?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Flag Next Entry
Забытый планетарий
Gogolevsky
paulkuz wrote in moscow_walks
Московский планетарий (известный как планетарий Моссовета) на Садовой-Кудринской всегда привлекал к себе внимание - даже сейчас, несмотря на многолетний ремонт, о нем периодически вспоминают: пара старых фото появилась недавно в ЖЖ знатного москвоведа Алексея Дедушкина здесь.

Решил тоже внести свою скромную лепту: вашему вниманию предлагаются сканы любопытных статей про планетарий Моссовета из известного конструктивистского журнала "Современная архитектура" - печатного органа ОСА (Объединения современных архитекторов), №3 за 1927 год и №5 за 1929 год, ведь построили планетарий два конструктивиста Михаила - Барщ и Синявский.

Приношу извинения за качество фотографий, поскольку журналы отпечатаны на плохой бумаге и за 80 лет слегка подвыцвели.

planetarium_photo
Готовый к приему посетителей планетарий Моссовета. Фото В.Грюнталя. 1929 год.

Итак, по порядку. Заказ, как потом вспоминал М.Барщ, показался маститым архитекторам того времени непрестижным (никто не понимал, что такое планетарий и с чем его едят) и его спихнули "молодежи". А уж они постарались. Тогда Барщ и Синявский активно работали в тандеме (трудились над конкурсным проектом Дома промышленности в Свердловске), ну, и планетарий заодно спроектировали. Вскоре коллеги-архитекторы стали еще и соседями - жили в квартирах в одном коридоре в доме на Гоголевском бульваре. Об этом я писал
здесь.

Планетарии были в то время модной штучкой в европейских городах. Собственно, в первом по порядку (трехстраничном) скане и говорится, что оптическое оборудование было заказано в Германии. Автор статьи, теоретик массового действа А.Ган пишет о планетарии как об "оптическом научном театре", в котором "люди не играют, а управляют сложнейшим в мире по технике аппаратом" :-))) Правда, пригодного помещения не было, и, пока архитекторы и строители трудились над будущим шедевром, его собирались временно разместить в цирке.

Прошло два года и в 5-ом номере той же "Современной архитектуры" за сентябрь-октябрь 1929 года (см. еще пять страниц сканов ниже) появился фотоотчет об уже построенном планетарии. Как мы видим, проект существенно изменился - из шарообразного купол планетария превратился в параболический (я его окрестил - "яйцеголовый").

Исследователь советского архитектурного авангарда С.Хан-Магомедов отмечает, что Барщ и Синявский вполне могли воспользоваться архитектурным открытием Ивана Леонидова 1928 года, который в своем футуристическом (и, как и почти все его проекты, неосуществленном) проекте клуба нового социального типа предложил два похожих "яйцеголовых" зала (малый и большой).

Почти все подсобные помещения по проекту Барща-Синявского размещались под зрительным залом, поэтому всё здание было как бы "накрыто" эффектным куполом планетария диаметром 28 метров у основания, в котором помещалось почти полторы тысячи зрителей. А вынесенные детали - вход, винтовая лестница в застекленном цилиндре, вытянутые столбы лишь подчеркивали мощь основного объема.

В фотоотчете 1929 года говорилось, что толщина купола внизу - 12 см, а на макушке - всего лишь 8 см! И утеплен он был экологически чистым сфагнумом (т.е. мхом).  


planetarium_page_79

planetarium_page_80

planetarium_page_81


А вот и фото отчет 1929 года:  

planetarium_page_153

planetarium_page_154

planetarium_page_155

planetarium_page_156

planetarium_page_157

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1