а чтобы не беспокоило пищание свободной линии, нажимал любую цифру, что переводило телефон в режим набора номера, и он замолкал".(с) и подробнее ЗДЕСЬ

В 1 января 2006 г. гостиница была закрыта и 25 марта начался её снос.


Фото 2006 г. a_dedushkin Гений чистой красоты... Это о чем? О том, что сломали или о том, что построят?! А может вообще ... о ком-то?!


Снос гостиницы.

К настоящему времени от гостиницы остался только знаменитый Государственный Центральный концертный зал "Россия", который решено было сохранить из-за прекрасной акустики. ГКЦЗ, кстати, был открыт позже самой гостиницы - в 1971 г.


Фото 2007 г. a_dedushkin В процессе сноса. Красное здание - ГЦКЗ "Россия".




Зал ГЦКЗ "Россия".



А после сноса начались судебные тяжбы, сменяющие друг друга проекты строительства (в т.ч. и футуристический проект Н.Фостера в стиле хай-тек) на месте снесённой гостиницы... То собирались "воссоздавать" Китайгородскую стену и храм Николы "Мокрого", то комплекс из ряда гостиниц, повышенной комфортности и, соответственно, такой же повышенной стоимости... (вот здесь можно кратко ознакомиться). Но до сего дня дня "воз и поныне там"...

Скажу честно, гостиницу лично мне совершенно не жаль. Здание было убогое. Но! Вот что построят на его месте! Это огромный вопрос! А наблюдая тенденции нынешнего строительства в Москве, рассчитывать на что-то приличное, хотя бы не хуже "России", не приходится...


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото 2009 г. v_andreev(с) Стройплощадка на месте гостиницы "Россия" и храм Зачатия св.Анны, что в Углу.

Использованы материалы из сообщества hotel_rossiya.
За старые фотографии и сканы спасибо valaamov_osel, usolt, mr_myxin, bu33er, retromoscow, riverpilgrim!

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ух! мега пост! =)

А запости плиз в hotel_rossiya

=)

ПС а график уборки помещения я сначала сфотографировал, а потом содрал =) до сих пор где-то лежит =)
ППС вот ща еще скину ссылку своему товарищу из Минска, посмотрит на свой пропуск =))))))

а потом содрал

Ага, я там прочитал:)

Вы пишете:
1. "Изначально гостиница задумывалась девятиэтажной:..."
2. "Но по повелению Хрущёва пришлось увеличить высоту на три этажа - все делегаты и депутаты не помещались в 9 этажей..."
3. "Загорелись одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса. Люди, находившиеся выше 12 этажа, в том числе посетители ресторанов на 17-м и 22-м этажах, оказались в ловушке."


Этажи начиная с 13-го - это имеется ввиду в "башне"?

п.с. Спасибо, интересная подборка фотографий и описание!

Да, эти рестораны в башне были.

Не за что!

Спасибо.

User travelodessa referenced to your post from Про Россию saying: [...] ди!!! Неплохой пост про историю отеля по ссылке http://moscow-walks.livejournal.com/429928.html [...]

Увы..! Почему то все хотят переиначить историю, оставить свой след (хороший.., плохой.., все равно лишь бы пожирнее и потолще). \гостиница \россия была занесена в книгу рекордов Гинеса, аргумент - обветшала, не отвечала по планировке современности... Чушь... Ее сделали из материалов высокого качества (как Останкинскую телебашню... А ведь может найдется умник и ее снесет) и без нарушения технологии (что сегодня не могу соблюсти, говорю как строитель профессионал). Планировка - выполните частичную перепланировку номеров из 3 сделай 2 (а в одном из них 2 санузла. Все понятно - очередная глупость и самодурство. Коммунистов клемили за то, что разрушили многие памятники (там было понятно, не у всех было образование), но сегодня то грамотность я полагаю на порядок или два выше, а результат? Самое интересное, что снесенные памятники сегодня так и остаются в памяти (как к примеру Дзержинскому, там ведь ничего нельзя поставить). У меня тоже есть подборка по "слому гостиницы Россия" заезжал туда и снимал на цифровик (потому как это уже история) ... В апреле 1977 принимал участие в реконструкции России после пожара в качестве мастера-строителя монтаж алюминиевых противопожарных перегородок, а в мае был призван на службу в ряды Советской армии.

Спасибо за проделанную работу. Очень познавательно

Всегда, пожалуйста!

Да, как вспомнишь, какая красота была. И кто придумал ее снести?

Кого? "Россию" что ли?

снос гостиницы "Россия"

бандиты постсоветской России, захватившие власть в России после кровавого разгона советской власти в октябре 1993 г.. Снос большого, светлого, красивого, просторного, удобного здания гостиницы по имени "Россия", построенного в доброе советское, социалистическое время - это символическое уничтожение всего доброго, что было в прежней, социалистической России.

Edited at 2015-06-14 12:52 pm (UTC)

Замечательно, что ее снесли, гостиницу то есть. Варварка хоть задышала. Быть может, - ведь все может быть! - восстановится чудесное Зарядье, пусть и с налетом современной искусственности (как храм Христа спасителя), но восстановится, со многими церквями и даже домом-кораблем. И может, что снесут и Пушкинский кинотеатр, самого Пушкина передвинут на его исконное место, а на освободившейся площади воскреснет Страстной монастырь и 3 его церкви. Я, конечно, даже не упоминаю Старокалужскую площадь...
Ведь Москва - что бы там ни говорили - уникальна в своей топономике и своими церквушками и московским ампиром.И даже изуродованная хранит отпечаток предков.

большая проделана работа! супер пост!

что будет на месте разрушенной России

User maxnicol referenced to your post from что будет на месте разрушенной России saying: [...] %D0%B0,_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0) и http://moscow-walks.livejournal.com/429928.html [...]

Историческая хорошая статья. спасибо

Гостиница «Россия»

User anna_vk referenced to your post from Гостиница «Россия» saying: [...] нашлась такая вот старая статья с кучей фоток. Оригинал взят у в Гостиница «Россия» [...]

  • 1