?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Главный павильон Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года.
cocomera wrote in moscow_walks
Многие знают, что на территории современного ЦПКиО в 1923 году проходила Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, ставшая своего рода прообразом ВДНХ. Здесь я попробую рассказать о Главном павильоне этой выставки и показать найденные фотографии

Из протокола совещания инициативной группы архитекторов по вопросу организации Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года.от 12 июля 1922 г.:
"...Самым крупным сооружением выставки явился павильон Главного дома с площадью 1 529.53 кв. саж. И кубатурой 4705.90 куб. саж., состоящего из 8 корпусов и представляющего огромную ротонду. Главный дом выходит на Крымский вал, занимая центральное положение по переднему фасаду выставки, и имеет в плане букву П (главный дом представлял собою шестигранник с внутренним двором в центре, включенным в «П»-образную систему корпусов).

Главный павильон обозначен на схеме красным




Посетитель, входя в ворота, поворачивает налево и через проход между отдельными павильонами Главного дома вступает через входную арку на внутреннюю площадку, окаймленную Главным домом. Здесь открывается широкая панорама всего партера с узорчатой линией павильона федераций, образующих фон картины.

Триумфальная арка. Арка входа. Архитектор И.В. Жолтовский


Арка входа. Архитекторы И.В. Жолтовский, П.И. Новицкий


В передней части партера, среди газонов и цветов, построена пирамида; на стороне ее, обращенной к Главному дому, сделана из живых цветов со словами В.И. Ленина: «Наша цель восстановить смычку, доказать крестьянину, что мы начинаем с того, что ему понятно, что мы ему умеем помочь, что коммунисты в момент тяжелого положения разоренного мелкого крестьянина ему сейчас помогают на деле».
На противоположной стороне пирамиды искусно исполненный из живых цветов портрет Владимира Ильича.

Общий вид Главного павильона


Против входной арки средняя часть боковой линии Главного дома выступает вперед в виде высокого шестигранника, украшенного портиком с резными колоннами, работы скульптора Коненкова.

Фрагменты Главного павильона со столбами-опорами. (Кариатиды шестигранника)


Та часть Главного дома, что тянется по линии крымского вала представляет собой большое двухцветное здание. Внутри на высоте верхнего ряда окон его опоясывает внутренняя галерея. Снаружи, со стороны указанной выше площадки, - на той же высоте балкон. Перед балконом, внизу две статуи: «Металлист» работы скульптора Шадра и «Жнец» работы скульптора Страховской. Между статуями - трибуна для ораторов..."

Скульптуры "Жнец" и "Металлист"


Главный павильон. План шестигранника. Реконструкция И.Г. Кадиной. 1952г.


Павильон простоял до конца 1940-х годов и был разобран при перепланировке ЦКПиО в начале 1950-х
"Шестигранник" фото 1946 года


З.Ы.: если кому-то интересно, в моем журнале есть другие материалы об этой выставке здесь , здесь и здесь

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.