Мадикен (madiken_old) wrote in moscow_walks,
Мадикен
madiken_old
moscow_walks

Category:

Клиника кожных и венерических болезней на Девичьем поле

В феврале 1895 г. на Девичьем поле открылась построенная на средства Г.Г.Солодовникова клиника кожных и венерических болезней (60 коек). Была она оборудована по последнему слову тогдашней науки и техники и по праву считалась Меккой российской дерматологии. Это было одно из первых в России медицинских учреждений, объединивших кожные и венерические заболевания, выделившее их из курса общей медицины.




Почитав о меценатах клиник на Девичьем Поле, об их грустных, порой трагичных причинах давать деньги на клиники и их развитие, невольно начинаешь искать у Солодовникова наличие больных родственников или симптомы страшного заболевания. Однако дело было в другом.







Гаврила Гаврилович Солодовников, вышедший из семьи серпуховских купцов и к неполным двадцати годам уже московский первой гильдии купец, а к неполным тридцати - потомственный почетный гражданин, а к неполным сорока - мультимиллионер, был самым излюбленным героем московских анекдотов и сатирических куплетов.

Получив от отца наследство, одну четвертую долю (остальное пошло другим детям серпуховского купца третьей гильдии), Гаврила Гаврилович перебрался в Москву и явил чудеса предприимчивости и оборотливости.

Однако будучи удачливым предпринимателем Солодовников был еще и тем самым "пыляевским" чудаком и оригиналом, которых так любит и подмечает Москва.

Про Гаврилу Гавриловича было точно известно, что он, имея капитала больше десяти миллионов рублей: а) по дому ходит в заплатанном халате; б) питается на два гривенника в день, причем на обед неизменно просит подать вчерашней гречки (полкопейки за порцию); в) ездит в экипаже, на котором в резину обуты лишь задние колеса, утверждая, что кучер «и так поездит»; и г) что на рынке продавцы стараются следить за ним с удвоенным вниманием, ибо он, если повезет, вполне может стянуть, например, яблоко у разносчика.


На каждое Солодовниковское дело: покупка ли пассажа на Петровке, постройка театра или шикарной мраморной лестницы в консерватории, московские острословы отзывались куплетами, карикатурами и байками. Он был удачной мишенью для насмешек еще и потому, что был он купеческого сословия и иска о защите чести и достоинства подать не мог. Такие иски принимались только от дворянства.

Вот и решил Гаврила Гаврилович Солодовников стать дворянином.

Для человека с состоянием в несколько миллионов рублей задача была совсем несложная: нужно было просто помочь городу. После постройки или обустройства чего-либо, о чем просила городская управа, желающий получить титул писал прошение на высочайшее имя и оно удовлетворялось.

И тут судьба опять сыграла с Гаврилой Гавриловичем злую шутку. Явившись в 1894 году в управу, он заявил, что хотел бы построить для города какое-нибудь полезное заведение. Городское начальство заявило, что городу сейчас ничто не нужно так сильно, как венерическая больница. Как раз в это время на Девичьем поле начал строиться Клинический городок Московского Университета, и остальные клиники были уже "разобраны". Тонкость ситуации заключалась в том, что по законам того времени подаренному городу объекту присваивалось имя дарителя. Солодовников был не готов к тому, чтобы его имя красовалось над входом в кожно-венерологическую клинику. Гаврила Гаврилович отказался. Он и во второй раз ходил в управу, и в третий, ответ был прежний - Клиника. Делать нечего, и Солодовников выделил деньги на строительство.



Клиника кожных и венерических болезней. Вид со стороны Б.Пироговской улицы.



Клиника явилась образцом тогдашней медицинской науки в области дерматологии, ее признали лучшей в Европе. Гаврила Гаврилович милостиво просил начальство не присваивать больнице его имя. Начальство согласилось. Спустя некоторое время Солодовников за подарок городу получил орден и прописался в дворянской книге.



Так Москва получила Клинику кожных и венерических болезней, а Г.Г.Солодовников - честь и достоинство.

Большая Пироговская, дом 4
«Большая Пироговская, дом 4» на Яндекс.Фотках


Первым профессором клиники был Алексей Иванович Поспелов, выдающийся московский российский дерматолог.




А.И.Поспелов



В 1875 г. он составил проект "О мерах, необходимых для уменьшения и предотвращения сифилиса в Москве". В 1883 г. утвержден составленный Поспеловым устав Долгоруковской школы для акушерок, изучающих сифилис при Мясницкой больнице, более известной под именем Поспеловых курсов; в 1885 году больница причислена к клиникам университета. В 1887 г. по его проекту реорганизован надзор за проституцией. В 1891 г. он основал "Московское Венерологическое и Дерматологическое общество", занявшее выдающееся место в ряду европейских обществ этого рода. Его стараниями собран богатый музей кожных и венерических болезней, пожертвованный университету в 1892 г.
Музей существует и по сей день. Это уникальный муляжный музей, насчитывающий более 2000 восковых слепков с изображениями различных кожных и венерических болезней. По качеству и количеству экспонатов муляжный музей клиники является национальным сокровищем, не имеющих себе равных в нашей стране. Муляжи музея клиники неоднократно были отмечены премиями на международных дерматологических форумах. Музей был создан трудом первых в России художников-муляжистов Фивейских.

Я уж не стала сюда вставлять. Вот кому интересно ссылка http://www.herpes.ru/her/pat/hhv8/1.htm

О Солодовникове http://www.ogoniok.com/archive/2003/4824/45-60-62/

Хочу добавить, что здание клиники очень интересное с двойными дверями в кабинеты, крашенными полами, переходами, лестницами. В нем снимали сериал "Девять месяцев".

Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments