?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Детская хлудовская больница
модерн
madiken_old wrote in moscow_walks

Братья Хлудовы (Иван, Егор, Михаил, Василий)

История эта трагичная и, на мой взгляд, запутанная. У Варвары Алексеевны Морозовой (урожденной Хлудовой) было четыре брата: Иван, Василий, Михаил и Егор.




Михаил Алексеевич Хлудов был человек легендарный, настоящий третий сын из . Охотник, воин, предприниматель. Именно Михаил прославился на всю Москву тем, что привез из Туркестана тигра и поселил у себя дома в Басманной части. Тигр так пугал посетителей и соседей, что пришлось отдать его в зоологический сад. Михаил Хлудов много сражался в Средней Азии, участвовал во взятии Ташкента и Коканда, был в Афганистане, вернулся с орденом Владимира 4-й степени. В Русско-турецкую войну он состоял адьютантом генерала Скобелева. За храбрость получил Георгиевский крест.



Наверное, мирная московская жизнь после всех этих побед и пережитых боев была трудна для него. Никто тогда не думал о том, какими возвращаются домой ветераны. Михаил Алексеевич кутил, сорил деньгами. Отец было приблизил его к себе после смерти старшего Ивана, а потом попросту выгнал из дома и лишил наследства. Михаил подделывал подпись отца на векселях. Тогда, чтобы вернуть любимого брата в семью, Варвара Алексеевна и согласилась на брак с нелюбимым, принесшим ей потом так много горя, Абрамом Морозовым. Отец смягчился, Михаил был восстановлен в правах наследства, даже женился.
Его первая жена красавица Елизавета Федоровна Мельгунова умерла, когда ей было 20 лет, при странных обстоятельствах. Она выпила кофе с ядом. Яд в кофе насыпал Михаил. Жену он отравить не хотел, но хотел отравить брата Василия. Елизавета Федоровна случайно взяла не ту чашку...
У них был сын. Странно, но Михаил Алексеевич не пострадал, а даже женился второй раз на Вере Александровне Максимовой.



В 1885 году погиб двенадцатилетний сын Михаила Алексеевича - Алексей. Н.А.Варенцов (видный московский предприниматель и общественный деятель) пишет, что мальчика отдали в реальное училище Воскресенского, "в то время одно из лучших частных средних учебных заведений в Москве, он играл близ лестницы, кем-то был столкнут с нее, и от падения скончался". И.Ф.Токмаков (архивариус МИДа, автор многочисленных книг по истории), ссылаясь на "Исторический вестник", пишет, что "мальчик умер от сотрясения мозга, пришибленный ревном, упавшим с какой-то постройки, когда он спешил домой из пансиона, где учился".

В 1885 году Михаил Алексеевич Хлудов переписывает свое завещание. Часть денег и все имущество он оставляет жене, а сто тысяч и 25 паев Ярцевской мануфактуры отказывает в пользу детской больницы. Для больницы Михаил Алексеевич отдал свой дом в Тупом переулке, участок 1 № 493. В завещании названы душеприказчики, которые должны были выработать устав больницы и быть ее попечителями до самой смерти, потом больницы переходила в ведение города. Одним из душеприказчиков называлась жена Михаила Алексеевича - Вера Александровна, а главным директором больницы Хлудов просил быть Евгения Михайловича Павлинова.

Вскоре после составления завещания Михаил Алексеевич умер в возрасте 42 лет в своем доме.
Он умер от белой горячки и последнее время так буйствовал, что содержался в "комнате, обитой войлоком, с решетками на окнах". Поговаривали, что его "умышленно спаивала" жена, а помогал ей в этом доктор Е.М.Павлинов, "с которым (она) была интимна, хотела завладеть наследством".

После смерти Михаила Алексеевича на имя ректора Императорского Московского Университета было направлено письмо от имени душеприказчиков Хлудова. В письме говорилось о завещании покойного и его желании устроить детскую больницу. "Осуществление нашей мысли не идет в разрез с интересами города, ибо таким путем возможно устройство больницы и в более широких размерах, и большем соответствии с последними требованиями науки". и еще "Е.М.Павлинов, назначенный по завещанию главным доктором больницы, присоединился к нашей мысли и изъявил полное желание предоставить Университету и его профессорам все средства на пользование больницею в целях науки."



Дом М.А.Хлудова в Хомутовском тупике


Городской глава Н.Алексеев так рассудил это дело. Дом в Тупом переулке городские власти признали непригодным для устройства детской больницы участок был узким и длинным, а также "непостредственно примыкает к Московско-Курсокой железной дороге, двор будущей больницы будет постоянно наполняться дымом локомотивов, не говоря уже о шуме". Больница в будущем должна была перейти городу, и потому было решено, что "ее логичнее расположить в комплексе больниц, чтобы в ней могли работать и консультировать университетские врачи и профессора". Детскую больницу имени Михаила Алексеевича Хлудова было решено построить на Девичьем поле. Для ее строительства была отведена земля, арендуемая Александро-Мариинским комитетом Общества Красного Креста. На участке стояли два барака, а Общество к тому моменту уже два года не платило аренду.



На открытии больницы представитель Министерства Народного Просвещения отметил, что "Университет получает в пользование роскошное учреждение, сооруженное согласно последним требованиям науки о плану и под непостредственным руководством талантиливого и опытного строителя новых Университетских клиник - академика Быковского. Учрежедние это обставлено всем, что можно пожелать не только для оказания помощи страждущим больным, но и успешного изучения науки..."
В уставе больницы было прописано, что прием больных осуществляется по документам и регистрации, но в случае тяжких больных, дети принимались без паспортов, "по одним заявлениям полиции". Для заразных больных была предусмотрена отдельная палата.

После Е.М.Павлинова, главным доктором больницы стал Нил Федорович Филатов.


Замечательный доктор, "друг детей". Его имени сейчас детская больница на Садовом.


Она и сейчас стоит на Большой Пироговской улице. И детей в ней лечат по сей день.

Большая Пироговская, дом 19
«Большая Пироговская, дом 19» на Яндекс.Фотках


Материалы из книги о Варваре Алексеевне Морозовой "На благо просвещения Москвы"

Еще о Хлудовых у Иры http://community.livejournal.com/moscow_walks/329390.html


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Как ты отыскиваешь старые посты в сообществе по теме? Я свои то тут найти не могу:):)
Интересный род эти Хлудовы. Ну и темперамент у них!

Я у тебя нашла, кажется... Я по фотографии нашла, это я помню, на этот твой пост в Яндексе есть ссылка :)
Ира, ты знаменита!

  • 1