?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
dmitry_tatarsky wrote in moscow_walks
Здрасьте, мои хорошие. Сегодня прогулка начнётся от станции метро Тушино. Информации в этот раз совсем мало.



1. Аэроклуб им. Чкалова

Дата постройки конец 1920-х - начало 1930-х годов.
Выразительное по архитектуре здание, напоминающее в плане самолет, с типичной для начала 1930-х годов обтекаемой формой с остекленной цилиндрической поверхностью. Находится напротив Тушинского летного поля.




Ещё фото:

Вид сбоку:



Со двора:



Перед входом стоит Лысый. В правой руке он держит не газету и не кепку, а пальто, волочащееся за ним следом.




Прямо за клубом есть небольшой сверик, в центре которого установлена стелла-памятник погибшему экипажу стратостата "ОСОАВИАХИМ-1".

Стратостат «Осоавиахим-1» стартовал 30 января 1934 года в 9 утра с экипажем в составе П. Ф. Федосеенко, А. Б. Васенко (конструктора этого стратостата), И. Д. Усыскина. Это был первый в истории зимний полёт стратостата. Несмотря на то, что Федосеенко, который руководил подготовкой стратостата, был очень опытным аэронавтом, летал ещё в гражданскую войну, участвовал в полётах с Фридманом, риск был велик. Около 12 часов, после достижения высоты 20,6 км, была потеряна связь с пилотами. Помятая гондола была обнаружена в 17 часов недалеко от Саранска. Полёт завершился катастрофой, всё оборудование было разбито, члены экипажа погибли. Судя по записям в журнале, аппарат достиг высоты 22 км. По официальному заключению, причиной катастрофы стало превышение предельной безопасной высоты полёта для этого аппарата (около 20,5 км). Вследствие перегрева солнечным теплом оболочки, произошёл сброс объёма газа, что затем сказалось на скорости спуска. Снижение происходило слишком быстро, скорость падения стала критической, и на высоте около 2 км произошёл отрыв гондолы от баллона. Дополнительными факторами, повлиявшими на исход полёта, были слабое крепление гондолы, запутывание клапанной верёвки и сложные условия полёта. Членам экипажа присвоено звание героя Советского Союза посмертно. Урны с прахом героев были захоронены в Кремлёвской стене лично Сталиным и Молотовым.
В память героического экипажа в 1964 году расположенная вблизи Железнодорожная улица бывшего города Тушина (с 1960 года в черте Москвы) была переименована в проезд Стратонавтов.




2. За сквериком идёт небольшой квартал конструктивистских и постконструктивистских домов:









Во дворах чудом сохранилась вот такая металлическая машинка. Могу сказать, что это редчайший артефакт.




3. Дряхлеющий постконструктивизм




4. Обратите внимание на чУдные ограды на балконах






5. Бывшее общежитие Тушинской трикотажной фабрики. Находится на ул. Василия Петушкова. Что там сейчас - не очень понятно, но контингент больше напоминает мне город Белгород, чем Москву.





Мимо общаги протекаем речка. Местные жарят шашлыки прямо у подъезда, тут же ловят рыбу. Между общагой и рекой - примерно метров 20.




Вы спросите - а кто же такой Василий Петушков и почему в честь человека с таким чудовищно пролетарским именем названа улица? Яндекс даёт нам такой ответ:



Улицу назвали в 1962 году именем старшего лейтенанта милиции Василия Тимофеевича Петушкова. Он героически погиб на посту при охране общественного порядка. Ночью в канун Рождества раздался звонок: пьяный душил жену и избиваел детей. Прешедший к ним на помощь участковый взломал дверь и получил смертельное огнестрельное ранение. На фасаде дома №27 висит мемориальная доска.


Переходим реку по мосту, обозначенному на карте зелёным квадратом и прямо напротив - Тушинская евангельская церковь. Молодцы, чо - отхватили себе мощнейший ДК и переделали в объект культа.




6. Ещё один постконструктивизм - обратите внимание - у входа в магазин углы проёма дружественно скруглены.




7. Сходненский Ковш

Уникальный природный объект - памятник природы регионального значения.
Существует много версий его образования.

Площадь около 75 га. Рельеф «Чаши» уникален для Москвы: долина р. Сходни с извилистым руслом и широкой поймой с трех сторон ограничена высокими крутыми коренными берегами. Диаметр «Чаши» по бровке склонов до 1 км, глубина около 40 м. На некоторых участках небольшие лески: старые пойменные ракитники вдоль русла, смешанные насаждения из берёзы, ясеня, клена, тополя по склону; есть осина, дуб, вяз, рябина и др.

В пойме сохранились обширное осоково-рогозовое болото с вахтой трёхлистной, «пятнами» хвоща и обилием пушицы многоколосковой и сырые луга с зарослями мелких ив и небольшими болотинами. Гнездятся камышница, камышевки-барсучки и соловьи, варакушка, обыкновенная овсянка и др.




Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ох-х! Красота!

...А с круглого балкончика Чкаловского аэроклуба (который над статуей) члены Политбюро (еще того, что "во главе с тов. Сталиным") наблюдали ежегодные воздушные парады. Деревьев перед ДК тогда, понятно, не было, и ничто не мешало обзору.

интересный рассказ!)

спасибо, очень интересно) как раз недавно гуляла в районе Тушино.

Интересно. Спасибо.

интересно! =)

"кто же такой Василий Петушков и почему в честь человека с таким чудовищно пролетарским именем названа улица"
Поясните, пожалуйста. По-вашему, Василий - пролетарское имя?

да. по-моему - это именно так.

А по-моему, чудовищно как раз то, что Вы написали.
Дмитрий Донской бы с Вами тоже не согласился :)

ну вот видите как бывает - для вас чудовищно одно, для меня другое.
Голицын, Трубецкой, Пожарский, Романов - это благородные фамилии - они вызывают ассоциации с дворянством. А человек с фамилией Петушков (да ещё и Вася) только с маргинальными слоями - заметьте - о был всего лишь участковым.

И где бы были три последние фамилии, ежели бы не нижегородский торговец с простым именем Кузьма и фамилией (а, может, и отчеством - вряд ли ему в те времена фамилия вообще полагалась) Минин?
А самого известного из Голицыных звали тогда Василием Васильевичем, да и деяния его были не сказать чтобы очень похвальными...

Вот, вспомнилось из прочитанного:
-----
Далее Крамер читал в заметно возросшем темпе:
- Следующий раздел касается фамилий и имен будущих офицеров с особым упором на их национальную и народную принадлежность.
Фенрихи слушали терпеливо все, что излагалось в директивах и распоряжениях, если только они вообще могли еще слушать.
- "Имена это не простой звук. Они в значительной мере указывают на происхождение, образ мыслей и стремления того или иного человека. Ни один настоящий немец, в особенности офицер, не потерпит, чтобы его фамилия звучала Карфункельштейн или Гречинский, а имя - Исаак или Иван. Еврейские и славянские, равно как и другие не германские, имена будут рассматриваться как нежелательные, обременительные и недостойные. Например - Эгон, это имя как будто взято из юмористического журнала".
- Что там сказано об Эгоне? - спросил обеспокоенно Вебер.
- "Это имя как будто взято из юмористического журнала", - пояснил издевательски Меслер. - Тебе что, уши заложило? По мнению майора и твоего начальника курса, ты носишь смешное имя, как будто взятое из юмористического журнала.
Фенрихи дружно заржали. Даже Хохбауэр присоединился к общему смеху. Один Крамер пытался сохранить серьезность и достоинство, но и он скоро увидел, что это бесполезно. Он прервал дальнейшее чтение особых распоряжений и громко крикнул:
- Разойдись!
Фенрихи окружили возмущенного Эгона Вебера и пошли с ним в их барак. Настроение у них было превосходное.
- Это очевидная ошибка, - заявил Вебер. - Там что-нибудь просмотрели.
- Офицер, - разъяснил Меслер с особым удовольствием, - никогда не ошибается, даже если он является майором и начальником курса в военном училище. Ясно одно: с таким именем ты вряд ли закончишь училище. Еще можно допустить, чтобы офицер был смешон, но чтобы он имел смешное имя, то эта шутка уже выходит за всякие рамки. Тут уж не до смеха.
- Это, несомненно, ошибка! - воскликнул Эгон еще раз и тряхнул головой.
- Безусловно, ошибка, но только с твоей стороны, - добавил Меслер, смеясь. - Против своего имени ты должен был яростно возражать еще в люльке. У тебя же, однако, не было в ту пору развитого офицерского самосознания. И вот доказательство налицо.
- Друзья, - промолвил Эгон Вебер в конце концов, - я сейчас торжественно заявляю, что, если кто-либо в дальнейшем будет высмеивать мое имя, я набью тому морду, не считаясь с потерями и независимо от того, является ли это лицо майором или каким-либо иным начальником. Ясно это, друзья? - Всем было ясно.
...
На документе стоял входящий номер, датированный сегодняшним числом, и штемпель штаба. Одно предложение в указаниях было подчеркнуто зеленым карандашом, которым в училище делал пометки только генерал. В подчеркнутом предложении говорилось: "Например - Эгон, типичное имя из юмористического журнала..." И рядом с этим предложением на полях документа имелась единственная резолюция генерала, начертанная зеленым же карандашом в опасно лапидарной форме: "Принял к сведению. Эрнст Эгон Модерзон, генерал-майор".

Аполлинария

(Anonymous)
Это не мой дедушка! Я Петушкова Аполлинария, правнучка Петушкова Василия Тимофеевича-милиционера!!! Вы придурки взяли какую ту фотку впинь дюрили!!! Я ещё раз повторяю это не он!!!!!!!!!!

Re: Аполлинария

а что так орать то? это единственная фотка, которую выдавал Яндекс.
Зачем такая истерика?

!!!!!!!!!!!!!!!!!!11111одинодиииин!!!!!!!

Мне, если честно, по#уй, как выглядел дедушка.

  • 1