?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Славное прошлое дома на Никитской
red
usolt wrote in moscow_walks
50,90 КБ

Прогуливаясь на Патриарших или в районе Никитской (там, где карлик и карличиха стоят в фонтане) не премените заглянуть в устье Спиридоновки, чтобы обязательно посмотреть или снова увидеть и обратить внимание на замечательный модерновый особняк.

Начнем с того, что особняк этот был выстроен модерновых и готичных готических дел мастером Федором Шехтелем...



Как вы уже поняли (или знали до этого) особняк был выстроен в 1900-04 гг. по заказу Степана Павловича Рябушинского, одного из огромной семьи. Имея значительные средства, текстильный магнат Рябушинский обустроил жилище по своему вкусу: шикарный интерьер, такой нехарактерный для Москвы экстерьер с пальмами и тропическими растениями на фасаде, приятный сад с дожившей до наших дней сосной, по легенде посаженной самим Шехтелем (см. на фото слева). Для дел духовных внутри особняка у Степана Рябушинского была своя старообрядческая домашняя церковка с обширной коллекцией древних икон, большинство из которых после революции сразу же попали в Третьяковскую галерею.

Само собой, после революции старым хозяевам пришлось спешно покинуть особняк. А уж новые хозяева использовали особняк по полной. Москва, уже несколько веков не бывшая столичным городом, конечно же была не готова к такому наплыву учреждений и ведомств, которые размещали и в доходных домах, и в монастырях, и в других мало пригодных для того помещениях. Сразу несколько контор разместилось и в особняке Рябушинского. Правда, долго проработать им там не удалось, ибо в новую Россию триумфально приехал новый герой, которому надо было где-то жить. Алексей Максимович Пешков Горький, проживший здесь с 1931-1936 гг., вообще не очень любил особняк, считал его нелепым, в бывшей домашней церкви обосновалась невестка "буревестника" и устроила там художественную мастерскую.
Счастья новый дом Горькому не принес. В последние годы жизни, Горький мог "сболтнуть чего лишнего" и охрана часто к нему просто не пускала ненужных посетителей. Да и в целом, обстановка была похожа на тюремную: на каждой занавеске, на каждом стуле и столе стоял инвентарный номер. "Золотая клетка", да и только!

Интересно, что по одной из версий (см. А.Баркова "Роман "Мастер и Маргарита". Альтернативное прочтение") Горький считается чуть ли не прототипом Мастера, а любовница Саввы Морозова, актриса Андреева, - прототипом Маргариты. Отсюда также предположение, что особняк Маргариты - это дом Саввы Морозова на Спиридоновке, с вашего позволения, расскажу о нем чуть позже. Предположение это не лишено аргументированности и логики, но не будем заострять на нем внимание, книга полностью выложена в интернете и найти ее не представляет сложности. По моему скромному мнению, Горький скорее уж был советскии Понтием Пилатом от литературы. Обладая в своем мире, практически неограниченной властью, он был вершителем судеб многих литераторов, мог заступиться, мог низвергнуть, а мог и руки умыть.

Рядом с Горьким в здании, где располагались конюшня и жилье для прислуги Рябушинского, проживал другой патриарх советской литературы - бывший граф Алексей Толстой.

Сейчас в бывшем особняке Рябушинского располагается бывший долгое время на ремонте и вроде уже открытый дом-музей Горького.

Дом очень красив, будете рядом - обязательно рассмотрите его в деталях, он того действительно стоит, а, заодно, и почувствуйте его все еще неизменную шехтелевскую атмосферу. Помните! Шехтель ведь здесь сделал 2/3 того, что должен был сделать в жизни: построил дом и посадил дерево =)


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Дом действительно потрясающий, главное там мраморная лестница -волна! Вообще, в этом районе между Б.Никитской и Тверской (слева-справа) и Садовым и Бульварным (верх-низ) :) самая большая "концентрация" построек Шехтеля - 4 особняка и одна типография. И все очень разные :)

да Шехтель вообще плодовитый архитектор: и дом построил, и дерево посадил, и сына воспитал =)

Семья Шехтель

Федор Шехтель с женой и сыном. 90-е годы XX века. Фото из домашнего архива внучки архитектора М.С.Лазаревой-Станищевой

Спасибо!
Самый, пожалуй, любимый мой дом в Москве.

Интересные однако сосны сажал шехтель! Облетают аки лиственницы :)
Это так, среди прочего... Будьте внимательнее, не вводите людей в заблуждение

спасибо за уточнение =) это я неграмотный, я знал лишь про "дерево", а уж сосной назвал его сам =)

а кто это такой догадливый Пешкова зачеркнул и Горького вписал?? Алексей Максимович был все-таки Пешков, а псевдоним его был Максим Горький. все очень просто, не надо заумничать.

статья душевно написана, спасибо!

  • 1