?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Район Академический
ТрупЪ
alchemik87 wrote in moscow_walks
Давно хотел написать про свой район. Но то лень было, то времени не хватало, то пятна на солнце настроения не было. А сейчас и время есть, и настроение, и патологическая лень отступила. Поэтому, наслаждайтесь.



Не буду ставить перед собой задачу написать обо всем что связано с этим районом - не хватит и десятка постов. Поговорим о том, что собой представляет собой район "Академический" сейчас.


История
Все началось с существовавшей в этих краях в 17 веке вотчины бояр Маховых Черемошье или Черемоши. Здесь находилась небольшая деревня с барской усадьбой, переходившие от одного хозяина к другому. До настоящего времени на территории района сохранился Конный двор - часть усадьбы, принадлежавшей внуку сподвижника Петра I – военачальнику Меньшикову С. А. Сейчас здесь размещается Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии (наука о глистах) им. К. И. Скрябина. На фотографии его хорошо видно - здание с башенками в правой части кадра. Остальная часть усадьбы находится в парке за ним, и это уже соседний район - "Котловка". А название усадьбы дало название другому району-соседу: "Черемушки".


Ну собственно на этом с древностями на территории района все. В основном тут присутствуют артефакты другой эпохи - советской. О них еще поговорим. А пока немножко географии.

География
Граница Академического района ЮЗАО проходит: по осям ул. Кржижановского, Нахимовского проспекта, ул.Вавилова, Большой Черёмушкинской, Северо-Восточной границе полосы отвода Малого кольца МЖД, оси Большой Черёмушкинской улицы до улицы Кржижановского.

Улица Кржижановского. С 1955 года улица носила имя 5-я Черёмушкинская улица. Современное название — в честь известного учёного и революционера Кржижановского Г. М. — было утверждено 27 июля 1963 года. С непривычки произнести крайне сложно.


Улица Вавилова (кусочек). Названа 30 июля 1963 года в память Сергея Ивановича Вавилова (1891—1951) — учёного-физика, президента Академии наук СССР. В 1952-1963 годах называлась 1-й Академический проезд по находящимся здесь различным институтам Академии наук СССР. А до того часть улицы до Окружной железной дороги называлась проезд Донского монастыря, а другая часть — Свалочное шоссе, так как между ним и Калужским шоссе находились свалки. Теперь тут дома академиков и всяческие элитные ЖК. На фото слева - соседний район "Ломоносовский".


Большая Черемушкинская улица (проходит посередине кадра, ее не видно) разграничивает район с соседним районом "Котловка". Названа в 1955 году по местности и селу Черёмушки, через которые проходила. Определение Большая отличало улицу от шести номерных Черёмушкинских улиц, ныне переименованных. Перпендикулярно к ней проходит улица Дмитрия Ульянова (о ней немного попозже).


Основные транспортные магистрали городского значения: Профсоюзная улица, проспект 60-летия Октября; окружного: Нахимовский проспект, улица Дмитрия Ульянова.

Пересечение Профсоюзной улицы (по горизонтали кадра) и улицы Дмитрия Ульянова (по диагонали кадра). Улица Дмитрия Ульянова названа 27 июля 1963 года в честь Д.И.Ульянова, брата того самого дедушки Ульянова-Ленина. Профсоюзная улица свое нынешнее название получила в 1958 году в честь 40-летия советских профсоюзов. Самая длинная улица в Москве - ее длина 9,3 км!


Площадь, образованная пересечением этих улиц носит имя Хо Ши Мина - вьетнамского революционера.


Дом слева - №24 по улице Дмитрия Ульянова - знаменитый в своем роде. Носит название "Генеральский дом", так как в 1950-1960-е годы в него заселяли генералов. Говорят, чтобы немощные советские генералы, живущие там, не утруждали себя лишний раз физическими нагрузками, южный вход станции метро мелкого заложения "Академическая", которая находится под этой площадью, снабдили эскалатором. Это, наверное, самый короткий эскалатор в московском метро.

На площади расположены многочисленные торговые точки, магазины. Там же стоит и памятник этому самому Хо Ши Мину - большая бронзовая тарелка с лицом на ступенчатом подиуме.


А вот так выглядит улица Дмитрия Ульянова с земли. Как будто никакого города и нет вовсе. Деревья, зелень, свежий воздух.. красота!




Площадь территории района составляет 557 га (промышленная зона - 45 га, жилая - 271,7 га) с численностью населения 82,2 тыс.чел. (зарегистрировано по данным паспортного стола ОВД граждан РФ 73,7 тыс.чел.). Само собой разумеется, еще проживает энное количество тысяч гастарбайтеров, нищебродов и прочих бомжей. Не без этого, увы.

На территории района имеются 12 школ, УВК, 3 гимназии, численность учащихся в которых 8347 человек, 20 учреждений дошкольного образования с количеством 1736 детей, 4 поликлиники Управления здравоохранения ЮЗАО, из них - 1 детская, 2 ведомственные поликлиники, городская клиническая больница № 64.

Жилой фонд
На сегодняшний день в районе наличествует застройка 50-х годов, представленная сталинками наподобие уже упоминавшегося Генеральского дома вдоль Профсоюзной улицы, 60-х годов, представленная хрущевками, застройка 70-х годов, представленная крупноблочными домами, застройка 80-х годов, представленная панельными домами серий П-3 и П-44, и постсоветская застройка, представленная много чем.

Начнем с хрущевок. Они сохранились в прямоугольнике, ограниченном улицами Шверника, Гримау, Дмитрия Ульянова и Новочеремушкинской. На фото они справа, а слева видна как раз та самая современная застройка.
Ночью


Днем


Улица Гримау. Здесь находится самая первая в стране (!) хрущевка - дом 16 о четырех этажах. Сносить ее никто не собирается. Вдали видна уже застройка 90-х годов на улице Шверника.


Такой типовой дом серии П-44, судя по всему, втиснутый сюда где-то в начале 80-х годов. Рядом с ним есть более старые крупноблочные дома.


Слева "Посольские дома" - квартал домов серии П-3. На самом деле же, в кадре как раз посольского дома и нет. Он виден на следующем фото. Эти же - самые обычные. За ними видна новая застройка на Новочеремушкинской улице, еще дальше - район "Котловка".


А вот дипломатический дом, расположенный параллельно Генеральскому дому. Там действительно живут дипломатические работники. Дом утыкан спутниковыми тарелками и обнесен забором.


Снова Новочеремушкинская улица. Справа - кирпичные силикатные пятиэтажки. Слева - квартал домов серии И-155, построенный в 2004-2008 г. За ним виден другой квартал, с крупноблочными пятиэтажками. Совсем справа - дом серии КОПЭ, построенный на пустыре в 2006 году.


Наслоения. Застройка 2004 года, за ней застройка середины 90-х, Акустический институт имени академика Н.Н. Андреева (секретный советский почтовый ящик, проектировавший ультразвуковые радары для подводных лодок) и дом повышенной этажности на Проспекте 60-летия Октября. Про дом ходят слухи, будто бы его трясет, когда под ним проходит поезд метро, что он стоит на амортизаторах, которые надо раз в десять лет менять при помощи домкратов (а домкраты, естественно, сперли при строительстве) ну и т.п. Не знаю, каков тут процент бредней, а сколько правды - судить вам. Пока дом стоит, это факт :)


Застройка на месте бывшего карьера Черемушкинского Керамического Завода (в просторечии - кирпичный завод). Не знаю, как было когда-то, а под конец своего существования завод выпускал не кирпичи а фиг знает что. В 1990-м году мы купили там кирпичи, чтобы сложить печку на даче. Половину пришлось выкинуть из-за трещин и пережога. А году в 1995-м завод тихо умер и на его территории стали постепенно возводить жилые кварталы. Застройка тут представлена домами серий П-44, П-3М и И-155.


Еще одно здание повышенной этажности - дом 18 по Новочеремушкинской улице. С пентхаусами!


Он же, с другого ракурса.


Все вместе


И-155 - самая новая из серий панельных домов, представленная в застройке района.


