?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Воздвиженка, 14 - история и интерьеры дома
С Днем Победы!
5x6venik wrote in moscow_walks
Всякий москвич, проходя по Воздвиженке, обращал внимание на вычурный особняк, известный как Дом Дружбы народов. Многим известно, что этот дворец в мавританском стиле принадлежал когда-то Арсению Морозову. Но далеко не всем известна история менее приметного здания в неоклассическом стиле, расположенного на соседнем участке и наполовину скрытого за зеленью деревьев и высоким забором. Между тем, эти два здания связывает общая история.


Приподнять зеленую тряпку:

Неоклассический особняк по адресу Воздвиженка, 14 был построен в 1886-1888 гг. архитектором Р.И. Клейном для матери Арсения, известной московской общественной деятельницы, предпринимательницы и благотворительницы, владелицы Тверской мануфактуры и представительницы двух знаменитых купеческих родов, Варвары Алексеевны Морозовой.

В.А. Морозова. Фото 1886 г.


В 1885 г., вступив в права наследования после смерти мужа, Абрама Абрамовича Морозова, Варвара Алексеевна покупает владение Долгоруких на Воздвиженке, где строит для себя особняк в неоклассическом стиле. Этот особняк стал одной из первых самостоятельных работ Р.И. Клейна, тогда еще начинающего архитектора. Собственно, первой его работой был особняк В.А. Хлудова, брата В.А. Морозовой, построенный в 1884-1885 гг. на Басманной, 19 и снесенный в 1960 г.
Р.И. Клейн работает над особняком Морозовой в 1886-1888 гг. До постройки самого знаменитого его творения, здания ГМИИ им. А.С. Пушкина, остается еще 10 лет, но профессионализм молодого архитектора уже очевиден. В неопубликованной книге Л.М. Смирновой и А.А. Демской «Архитектор Роман Клейн» об особняке В.А. Морозовой сказано: «…зодчий создает как бы итальянизированное палаццо городского типа, с непременным фонтаном в саду, парадными въездными воротами и чугунной оградой, с хозяйственными постройками в глубине двора, главный фасад двухэтажного каменного дома, поднятого на высокий уровень, помпезен. Признаки высокого достоинства его владельца налицо: грифоны и стилизованные лилии, боковые ризалиты в виде портиков, колонны, обрамляющие крупные оконные проемы, и т.д. Но в целом декор здания несколько схематичен и дробен. Конечно, это московская реминесценция итальянского образца и по фронтальному, и по пространственному решению, и по ритмике, и по соотнесенности со спецификой русской городской усадьбы. … Однако за репрезентативной оболочкой здания трудно угадать сложную и хитроумную планировку внутреннего пространства с его переходами, лестницами, за исключением, пожалуй, парадных залов, украшенных помпеянской росписью и мраморными каминами».
Об интерьерах особняка мы читаем у Н.А. Варенцова: «…внутренность особняка была обставлена комфортабельно в английском духе, и не отличалась безумной роскошью, как это можно было видеть у некоторых московских богачей».
В двухэтажном доме было 23 комнаты и еще 19 в подвале. Огромный, на 200-300 человек зал часто собирал представителей московской прогрессивной интеллигенции числом до 500 (но об этом позже). По оценке Городской управы 1900-1909 гг., 5 строений усадьбы давали чистого дохода 5087 рублей.

Фасад особняка на Воздвиженке. Рисунок Р.И. Клейна.


Строительство этого особняка положило начало многолетнему сотрудничеству В.А. Морозовой и Р.И. Клейна. Впоследствии Клейн выполняет для нее ряд заказов, в основном благотворительного назначения: раковую больницу им. Морозовых при Московском университете на Девичьем поле, общежитие и больницу при Тверской мануфактуре в Твери, и ряд общественных зданий.

Особняк В.А. Морозовой. Дореволюционная фотография.


Дом на Воздвиженке вскоре становится одним из центров общественной и интеллектуальной жизни Москвы. В салоне В.А. Морозовой бывали выдающиеся деятели русской культуры: А.П. Чехов, с которым она дружила, Л.Н. Толстой, начинаниям которого она часто помогала, А. Белый, В. Брюсов, А. Блок, В. Короленко, Д. Мамин-Сибиряк, П. Боборыкин, Н. Михайловский, художники В. Серов, А. Васнецов, В. Суриков, и многие другие. Часто бывали профессор Умов, И.И. Мечников. В доме Морозовой останавливалась известная артистка М.Г. Савина, когда приезжала в Москву, чтобы дать в нем благотворительный спектакль в пользу Народного университета. Сохранился план здания, нарисованный для нее В.А. Морозовой:



В.А. Морозова была заметной фигурой в среде московской либеральной интеллигенции, и общественная жизнь в ее доме часто заходила настолько далеко, что дом постоянно находился под негласным надзором полиции, а в списке неблагонадежных людей Москвы она входила в первую двадцатку, занимая в ней 15-е место. 16-е место занимал ее гражданский муж, В.М. Соболевский, редактор и издатель газеты «Русские Ведомости».

В.А. Морозова и В.М. Соболевский. Ок. 1910 г.


В доме Морозовой собирался оппозиционный «Союз освобождения» (попеременно с квартирами Новосильцева и Маргариты Морзовой). Устраиваемые «Союзом освобождения» лекции имели большой успех. Сведения о них сохранились в документах Департамента полиции: «13 апреля [1905 г.]…у Варвары Морозовой состоялась лекция, на которой присутствовало до 500 человек; лекцию читал профессор Милюков на тему об истории русского революционного движения, начиная с Герцена и до наших дней. …24 апреля у Варвары Морозовой опять состоялось многолюдное собрание, на котором читал лекцию писатель Скворцов, доказывающий необходимость создания в настоящее время определенных политических партий и вред наносимый общему реформенному делу существующими ныне профессиональными союзами, которые лишь искусственно объединяют людей различных политических убеждений. По окончании сообщения Скворцова говорил адвокат Жданов и какой-то неизвестный, речь коего была настолько крайнего направления, что В. М. просила одного из присутствующих прервать эту речь, что весьма обидело оратора, но речь он все же прекратил». Однако Морозова была слишком влиятельной фигурой, чтобы полиция решилась вмешаться, поэтому было решено, что «принятие тех или иных мер по отношению к означенным собраниям всецело зависит от усмотрения Московского Генерал-губернатора».
Так, в 1905 г. в ее доме в течение некоторого времени собиралась группа большевиков (К.К. Покровский, Скворцов-Степанов, С.И. Мицкевич (впоследствии заведовавший Музеем революции), Н.Л. Рожков).
Варвара Алексеевна Морозова умерла в сентябре 1917 г., считанных недель не дожив до Октябрьской революции. После революции ее дом на Воздвиженке до 1919 г. занимали различные войсковые части, в 1920-е - Институт социальной гигиены и Международный аграрный институт при Крестинтерне. В настоящее время особняк находится в ведении Администрации Президента.
В советское время особняк В.А. Морозовой подвергся внутренней перепланировке, однако парадная анфилада с морозовскими интерьерами была сохранена.

Вестибюль








Библиотека








Гостиная














Будуар





Последние два месяца с домом происходит непонятное

Исторические фотографии опубликованы в двухтомнике "Варвара Алексеевна Морозова: На благо просвещения Москвы" (М., "Русский путь", 2008). Современная съемка - участников экскурсии 2008 г.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
спасибо огромное! очень интересно

Спасибо большое!!! Очень интересно!!
Только особняк В.А. Хлудова, брата В.А. Морозовой, построенный в 1884-1885 гг. на Басманной, 19 совсем даже не снесен. Он просто надстроен и декор наружный слегка сбит.

http://il-ducess.livejournal.com/107690.html
вот я про него писала.

Спасибо!
Ничего себе я идиотка! Дом знаю прекрасно, специально ходила-фотографировала, а Нащокину с реальностью не соотношу. Исправлю. Пост о доме шикарен.

Спасибо, очень интересно

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/55.754047145641,37.605600357056//9209

Добавили ссылку на этот пост в дайджест самых интересных исторических материалов за год на Прогулках по Москве: http://moscowwalks.ru/2010/12/24/digest-2010-history/
Можно голосовать и выиграть небольшие призы =)

Стас

(Anonymous)
работаю на этом обьекте с апреля 2010 года идет полная реставрация , примерно конец работы июнь 11 в дальнейшем по некоторым слухам здание будет использоваться как отель для первых лиц приезжающих с делигацией к нам в москву )

Стас, это очень интересно. Спасибо!
А можно как-нибудь посмотреть на дом вблизи людям, занимающимся наследием Морозовых в Москве? Очень нужно!!!

Какая хорошая история! Прям прочла с огромным удовольствием (вместо того, чтобы работать, да).

Очень интересная статья, спасибо.
Действительно, сложно после этих фотографий понять - что же они там реставрируют/ремонтируют - вроде, всё в полном порядке! Очень красива роспись потолка и стен. Хотя, я не поняла - на стенах - это роспись или керамические вставки? (фото гостиной, где белый стол со стульями, а на заднем плане виден белый камин). У Варвары Алексевны глаза выразительные.
А можно ли где ознакомиться с этой неопубликованной книгой про Романа Клейна?

Рукопись книги в фондах ГМИИ. Можно к ним с письмом сунуться.

Стас

(Anonymous)
Если хотите могу попробовать сделать завтра парочку фотографии изнутри...
везде роспись, никаких вставок нету....

Вот это было бы здорово! А можно не парочку, а поподробнее?

на входе стоит ФСОшник , что бы его пройти нужно иметь пропуск , что бы его иметь , нужно там работать, но я думаю что обратившись в офис ФСО вам посодействуют и вы сможете пройти

  • 1