?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Яузе
capuchon
homorus wrote in moscow_walks


Вообще-то она жутко воняет. Соляркой, сточной канализацией и рыбами-мутантами. А ещё на ней шумно. И пыльно от несущихся на полной скорости грузовиков. И всё же 10 километровая прогулка по Яузе – это одно из самых интересных московских переживаний.

Берущая своё начало всего в километре от Кремля, яузская набережная считается городскими задворками. Здесь нет не то что туристов – пешеходы с собаками явление редкое. Между тем, пронзая левый бок города практически насквозь (от Котельников через Лефортово и ВДНХ аж до Мытищ), эта река протекает мимо любопытнейших городских точек, без которых Москва была бы не Москва.

Устье Яузы легко найти: прямо над ним торчит громадина сталинского жилого небоскрёба на Котельнической набережной. По совместительству это самое удобное место для начала прогулки.



Удивительно: с разных сторон эта высотка выглядит по разному. Если отойти на 200 метров вдоль по Серебрянической набережной, здание из стройной элегантной башенки превращается пузатую постройку со шпилем.



А через ещё полкилометра она и вовсе теряется за более современной застройкой.



Архитектура в районе пересечения Яузы с Садовым кольцом и вовсе приводит в отчаянье. Я с трудом понимаю, как подобные здания могли строиться в городе, неоднократно заявлявшем о себе как о "Третьем Риме". Хотя... рядом с гранитной набережной реки даже страшные "хрущёвки" выглядят трогательно-мило.



Правда, убогий дизайн новых офисных центров даже Яуза не способна облагородить...



В тех немногочисленных лакунах, куда "новоделы" не добрались, создаётся иллюзия, будто находишься в Москве 50-летней давности...



А то и 500-летней...



Спасо-Андроников монастырь. Основан в 1357 году. Тут находится могила Андрея Рублёва. За 7 веков святыня успела побывать царской тюрьмой, дворянским некрополем, концлагерем НКВД и интернатом для беспризорников. Сейчас здесь Музей древнерусской культуры.



Вход на территорию абсолютно свободный. За пятиметровыми белыми стенами чисто и бесшумно. Народу мало. Собак и школьников нет: 



Если повезёт, можно застать образцово-показательное выступление звонарей. Делают они свой колокольный звон не на потеху, а для себя - видимо так они разговаривают с богом. А потому - красота звука непередаваемая!



А это (слева) самая древняя из сохранившихся московских церквей: Спасский собор 1427 года рождения. Всегда немножко "торкает", когда проводишь ладонью по настолько древним камням...



Посещение монастыря растягивает прогулку по Яузе минимум на час. Впрочем, в погожий весенний уикенд времени не жалко. Идём дальше...



По сути это - железнодорожный мост. Но в официальных документах он проходит под именем Андроников виадук. Построен в 1865 году, и до сих пор действует - по нему проезжают поезда из Владимира, Н. Новгорода и станции Чухлинка. На мой взгляд, это самая красивая переправа через Яузу!



За виадуком на правом берегу Яузы приютился старинный район Сыромятники. Некогда пролетарский и шумный, сейчас он стал тихим и вполне себе богемным. Тут "Винзавод" и квартал "Арма", тут всякие клубы и дизайнерские лавки, тут много девочек с полуметровыми объективами на фотоаппаратах.



А ещё - тут есть шлюз. Самый настоящий, как на водохранилищах.



Говорят, без него Яуза давно бы обмелела. Как она умудрилась не измельчать до строительства этого гидротехнического сооружения - загадка.



Шлюз построен при товарище Сталине - людоед хотел всю Москву окружить водным каналом. Из этого, видимо, ничего не вышло, поэтому яузский шлюз навсегда останется нелепым памятником этой бредовой идее. Впрочем, довольно милым.



Чем дальше в лес по Яузе, тем сложнее становится дышать - от смога, пыли и запаха нефтепродуктов. Несмотря на широкие пешеходные дорожки, набережная Яузы - это автомобильная артерия, а не прогулочная зона. Через каждые 500 метров здесь встречается заправка, превращающая воздух в гремучую смесь бензина и дизельного топлива.



Поэтому гуляя по реке, время от времени необходимо сворачивать в переулки - глотнуть свежего воздуха. Например, в Самокатную улицу. Случайно узнал, что за этими воротами находится главный офис "Яндекса"...



Вообще, со стороны набережной эта местность смотрится очень привлекательно: будто бы ожили открытки начала 1900-х.



Да и внутри квартал не теряет своей фотогеничности.



Помимо "Яндекса", ОВД "Лефортово" и пары храмов здесь расположен крупнейший ликёро-водочный завод России "Кристалл".



Именно здесь придумали "Столичную", "Золотое Кольцо", "Кристальную" и, конечно, "Путинку". Всё это продаётся прямо тут же - в местном фирменном магазине. Кроме этого, за углом расположен Национальный музей русской водки.



Вежливые охранники до поры до времени разрешают фотографировать не только экстерьер здания, но и заводскую территорию - "кристально"-чистую, побеленную и ухоженную.



Другая сторона Яузы выглядит не менее привлекательно. Что бы туда попасть, достаточно перейти свежепокрашенный Салтыковский мост.



Раньше эта улица называлась Салтыковской. Сейчас она без названия. Поскольку в округе одни офисы, по выходным здесь всё живое вымирает...



Редко, когда про новодел можно сказать, что он симпатичный. Про это здание так сказать можно...



Не знаю, что находится в этом здании, но согласно мемориальной доске "Здесь с 1918 по 1972 год работал академик Туполев". Вроде как новые самолёты марки "Ту" здесь разрабатывают до сих пор...



Перекрёсток улицы Радио с Яузой - самый оживлённый на всей набережной. Третье кольцо, несколько развязок, автобусы, трамваи, троллейбусы и зашкаливающая по плотности застройка.



А ещё - здесь начинается Лефортово, мой самый любимый московский район.



Лефортово - это спальный район с классической архитектурой. Внешне он очень похож на Питер в районе "Техноложки" - только здесь больше зелени и меньше шума.



Когда-нибудь я здесь прогуляюсь с фотоаппаратом с большим пристрастием. А пока ограничусь Лефортовскими парком, который всеми своими 36 гектарами разместился прямо на яузской набережной.



Этот парк - ровестник Петербурга. В 1703 году его разбили с намерением создать "Версаль на Яузе" - для петровских забав и государственных приёмов. Вот что из этого получилось:



Если объектив повернуть в сторону Яузы, пейзаж становится более урбанистичным:





Парк вовсю готовится к летнему сезону: скамейки красятся, урны ремонтируются, газоны причёсываются, бордюры белятся.



И снова Лефортово...



И Лефортовская набережная...



Оказывается, Яуза в районе Бауманской - очень сталинская по своей архитектуре.



Правда, уже через 500 метров "ампир" 50-х годов сдаётся "без боя" архитектурному стилю начала 90-х - бессмысленному и беспощадному...



Эти яузские повороты - и романтичны, и фотогеничны.



Главное - не смотреть в воду.



И всё же нельзя сказать, что Яуза погибает. Временами её начинают чистить. Очищающие дно судна - единственные плавсредства, которые попадаются в яузской акватории.



В районе метро "Электрозаводская", у этого многоэтажного монстра в "лужковско-батуринском" стиле (постройка достойна звания самой уёбищной в столице) я завершаю свою прогулку: дальше смотреть нечего.



В любом другом европейском мегаполисе такая водная артерия как Яуза давно бы вошла во все туристические путеводители. Монастыри, мосты, гранитные набережные, парки... Здесь бы гоняли на велосипедах, катались на роликах, просто гуляли бы пешком. Но Москве, пухнущей от нефтедолларов, а не от туристов, всё это не надо. Поэтому до сих пор прогулка по Яузе - это удовольствие на очень большого любителя...


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Яуза берет своё начало в Мытищинских болотах, а не у Кремля... :)

вы совершенно правы! просто под словом яуза я подразумевал яузскую набережную))

Прекрасно, спасибо!

вам спасибо!))

Очень познавательно и интересно. Подтверждаю, что вдоль реки гулять ох как не хочется, но места порой красивые рядом с монастырем, Лефортово.
Только вот замечу, что напротив парке, через 3 транспорт.кольцо находится МГТУ им.Н.Э.Баумана, этому здание тоже имеет историю с 1830 года , а то и больше. Далее если идти, то будет здание исторического архива, у которого загадочная история. Потом идет корпус университета, и далее еще один корпус новый, который строили 20 лет и все студенты называют его "Титаник". В ночной подсветке очень похож на корабль.Вот =)))

спасибо большое за дополнение. на эту прогулку я собрался наобум - без путеводителей (которых, кстати, почти и нет) и карт. поэтому скорее всего очень многое упустил. надо будет повторно прогуляться)))

Спасибо, хорошая подборка фотографий, интересно написано.

Спасибо, прочитал и посмотрел с удовольствием.

Пара неточностей мелких: Дома у Вас на фотографии - это не "Хрущевки", а все же "Сталинки", там кстати квартира в которой жила (возможно живет) Пугачева с Киркоровым, там даже герб их есть. И по поводу "новых офисов" - новый тот, что слева на фотографии, а высотка вполне себе заслуженная - середина 70х.

P.S.: Мое любимое место на Яузе - таможенный мост.

спасибо за дополнение. таможенный мост не помню, но название красивое))

«   »
Не знаю, что находится в этом здании, но согласно мемориальной доске "Здесь с 1918 по 1972 год работал академик Туполев".
Auctor.


В этом здании находится АНТК им. Туполева. Точнее говоря, принадлежит ему, а сдается какому-то институту и под офисы. А раньше именно здесь и была шарашка, в которой работал Туполев.

буду знать. спасибо. в этой шарашке, очевидно, не только туполев "жил и работал". странно что до сих пор не поменяли эту табличку на более честную

Офис яндекса переехал на парк культуры, сейчас на самокатной кто-то другой.

я фотографировал это прошлой весной, в апреле. тогда еще табличка Яндекса весела

(Deleted comment)
пожалуйста))

очень интересно, спасибо! Придется съездить самой теперь:Р

дерзайте) возьмите только с собой бутербродов в дорогу - там толком поесть даже негде)

(Deleted comment)
да уж. все, что угодно ожидаешь увидеть в центре москвы, но не шлюз))

Небольшое уточнение: Спасский собор на территории Андроникова - действительно самая старая церковь москвы, но только за пределами кремлевских стен, а могила Андрея Рублева, хотя и находится там, на территории, но никто не знает, где именно )

ваша правда в каждом слове) спасибо

круто, спасибо

Фигассе "дальше смотреть ничего"! Дальше-то как раз самое интересное и есть. Акведук в Ростокино хотя бы.

конечно, дальше по яузе есть и акведук в ростокино, и свибловская часть реки - тоже очень симпатичная. но сама набережная туда не проложена. она заканчивается в какой-то промзоне, где смотреть действительно нечего...

Я когда тоже прошелся по Яузе, только там где уже набережной не существует. От Медведково до Мытищ. Вот тут можно посмотреть http://kostyapopov.livejournal.com/8438.html и http://kostyapopov.livejournal.com/8463.html

а как там ходить - в сапогах болотных?)) вроде бы там даже дорожек нет

А "нелепый памятник" является по сути прекрасным примером классической архитектуры, и, кроме того, ценен тем, что это чуть ли не единственное сохранившееся здание, построенное Г.Гольцем.