Андрей (skitalets) wrote in moscow_walks,
Андрей
skitalets
moscow_walks

Categories:

Москва глазами москвича

Сегодня будет не совсем обычный пост, потому что в нем будет много фотографий, но речь пойдет не о путешествиях. Я буду говорить о Москве – своем родном городе. Городе, который многие ненавидят, но в который все почему-то стремятся. И который неумолимо превращается в абсолютно неприспособленное для жизни пространство.

Как это обычно бывает, мы часто не замечаем того, что происходит вокруг и стремимся ехать туда, где нас нет, а родные города и земли остаются за рамками нашего объектива. У меня гораздо больше фотографий из какой-нибудь Праги, чем из Москвы, но все же в архивах я нашел довольно много картинок, которые были сделаны, в основном, от случая к случаю, без особой цели и на ходу. На мыльницу, телефон и серьезные объективы. Покажу их, а заодно и расскажу, какой бывает Москва, если сдуть пену и посмотреть на нее глазами человека, который здесь родился, вырос и до сих пор ее любит.



Вся страна думает, что Москва – это Красная площадь, толпы, мигранты, спальные районы и пробки. Что тут золотые горы и дорогие машины. Криминал, пафосные клубы и проблема с парковкой. Ну и, конечно, что «Москва слезам не верит». В общем, странный компот из всего на свете.

С пробками, конечно, сложно поспорить.







Но на самом деле, Москва – это, в первую очередь, тополиный пух, который каждый июнь сыпется сверху. Большинству людей он не нравится, а для меня он четко ассоциируется с домом и с тем коротким периодом с конца мая по конец июня, когда климат в Москве очень приятен и свеж.



Я родился и вырос на Юго-Западе, и район МГУ до сих пор считаю лучшим в городе. Пока что он сохраняет в себе особый дух, почти не испорченный стройкой и коммерческой выгодой.



Поэтому для меня Москва - это еще и аллеи на Воробьевых, которые хороши в любое время года.







МГУ - это любимое место прогулок, катания на велосипеде, и даже турник у трёхзального павильона - это мой лучший фитнес-клуб. Только гулять там надо в будни вечером, потому что на выходных смотровая превращается в непонятное сборище маргиналов и авто-мото-фриков.





Куда бы я ни поехал на велосипеде, всегда приезжаю на смотровую площадку к Академии Наук. Тут никогда нет людей и самый красивый в Москве закат.



Можно просто сидеть на парапете и медитировать на заходящее солнце.





А потом – через метромост на Фрунзенскую набережную.



Помню, в детстве поезд всегда проезжал «Воробьевы горы» мимо, потому что она была на вечном ремонте, и лишь в начале двухтысячных ее снова открыли.





А это уже вид с самой Академии Наук.







Это мои соседи - вечно греются на горячих машинах, после чего на капоте остаются тонкие следы их когтей.



Когда я был ребенком, Московский Зоопарк пугал меня вонью и облезлыми обитателями, а сегодня можно прийти туда и пофотографировать самых разных животных.



У нас с друзьями есть традиция – каждый год в ближайшие выходные к 21 июня мы всю ночь катаемся по Москве на велосипедах, а потом приезжаем на смотровую и встречаем самый ранний в году рассвет. Ночью Москва выглядит совсем по-другому, особенно когда включается иллюминация.





А ранним утром - совсем умиротворенно и тихо.



В эти дни солнце встает прямо посередине, за Лужниками и Кремлем. Но фотографий рассвета у меня нет, поэтому просто несколько панорам с этой точки в разные времена года. Обратите внимание – слева еще нет высоток Москва-Сити.









Еще одно любимое место - Новодевичий монастырь. На выходных там тоже столпотворение, и в глазах рябит от белых невест. А в будни вечером очень приятно погулять, посмотреть на зеркало пруда и посидеть на скамейке. Прошлым жарким летом я часто гулял там у воды и сидел на лавочке с ноутбуком.





Хотя когда пришел смог, там тоже невозможно было укрыться.



Люблю и Нескучный Сад. Особенно нравится демократичная атмосфера танцевальных площадок, где вечерами собираются сотни людей и просто танцуют, репетируют, делают трюки, играют концерты. Выглядит как-то совсем по-европейски (на фото будний день, так что совсем не видно, что там на самом деле творится).



А это уже Александровский Сад. Для тех, кто постарше.



Как и всякий настоящий москвич, на Красной Площади я бываю не чаще раза в три года, а в Кремле за всю жизнь был только два раза, из них один – со школьной экскурсией.





Сейчас туда и попасть сложно, как будто оккупационные войска там засели.



А на Манежке мы совсем не бываем, полностью отдав это уродливое место приезжим и старшеклассникам.

Недавно, когда мы с друзьями гуляли по какому-то европейскому городу (кажется, это была Барселона), и ужасались отсутствию пространства и серости зданий, кто-то из нас сказал гениальную мысль, что, глядя на все это дело, понимаешь, что в Москве все-таки офигенно красиво.





Наверное, у иностранцев действительно крыша едет от таких чудес.







А я на них каждый день из окна офиса смотрел целых два года.



Вообще мне везло с местами работы – сначала это был Охотный Ряд, потом район Балчуга....



А потом Арбат дважды.



Соответственно, в обед всегда была возможность погулять по историческим местам, от которых через некоторое время начинало тошнить.





На Арбат до сих пор не могу в выходные ездить.



Москва многолика. И каждый видит в ней то, что он хочет или то, что ждет. Для одних памятник Петру Первому уродлив, для других прекрасен. А кому-то это просто декорация для места, где хорошо ловится плотва. Мой отец тоже до сих пор ходит с удочкой на Воронцовские пруды и ловит там карасей.



Очень люблю московские высотки. МГУ в представлении не нуждается.



МИД:



Жилой дом на Котельнической набережной:



В Москве причудливо переплелись все возможные архитектурные и идеологические стили. Одним кажется, что это хаос и так она потеряла свое лицо, а другим, что это разнообразие и есть ее истинный облик.







Все меняется с катастрофической скоростью. Когда-то на Белой площади стояла одинокая церковь, а сейчас позади нее стоят три небоскреба. Пожалуй, это один из немногих удачных примеров комплексной реконструкции последних времен.



Большинство классических вещей не могут утаиться от глаз туристов.



А вот это уже то, как город представляется мне.







Для меня Москва - это город закатов...



Летней жары…



Желтых листьев…



Первого снега…



Зимних метелей…



…и весенних ручьёв.



Город синего неба, куполов, зелени и тополиной моли, которая в июне толпится на моем подоконнике.





Это город, который сам по себе уже стал целым государством со своими законами, которые мне не всегда нравятся, но с которыми ничего нельзя сделать. Иногда кажется, что шансов на исправление ситуации уже никаких, и город скоро задохнется и разрушится от всепроникающего дыма, шума и хамства.



Но в такие моменты я опять сажусь на велосипед и еду на Воробьевы.



Очень хочется думать, что этот островок зелени и красоты останется нетронутым еще хоть какое-то время.



Хочется очень многое написать. И о мигрантах, без которых Москва не выживет, и о тупых чиновниках, которые превратили город в строительный полигон, и о безразличии людей к городу, в котором они живут, и о безвозвратных потерях. Но не буду - вы и без меня все и так знаете.



В любом случае я очень люблю свой город очень странной любовью, в которой намешаны детские воспоминания, стремление жить в нормальных условиях и объективное понимание безысходности происходящих процессов.



И с этим чувством точно ничего невозможно поделать.



P.S. А если кому-то надоел дождливый июнь, то можно посмотреть, (как прекрасно Москва выглядела, погрузившись в дым летом прошлого года).



</lj-like>
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Спасибо за пост! И текст хороший, искренний, и фотографии у Вас прекрасные:)
>непонятное сборище маргиналов и авто-мото-фриков

эк вы тусовку байкеров приложили :)

фото отличные, особенно с двумя временами года и с собакой
Спасибо вам :)
Забыли про полгода серого затянутого облаками неба, хотя, наверное, на то нам и дано лето, чтобы забыть о зимней серости и слякоти. Моя мама живет на Камчатке почти у берега Тихого океана - там летом +20 с ветрами, зато зимой солнца много. Она раньше в Москве только летом бывала (дети поступали в университеты и так в отпуск - много друзей, родственников здесь), наслаждалась теплом, т к теплолюбива и жара для нее приятна, а пару лет назад впервые посетила Москву в октябре-ноябре проездом в Египет и завыла "хочу домой, к солнцу".
Действительно, после турпоездок идешь по центру и любуешься.
мне очень понравился пост)
хороший коллаж с аллеей у Университета, и знакомая бабушка из перехода под Н.Арбатом у Дома Книги
Спасибо за хороший пост и фотографии :)
На фото после памятника Ленину мой любимый домик в Москве на Пролетарке! Так приятно было его увидеть :)
Спасибо!!!
Тепло становится от такой любви к городу)))
Фотографии прекрасны. Несмотря на то, что почти все места знакомые, смотреть всё равно интересно.
Спасибо за ваш пост. С большой любовью и теплотой написано, очень приятно видеть такое отношение к Москве.
Спасибо Вам за этот пост!
Большое спасибо. И места знакомые, и ощущения родные, и отношение примерно такое и есть.
Лучший пост о нашем городе. Разместила у себя.
Спасибо!

Deleted comment

Спасибо!
Это лучший пост о Москве, который я видела.

Deleted comment

Re: ?

skitalets

10 years ago

Deleted comment

Deleted comment

Просто отличный искренний пост!
В дайджест его!
Отличные фото и текст. С какой любовью написано о городе. Большое спасибо.
А ведь действительно город прекрасен и это мой город. И где бы я ни находилась, всегда хочется сюда вернуться. Вернуться в МОЙ город.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →