Будьте добры! (estu_bona) wrote in moscow_walks,
Будьте добры!
estu_bona
moscow_walks

Categories:

Самураи: Art of war.

Посчастливилось мне тут недавно побывать на выставке "Самураи: Art of war" в Арт-центре "Ветошный". выставка зачетная, так что, если не задавит жаба (400-500 рублей вход в зависимости от дня недели: будни или выходные), то очень рекомендую посетить. Помимо выставленных ОРИГИНАЛЬНЫХ доспехов и мечей японских самураев разных веков, там еще можно посмотреть 3D-панораму «Секигахара» — видео, транслируемое на десятиметровый экран, которое позволяет увидеть поле сражения в объеме, также на нескольких маленьких экранах можно увидеть несколько видео-сюжетов на тему выставки.
Впервые в Москву привезли боевую кирасу Токугава Иэясу, доспех семьи Асано и прочие раритеты из частных коллекций.

Нам, я считаю, очень повезло с экскурсоводом Виталием. Рассказ был настолько интересный, что даже я, категорический нелюбитель экскурсий, изменила своим правилам и с удовольствием слушала, ведь помимо исторических сведений было еще много легенд, интересных подробностей, которые врядли можно найти в книгах или еще где-то.

Ну а теперь фотоотчет и некоторые интересные подробности. Окунемся вместе в мир Загадочной Японии?



Виталий рассказывает, кто же такие самураи? Оказывается, изначально веке эдак в 9м словом "самурай" обозначался простой слуга из серии "принеси-подай". Армии как таковой вообще в Японии тогда не было, а господа были страшно ленивы. И когда начиналась война, слуги брали в руки оружие и шли воевать. Позже к 12 началось формирование профессиональной армии опять же из тех, кто умел воевать. Вот их и назвали самураями. Кстати, самураев в Японии было немного - всего 5% от населения. Теперь быть самураем стало почётно. Самураями стали многие дворяне.


Доспехи были многослойные, с кучей всяких штучек, завязочек и пр., но у каждой было предназначение.


Экспозиция: "Самураи бегут на войну" )


Забавно: считалось, что если дворянин хорошо сочиняет стихи, то он сможет и хорошо командовать армией, и его назначали генералом.
Среди дворян разговаривать прозой считалось моветоном, проза удел варваров и слуг.
У истинного дворянина не должен было быть каких-то целей и смысла в жизни. Цели и смысл считались уделом простолюдина.


Это священный храмовый меч. Если он лежит острием вниз, значит, никогда не проливал кровь.


Большой гонг


Бог Войны Бисямонтен, дерево, ХVIII в. Вообще в зале доспехов все представленные самураи были богами )


Меч был для самурая больше, чем оружие. Считалось, что дух самурая находится в мече. Если самурая смертельно ранили, то он обращался к своему врагу, чтобы тот забрал его меч, дабы сохранить его.


Японский прикол (Виталий, спасибо - показала на работе - народ умер со смеху). Как японские дворяне игрют в мяч. собираются в кружок все в красивых одеждах. Посередине мяч. Один (в этот момент согните ножки в коленках бубликом и медленно семеня потоптичесть на месте) медленно подходит к мячу, как я рписала в скобках, пинает его. Так же отходит. Другой также подходит туда, куда улетел мяч, и тоже пинает. И так, пока не надоест? В чем смысл игры, спросила я? Ни в чем, смысл - для плебеев )))


По японски бессмысленное, но очень мудрое высказывание: Делай, что должно и будь, что будет.


Самураи на сражения надевали страшные маски, дабы испугать противника. причем генерал мог надеть маску молодой европейской девушки - это считалось ОЧЕНЬ страшным.


Набивной пояс также служил серьезным оружием.


Шапки тоже были "с фантазией", нормально, например, было надеть шапку в виде головы зайца, т.к. заяц является символом самопожертвования в Японии.




Рога считались символом мужественности.




Старинные доспехи мерили на девушку, т.к. самураи были очень маленькие и по росту и вообще и на современного европейца доспехи бы врядли налезли


Статуэтки очень тонкой работы - видны мельчайшие детали

Самурайские картины


У этого меча плохая карма: подобным мечом как-то убили императора, и тогда выпустили указ немедленно уничтожить все такие мечи и они все были уничтожены, кроме четырёх. Перед вами один из четырёх таких мечей оставшихся во всём мире. С меча снята рукоятка. Дело в том, что только сняв рукоятку можно узнать историю меча. И вот здесь можно найти автограф мастера, пожелание удачи в бою, заклинания и даже стихи.




Статуэтки. Для нас даже специально открыли витрину, чтобы мы могли сделать красивые фото без стекла.












Женский кинжал для совершения обряда сепуку - самоубийства


Зал кимоно. Вес свадебного женского кимоно - 40 килограмм. Девушка одевшая его не может передвигаться самостоятельно - её переводят с места на место, а большую часть времени она сидит. Повседневные кимоно гораздо легче.

Кимоно сказочно прекрасны: уникальная вышивка и прекраснейшие ткани


Идеал женской красоты по японски: плоская грудь, длинные распущенные волосы, вытянутое лицо, широкие зрачки и умение играть на музыкальном инструменте, черные зубы. На свадьбулицо девушки мазали белым гримом, содержащим токсичный свинец, зубы чистили баклажанной золой, губы в зависимости от времени года красили в разные оттенки зеленого, брови выщипывали и рисовали новые где-то наверху лба, чтобы лицо казалось вытянутым, а в глаза капали капли беладонны, чтобы зрачки расширялись.
Девушка могла быть красивой только в сумерках, при дневном свете красоту видно не было. И вот, представьте, выходит это чудо в из сумерек, да еще и звучит заунывными звуками какого-нибудь музыкального инструмента. Жуть!
















Журавлег на счастье


предметы быта


Книга, обучающая искусству войны








Настоящий самурайский туалет )


Картинный зал


Путь самурая, точнее план выставки


Вот и все. надеюсь, путешествие Вам понравилось )
Subscribe

  • С RiverTickets по Химкинскому водохранилищу

    Каждый год — на теплоходе по Москве-реке, а то — и дважды за год… Не то, чтобы надоело, но маршрут по Химкинскому водохранилищу…

  • Вечерние прогулки по Зарядью

    Летними вечерами после спада жары в Москве начинается новая жизнь, прогулки в прохладе и с легким ветерком. В центре города многолюдно, в парке…

  • Снос здания на "Красном Октябре"

    В Москве на "Золотом острове" - территории бывшей кондитерской фабрики рядом с памятником Петру I начались новые строительные работы: идет снос…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment