?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Loft объекты Москвы : Даниловская мануфактура.
moskvichka wrote in moscow_walks

loft

Loft. В переводе с английского это необычное слово обозначает верхний этаж склада или промышленного помещения. Огромные площади, высокие площади, балки, перекрытия и большое количество красного кирпича… В сущности речь идёт о «перерождении», второй жизни некогда общественного рабочего здания.

Окольные истоки этого необычного, но вполне естественного архитектурного направления ведут нас в историю США. Американцы были вынуждены задуматься над дилеммой использования огромного количества квадратных метров, оставшихся бесхозными впоследствии времён Великой депрессии, когда из-за упадка производства и финансового благополучия страны, прекратило своё существование множество фабрик и заводов. Тогда-то переоснащение производственных пространств под жилые помещения и апартаменты сыграло решающую роль в «утилизации» безжизненных помещений. Одним из ярых поклонников лофта был легендарный Энди Уорхол, углядевший в неприглядном, но просторном здании особую атмосферу для творчества. Он приобрел квартиру такого типа на одной из улиц в Манхеттене, где жил и работал вместе со своими учениками — последователями. В США и Великобритании существует мнение, что «лофт -даже не стиль жизни, а отношение к ней. Это отказ от буржуазной повседневности в пользу свободного мироощущения.»

loft 

И всё же, лофт — это скрытое сокровище или издержки прошлого?

На первый взгляд, проекты «лофт» в России ещё не успели найти своих поклонников и последователей. Менталитет российского человека не позволяет себе такой экзотики: нам далеко до европейской концептуальности и свободы смелого воображения, мы, честно говоря, больше любим уют и распитие горячего чая в маленькой, но уютной кухоньке, обставленной икеевской мебелью.

И всё же рассвет лофта не за горами! Я хочу рассказать об одном из значимых проектов, который уже можно встретить на улицах столицы. Даниловская мануфактура — яркий пример того, как западные пристрастия находят свои отражения в некогда забытых и заброшенных помещениях. Реконструкция целого квартала дало свои результаты: перед нами предстал современный и необычный проект будущего, общей площадью около 8 гектар! Создатели изрядно потрудились перед тем как выставить новинку перед зрителями: мало того что преображение мануфактуры заставило поменять представление о возможностях использования промплощадей; ими был создан новый бренд- «ДМ 1867»! Вот что пишут о себе создатели «новой» даниловской мануфактуры:

«После окончания реконструкции на территории loft-квартала «Даниловская мануфактура 1867» будут соседствовать офисы креативных компаний, event-площадка, разнообразные рестораны и магазины, а верхние этажи займут апартаменты.

Реновация территории предусматривает 2 подхода:
1. Реконструкция существующих исторических зданий из красного кирпича общей площадью 106 тыс. кв.м.
2. Новое строительство с обустройством обширных подземных автостоянок.

Для полного соответствия помещений современным стандартам качественных офисов класса В реконструкция зданий 18 и 19-го веков предусматривает полную замену инженерии на современные системы энергообеспечения, связи, безопасности, пожаротушения, лифтов.».

loft

loft

Триумф проекта не смог пройти не замеченным и в мире шоу-бизнеса: «Даниловская мануфактура» в момент стала значимой event-площадкой: здесь уже успели провести съёмки клипа Димы Билана, певицы Алексы, фотосессии для Земфиры, а также множество презентаций и показов, органично влившихся в атмосферу свободного творчества.

А впрочем, как можно было не заметить таких замечательных особенностей бывших цехов и фабричных просторов? Отличная акустика и необыкновенная вместимость — что ещё нужно для организации шумной вечеринки или художественной экспозиции? Не говоря уже и о просторах рабочего пространства, новый взгляд на которое полностью меняет представление об офисном помещении.

Из истории Даниловской мануфактуры:

loft

В 1867 году небольшую красильную фабрику приобрел купец первой гильдии Василий Ефремович Мещерин. Следующий толчок в развитии фабрика получила под управлением барона Людвига Иоанна фон Кнопа — было внедрено производство ткацких станков, для чего даже построили литейный цех. Годовой оборот фабрики в 1914 году достигал 20 млн. рублей!

В советское время фабрика была национализированна и долгое время носила имя Михаила Фрунзе. Это не простое посвящение: в 1905 г. в возрасте 20 лет революционер возглавил стачку рабочих мануфактуры. Спустя сто лет после основания товарищества фабрика по-прежнему оставалась «крупнейшим передовым предприятием Москвы»; в Чертанове открылся даже филиал Даниловки — комбинат безверетенного прядения «Автомат». Свободная конкуренция 1990-х положила конец успеху производства. В 1990-х помещения фабрики постепенно были перепрофилированы под торговые площади — т.н. «Ярмарки на Тульской» (детская, книжная и т.д.).

loft

В 1992 году фабрика вновь обрела сторическое название. «Даниловская мануфактура» была одним из ведущих предприятий хлопчатобумажной промышленности России и мира.

Теперь в рамках реорганизации промышленных территорий Москвы компания KR Properties реконструирует старые цеха фабрики для создания необычного делового квартала в стиле loft.

Сейчас каждый корпус loft-квартала имеет своё имя. Самые крупные из них (площадью 44 тыс.кв.м. и 42 тыс. кв.м.) названы именами основателей фабрики — корпус «Мещерина» и корпус «Кнопа». Свои названия также получили корпуса «Ряды Солдатенкова» и «Корпус Гастелло». Последний назван в честь Героя Великой отечественной войны летчика Николая Гастелло, который работал на фабрике с 1930 по 1932 гг. Небольшие по размерам здания фабрики получили мануфактурные наименования: «Фланелевый», «Сатиновый», «Ситцевый» и «Батистовый».

 

Текст статьиМосквичка (с). Фото: Москвичка(с), а также сайт www.dm1867.ru

 

Tags:

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
довольно занимательно

спасибо,старалась)

Я знала эти здания, когда там еще въетнамский рынок был в 1999-2000-х. Как хорошо они все там восстанавливают.

А никто не знает каков был процесс восстановления, какова сохранность комплекса, потому, что там некоторые корпуса были выпатрашены, снесён переход между корпусами, его восстановили, Стены штрабились, выламывался фасадный кирпич, и заменялся новым,так что перевязка нарушена, да и целостность стен тоже. Сохранилась ли чугунина? Там были оригинальные литые лестницы.

Да чугунные лестницы там были потрясающие. Но я там очень давно не была. Нас выселили как раз из-за начала реконструкции.

Непонятно, какое отношение к материалу имеет это фото - это Даниловская площадь, она находится в полутора километрах от Даниловской мануфактуры.



  • 1