Какой-то безымянный ЖК на пересечении улицы Вавилова и Нахимовского проспекта (слева) и ЖК "Вектор-хаус" на улице Ивана Бабушкина (справа). Последний знаменит тем, что в июне 2009 года, будучи практически достроенным, горел, да так, что верхнюю половину пришлось заново облицовывать и вставлять новые окна. Процесс до сих пор идет. Здесь дом заснят еще до пожара.
Днем


Ночью


Другие объекты
Также район отметил своим присутствием головной офис Сбербанка России. Здание построено было в 1995 году, является самым высоким зданием района.


Расположено это строение по адресу: улица Вавилова дом 19.


Что называется, "портрет в интерьере" - здание Сбербанка и застройка на улице Шверника.
Днем


Вечером


Рядом со зданием Сбербанка находится ТЭЦ-20 Мосэнерго. Трубы этой ТЭЦ видно со многих точек района. Высокие трубы - трубы дымоудаления, отводят продукты сгорания мазута в воздух.


А большие толстые трубы называются "градирни". На самом деле это не трубы, а открытые резервуары. В них охлаждается вода, циркулирующая в контурах охлаждения турбин, а затем она поступает в водопровод горячего водоснабжения, т.е. к нам в краны.


Техногенный рассвет: восходяшее солнце подсвечивает пар от ТЭЦ-20, слева еще не горелый ЖК "Вектор-хаус", справа - дипломатический дом.


Скандал
Те, кто хорошо знают район, наверняка заметили, что я не упомянул еще один объект. А просто я решил отвести ему отдельный раздел. Речь идет о ЖК "Пирамида".


Это оригинальное здание строится на пересечении улиц Дмитрия Ульянова и Новочеремушкинской. С самого начала строительства подвергалось критике, нападкам и даже удостоилось быть увековеченным на демотиваторе (найдено в просторах интернета):


А вот немного хронологии строительства. Так было когда-то (а именно летом 2006 года):


Вот так было осенью 2008 года. Половина здания уже построена.


Это - весной 2009 года. Идет завершение бетонных работ.


Осень 2009 года. Бетонные работы завершены, облицовка завершена, идет укладка кровельного покрытия.


Вполне прилично выглядящее здание. Есть подозрения, что все, кто закидывают его дерьмом - просто жильцы окрестных хрущоб, и движет ими зависть :)

Три пейзажа со строящейся "Пирамидой" - утренний, дневной и ночной.






Здание похоже по архитектуре на известный северокорейский недострой - отель Рюгён. Только у того три луча, а у "Пирамиды" - четыре.

Два пейзажа с готовой "Пирамидой" - закатный и сумеречный.




Не думайте, что это какой-то заказной пиар, ничего подобного. Просто если есть альтернатива - убогие облупленные хрущобы или что-то нестандартное, неординарное - то я выбираю второе.

Панорамы
А напоследок просто несколько больших панорам района (все кликабельные).






Всем спасибо за внимание и терпение!

При подготовке поста были использованы источники:
http://www.akadem495.info
http://ru.wikipedia.org

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Спасибо, очень здорово!

сьльный отчет )...хорошо постарался

Очень красиво, спасибо!

мне довелось как-то жить в этом районе. Он и правда очень даже))

Спасибо) Хороший отчет о знакомых местах :)

Спасибо за интересные фотографии! Сам живу недалеко, поэтому посмотрел с большим удовольствием. Кстати, совсем рядом с дипломатическим домом находится мой самый нелюбимый дом во всём районе-Академический ОВК:))

Он хороший. Там внутри приветливые тетечки и полковники. И народу внутри почти нет никогда. И добираться удобно. В отличие от других придурочных военкоматов, где нужно чуть ли не строевым шагом ходить по коридорам и вечно толпы адовы...

родился и живу на Вавилова-Панферова.
Как бы понимаю автора статьи. Спасибо

Очень сильный фото-пост о районе. Красиво, подробно, мощно технически. Спасибо искреннее и большое.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Это не "прогулки по Москве", а скорее стижиный пролёт. Совершенно непохоже на впечатление, как если бы действительно пройти по этим местам.

Несколько добавлений:

1. "Самая длинная улица в Москве - ее длина 9,3 км!"
Вот сюда бы - что в 1977 году начало Профсоюзной улицы (от Ленинского проспекта до перекрестка с улицей Дмитрия Ульянова) переименовали в Проспект 60-летия Октября. Так что по всей самой длинной улице были изменены номера домов, прибавлены новые корпуса и т.д.(дом № 24 стал № 2, № 25 — № 1 и т.д.; часть домов с отдельными номерами стали корпусами под единым номером, так что № 100 превратился в № 96 и т.п.).

2. "Улица Шверника"
Тут бы - что первоначально эта улица называлась улицей Телевидения, поскольку именно на ней планировалось разместить новую телевизионную башню и телецентр. С 1956 по 59-й годы на теперешней нечетной стороне улицы велись планировочные работы. Но в 1959-60 гг. строить решили в Останкино, так что название оказалось неуместным. В 68-м новый центр заработал, и стало совсем уж неприлично. А в 70-м председатель ВЦСПС Шверник умер удачно...

3. "На площади расположены многочисленные торговые точки, магазины."
А также три одноподъездные башни - первые панельные 12-этажки в СССР.

4. "Самая первая в стране (!) хрущевка - дом 16 о четырех этажах. Сносить ее никто не собирается".
Вернее, собирались. Но не сложилось - потому что в этом доме жил главный архитектор района, который отстоял свое детище (соседи были не очень этому рады).

5. "Расположено это строение по адресу: улица Вавилова дом 19".
Хотя по факту полностью находится на проспекте 60-летия Октября. Но, видать, не захотелось советской символикой мараться. Равно как и строить парковки.

И комментарий - про ЖК "Пирамида". Выглядит ужасно.

1,2 - интересно
3 - они 9-этажные все-таки =)
4 - ее бы нужно выселить и сделать в ней музей панельного домостроения какой-нибудь. самое то было бы. а остальные посносить конечно)
5 - причем тут советская символика? Оно на перекрестке стоит с улицей Вавилова. Взяли и выбрали по той улице, название которой, например, тупо оказалось короче =)

А насчет ЖК "Пирамида" - ЧТД. Должно быть пятиэтажки лучше выглядят.

Клевые фотки, особенно вечерние и ночные.
Панорамы - супер!

"Пирамида" мне понравилась, только напоминает отели в южных странах.

Спасибо, очень интересно посмотреть на знакомые места сверху и вечером, в основном.
Но мне кажется, что самая длинная улица в Москве - Ленинский проспект.
Пирамида с земли не выглядит страшной и такой высокой, но мне казалось, что это долгострой.
Вы забыли показать один важный объект в этом районе - Дарвиновский музей. Все таки он относится к числу 10 самых посещаемых музеев Москвы и в районе он очень известен.

Спасибо за репортаж! Очень здорово. Можно еще отметить дом 19 по ул.Шверника, общежитие МГУ. Он строился в конце 60-х - начале 70-х, планировалось, что это будет дом-коммуна. Но желающих жить в доме-коммуне не нашлось. Из университетского форума http://www.liveinternet.ru/community/lj__d_a_s_/post83651701/

а еще чУдная и нарядная церковь около ДАСа...

Жила в этомй районе и испытываю ностальгию...спасибо!

Я не была бы так категорична, можно подумать, у нас только два варианта - либо "пирамида" либо "убогие пятиэтажки". Можно было бы и попристойней проект выбрать для постройки. Пирамида навечно испортила мне вид из окна и мою любимую перспективу по Дмитрия Ульянова в сторону Большой Черемушкинской. Я смотрела на нее, пока ходила в школу, и теперь, когда хожу в универ. Красоты в "пирамиде" ровно столько же, сколько в здании фундаментальной библиотеки МГУ и нашего первого учебного корпуса... Кстати, я и не знала, что их обоих видно откуда-то из района перекрестка профсоюзной и Ульянова...
Откуда была сделана эта фотография, если не секрет?

". Пирамида навечно испортила мне вид из окна" - вот ключевой момент.
Какая именно фотография?)