usolt (usolt) wrote in moscow_walks,
usolt
usolt
moscow_walks

Category:

Славное прошлое дома на Никитской

50,90 КБ

Прогуливаясь на Патриарших или в районе Никитской (там, где карлик и карличиха стоят в фонтане) не премените заглянуть в устье Спиридоновки, чтобы обязательно посмотреть или снова увидеть и обратить внимание на замечательный модерновый особняк.

Начнем с того, что особняк этот был выстроен модерновых и готичных готических дел мастером Федором Шехтелем...



Как вы уже поняли (или знали до этого) особняк был выстроен в 1900-04 гг. по заказу Степана Павловича Рябушинского, одного из огромной семьи. Имея значительные средства, текстильный магнат Рябушинский обустроил жилище по своему вкусу: шикарный интерьер, такой нехарактерный для Москвы экстерьер с пальмами и тропическими растениями на фасаде, приятный сад с дожившей до наших дней сосной, по легенде посаженной самим Шехтелем (см. на фото слева). Для дел духовных внутри особняка у Степана Рябушинского была своя старообрядческая домашняя церковка с обширной коллекцией древних икон, большинство из которых после революции сразу же попали в Третьяковскую галерею.

Само собой, после революции старым хозяевам пришлось спешно покинуть особняк. А уж новые хозяева использовали особняк по полной. Москва, уже несколько веков не бывшая столичным городом, конечно же была не готова к такому наплыву учреждений и ведомств, которые размещали и в доходных домах, и в монастырях, и в других мало пригодных для того помещениях. Сразу несколько контор разместилось и в особняке Рябушинского. Правда, долго проработать им там не удалось, ибо в новую Россию триумфально приехал новый герой, которому надо было где-то жить. Алексей Максимович Пешков Горький, проживший здесь с 1931-1936 гг., вообще не очень любил особняк, считал его нелепым, в бывшей домашней церкви обосновалась невестка "буревестника" и устроила там художественную мастерскую.
Счастья новый дом Горькому не принес. В последние годы жизни, Горький мог "сболтнуть чего лишнего" и охрана часто к нему просто не пускала ненужных посетителей. Да и в целом, обстановка была похожа на тюремную: на каждой занавеске, на каждом стуле и столе стоял инвентарный номер. "Золотая клетка", да и только!

Интересно, что по одной из версий (см. А.Баркова "Роман "Мастер и Маргарита". Альтернативное прочтение") Горький считается чуть ли не прототипом Мастера, а любовница Саввы Морозова, актриса Андреева, - прототипом Маргариты. Отсюда также предположение, что особняк Маргариты - это дом Саввы Морозова на Спиридоновке, с вашего позволения, расскажу о нем чуть позже. Предположение это не лишено аргументированности и логики, но не будем заострять на нем внимание, книга полностью выложена в интернете и найти ее не представляет сложности. По моему скромному мнению, Горький скорее уж был советскии Понтием Пилатом от литературы. Обладая в своем мире, практически неограниченной властью, он был вершителем судеб многих литераторов, мог заступиться, мог низвергнуть, а мог и руки умыть.

Рядом с Горьким в здании, где располагались конюшня и жилье для прислуги Рябушинского, проживал другой патриарх советской литературы - бывший граф Алексей Толстой.

Сейчас в бывшем особняке Рябушинского располагается бывший долгое время на ремонте и вроде уже открытый дом-музей Горького.

Дом очень красив, будете рядом - обязательно рассмотрите его в деталях, он того действительно стоит, а, заодно, и почувствуйте его все еще неизменную шехтелевскую атмосферу. Помните! Шехтель ведь здесь сделал 2/3 того, что должен был сделать в жизни: построил дом и посадил дерево =)

Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments