?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Дворец Алексея Михайловича в Коломенском
200 мР/ч
maksmasterov wrote in moscow_walks





Все уже отвыкли от снега - нет его и слава Б-гу :) Но я тут нашел несколько карточек, снятых зимой в один прекрасный солнечный день.

Древнее подмосковное село Коломенское выделялось среди других вотчинных владений российских государей – здесь размещались великокняжеские и царские загородные резиденции. Самая знаменитая среди них – деревянный дворец царя Алексея Михайловича (годы правления 1645–1676 гг.)


Сын первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича, Алексей Михайлович, вступив на престол, неоднократно перестраивал и последовательно расширял отцовскую подмосковную резиденцию, что было связано с ростом его семьи. Он часто посещал Коломенское, занимался соколиной охотой в его окрестностях и проводил здесь официальные церемонии.


В 1660-х гг. царь Алексей Михайлович задумал масштабные изменения коломенской резиденции. Торжественная церемония закладки фундамента нового дворца, начавшаяся молебном, состоялась 2–3 мая 1667 г. Строился дворец из дерева по чертежам, работы вела артель плотников под руководством стрелецкого головы Ивана Михайлова и плотничьего старосты Семена Петрова.


С зимы 1667 по весну 1668 г. были выполнены резные работы, в 1668 г. обивали двери и готовили краски для росписи дворца, а в летний сезон 1669 г. были завершены основные иконописные и живописные работы. Весной и летом 1670 г. во дворце уже работали кузнецы, резного железного дела мастер и замочники.


Осмотрев дворец, царь распорядился добавить живописных изображений, что и было выполнено в 1670–1671 гг. Государь внимательно следил за ходом работ, в течение всего строительства часто приезжал в Коломенское и оставался там на день.


Окончательное завершение работ пришлось на осень 1673 г. Зимой 1672/1673 г. дворец был освящен патриархом Питиримом; на церемонии иеромонах Симеон Полоцкий произнес «Приветство» царю Алексею Михайловичу.


Коломенский дворец имел асимметричную планировку и состоял из самостоятельных и разновеликих клетей, размеры и оформление которых соответствовали иерархическим традициям семейного уклада. Клети соединялись сенями и переходами.


Комплекс делился на две половины: мужскую, включающую терема царя и царевичей и парадные сени, и женскую, состоящую из теремов царицы и царевен. Всего во дворце было 26 теремов разной высоты – от двух до четырех этажей.


Основными жилыми помещениями были комнаты второго этажа. Всего же во дворце насчитывалось 270 покоев, которые освещались 3000 окошек. При оформлении коломенского дворца впервые в русском деревянном зодчестве использовались резные наличники и обшивка тесом, имитирующая камень. В решении фасадов и интерьеров активно применялся принцип симметрии.


В итоге масштабных работ в Коломенском был создан сложный комплекс, потрясавший воображение как современников, так и людей «просвещенного» XVIII в. Дворец отличался большой декоративностью: фасады были украшены затейливыми наличниками, многоцветными резными деталями, фигурными композициями и имели нарядный вид.


В 1672–1675 гг. царь Алексей Михайлович с семейством регулярно выезжал в Коломенское; во дворце часто проходили дипломатические приемы. Новый государь Федор Алексеевич (годы правления 1676–1682) осуществил перестройку дворца.


8 мая 1681 г. плотник Семен Дементьев, крестьянин боярина П.В.Шереметева, вместо обветшавшей повалуши начал строительство огромной Столовой палаты. Окончательный вид этого здания был запечатлен затем на различных гравюрах и картинах.


Коломенский дворец полюбили все последующие правители России. В 1682–1696 гг. его посещали цари Петр и Иван, а также царевна Софья Алексеевна. Значительно чаще других здесь бывали Петр и его мать, царица Наталья Кирилловна. При Петре I под дворец был подведен новый фундамент.


На протяжении XVIII в. дворец постепенно ветшал и разрушался несмотря на все попытки его сохранить. В 1767 г. по указу императрицы Екатерины II началась разборка дворца, продолжавшаяся до примерно 1770 г.


В процессе демонтажа были составлены подробные планы дворца, которые вместе с описями XVIII в. и изобразительными материалами дают достаточно полное представление об этом замечательном памятнике русской архитектуры XVII в.


Ныне дворец воссоздан на новом месте по старинным чертежам и изображениям.


В этом году завершится воссоздание дворца Алексея Михайловича в московском музее-заповеднике "Коломенское". Для посетителей дворец откроет двери в День города, который отмечают в первые выходные сентября.


Во дворце будут отопление, канализация и электричество. В состав дворцового комплекса войдут хоромы царя и царицы, покои царевича, а также покои младших, средних и старших царевен.


Интерьер дворца будет уникальным - посетители смогут увидеть не помпезное убранство царских палат, а обыденную обстановку, отвечающую потребностям царских особ

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
отличные фоты... отличный дворец

отлично! наконец появились в сети нормальные фото этого дворца.

В дайджесте ссылку по-любому дам: http://moscowwalks.ru/category/weekly-digest/

окей) я всегда рад, когда ты в дайджест мои фото тчянешь :)

я фото тяну только заглавную, а так всегда просто ссылку на пост даю и смотрят. При этом фото я тоже не перезакачиваю, если кто-то против, то может самостоятельно фото убрать и оно исчезнет =)

хм) удобно) многим сообществам стоит поучиться таким манерам. Во многих запрещено давать ссылку на свой жж - надо обязательно делать перепост.

я в целом за свободу слова и самовыражения =)

Спасибо, очень интересно.

всегда пожалуйста

  • 1