?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Станция Комсомольская. Перемещенный Ленин.
flame
zamos wrote in moscow_walks

Продолжаю освещать некоторые архитектурные особенности станций московского метро. Сегодня предлагаю посмотреть станцию Комсомольская Кольцевой линии. Станция была открыта 30 января 1952 года. Автор проекта станции - академик А.В.Щусев, скончавшийся в 1949 году. Строили и доделывали проект станции уже другие архитекторы: Кокорин, Заболотная, Великорецкий.


Павел Корин. 1951. Панно "Парад 7 ноября 1941 года"

Грандиозная станция посвящена теме Великих русских побед и речи И.В.Сталина, произнесенной 7 ноября 1941 года: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..». Архитекторами было решено визуализировать эту речь, поместив в красивых лепных рамах на своде 8 огромных мозаик, эскизы для них выполнил известный художник П.Д.Корин. Темы мозаик были размещены по очереди их упоминания в речи, но почему-то начиная от торца станции, хотя повернуты они так, чтобы смотреть их идя от лестницы. Объяснение этому простое – никто не рисковал запихнуть панно со Сталиным и современной тематикой далеко к торцу, где их не все увидят. Таким порядком размещения интересовался и сам И.В.Сталин, смотревший станцию после открытия. Ему ответили, что победы в ВОВ ждала вся страна, поэтому панно на эту тему было решено установить вначале.


Павел Корин. 1951. Панно "Взятие рейхстага".

Три мозаики из 8, посвященные теме ВОВ несли в себе изображение И.В.Сталина:
• Иосиф Сталин на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади
• Взятие рейхстага советскими войсками в 1945 году
• Парад Победы 24 июня 1945 года
На 22 съезде КПСС, проходившем в 1961 году, культ личности и преступления Сталина были резко осуждены. В связи с этим было решено подкорректировать данные мозаики как «несоответствующие исторической правде». Начальство метрополитена обратилось к художнику Корину, чтобы тот изменил мозаики до «правильного вида». Самым простым было заменить профили Ленина-Сталина на знамени солдат у рейхстага, на их место был установлен кругляк с профилем Ленина.


Павел Корин. 1962. Панно "Выступление В.И.Ленина".

С двумя другими панно было несколько сложнее. Корин решил пойти по кратчайшему пути – сделать эскизы такими, чтобы понадобилось менять как можно меньше деталей (так как «коррекция» происходила прямо на своде, в ночное время). В 1963-м году стала осуществляться замена. Парад 7 ноября 1941 года превратился в «Выступление В.И.Ленина на Красной площади», где Ильич выступает перед Красной Армией. Здесь осталась часть фона, включая башни Кремля. «Парад Победы 24 июня 1945 года» превратился в «Родину-мать», стоящую на поверженных фашистских знаменах. Панно стало более скучным, т.к. были удалены изображения всех людей: политбюро на трибуне мавзолея, солдаты бросающие знамена и солдаты, стоящие на карауле у входа в мавзолей. «Снятие караула» у мавзолея было пророческим.


Павел Корин. 1962. Панно "Олицетворение Победы".

Я очень долго не мог понять, почему так бросается в глаза профиль Ленина на знамени, которое стоит на фоне солдат, захвативших рейхстаг. И вдруг стало ясно – этот профиль был «вырезан» из разрушенного панно «Сталин на параде 7 ноября 1941 года», олицетворяющее слова «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» и вставлено в знамя солдат – вместо двух профилей Ленина-Сталина. Таким хитрым образом было сэкономлено много усилий.


Павел Корин. 1951-1962. Панно "Взятие рейхстага" (корректированное).
Обратите внимание на профиль Ленина, взятый из мозаики "Парад 7 ноября 1941"

В качестве бонуса предлагаю посмотреть на углубление в стене справа от лестницы. Здесь можно разглядеть дырки от бывшего здесь архитектурного элемента. Раньше здесь была мраморная доска с выбитым на ней текстом речи Сталина 7 ноября 1941 года, которой и посвящено оформление станции. Естественно, после развенчания культа – доска была сбита, а дырки остались. Сегодня на ее место поместили табличку с информацией о станции. Метрополитеновцы знают что и куда вешать ;).


Место, где была мраморная доска.
Предыдущая статья: об Арбатской
Stalinskoe.ru
 


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо, очень интересно. Да, панно "Парад Победы" пострадало более всего. Смысл его полностью утратился.

Да, можно было бы "замазать" политбюро, но оставить солдат, бросающих знамена.

С точки зрения тогдашних борцов с культом личности это был бы не лучший вариант, ибо парад Победы - это было у всех свежо в памяти. Тут важно было устранить все намеки на реальное историческое событие с неугодным персонажем.

Да, прямо "1984" какое-то... Нелица.

Очень интересно, спасибо!

Дали ссылку на этот материал в московском дайджесте за неделю:
http://moscowwalks.ru/2010/06/18/digest100618/

Это прекрасно! Спасибо!

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/55.774907563718,37.656240463257//9223

Добавили ссылку на этот пост в дайджест самых интересных исторических материалов за год на Прогулках по Москве: http://moscowwalks.ru/2010/12/24/digest-2010-history/
Можно голосовать и выиграть небольшие призы =)

Мозаики на Комсомольской

Я сын художницы Лилии Арсентьевны Розовой, участвовавшей в создании мозаик на станции Комсомольская кольцевая. Мне было около 5 лет, когда заменяли некоторые изображения на мозаиках.Я это хорошо помню, я был с мамой неоднократно на станции во время этой реконструкции. В дальнем конце станции было отгорожено довольно большое пространство для мастерской. Там были установлены столы для набора мозаики, и многие довольно большие фрагменты лежали на полу. В некоторые фрагменты мама разрешала мне самому вставить кусочки золотой и красной смальты. Это были серп и молот, звезда и, как мне тогда казалось, красное знамя. Но вот к какой именно мозаике они относились, сейчас могу только гадать. Но ради исторической справедливости мне хочется сказать, что какие-то фрагменты мозаик, пусть не целиком, но снимали с потолка. Мозаики же изначально были сделаны из нескольких, порядка 6-10 фрагментов

  • 1