И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in moscow_walks,
И флаг мне в руки!
cocomera
moscow_walks

Categories:

Москва в кино. Взгляд из-за океана. Часть 6.

Предыдущие части:
ЧАСТЬ1
ЧАСТЬ2
ЧАСТЬ3
ЧАСТЬ4
ЧАСТЬ5

Строго говоря, фильмы, о которых пойдет речь сегодня, должны были быть в самой что не на есть первой части этой серии. Ибо эти фильмы - самый первый кино-взгляд из-за океана на СССР.

Позднее авторов этих фильмов обвиняли в антиамериканской и просоветской пропаганде. Представьте, была необходимость и в такой пропаганде!

Итак, сегодня мы поговорим о фильмах «Миссия в Москву» (Mission to Moscow), 1943 г. Warner Brothers и «Песнь о России» (Song of Russia), 1944 г. MGM





Несмотря на то, что Соединенные Штаты официально признали СССР в 1933 году, в начале 20-го века американцы представляли социализм как огромную опасность демократии. Октябрьская революция 1917 года и сталинские репрессии 1930-х годов подвели основу для недоверия к Советскому Союзу перед Второй мировой войной.

В июле 1942 года только 41 % американцев считали, что Советскому Союзу можно будет доверять после победы. Пакты о ненападении, заключенные с Германией в августе 1939 года и с Японией в апреле 1941 года, ухудшили и без того шаткие отношения с Соединенными Штатами. Фашистская Германия была главной мишенью американского гнева и страха из-за её идеи мирового господства, отношение к Советскому Союзу было ненамного лучше. Историческая враждебность превратилась в большую проблему, когда интересы США и СССР совпали в 1941 году, после немецкой атаки на Советский Союз и японской атаки на Пёрл-Харбор.

Во время Второй мировой войны СССР и США стали союзниками по Антигитлеровской коалиции. Вслед за этим нужно было убедить рядовых американцев в том, что Советский Союз и Сталин являются их друзьями. Американские продюсеры с готовностью стали работать над фильмами, чтобы удовлетворить народный интерес к Советскому Союзу и желание правительства представить СССР в более мягких тонах. В результате на экран и вышли „Миссия в Москву“ и „Песнь о России“

1. «Миссия в Москву» (Mission to Moscow), 1943 г. Warner Brothers

Краткое описание: В 1936 году Президент Франклин Д. Рузвельт назначает Джозефа Э. Дэвиса, процветающего адвоката, послом США в Советском Союзе. Миссия Дэвиса - определить, будет ли эффективным союз с советскими людьми в случае войны с фашистской Германией. Посол Дэвис поражён тем, что он увидел во время своего пребывания в России. У Советов серьезная армия и они горят желанием вступить в союз с дружественными нациями, наподобие Америки и других европейских стран для победы над Гитлером и построения мирного будущего для всего человечества. Да, именно такой Сталин - это человек, с которым нам нужно вести дела... «Миссия в Москву» - это хроника впечатлений о Советском Союзе американского посла Дэвиса, его встреч со Сталиным, и его общая точка зрения на отношения Советского Союза и Соединенных Штатов. Фильм снят в полудокументальном стиле. Картина начинается с вступления настоящего посла Дэвисa: «Лидеры ни одной страны не были настолько ошибочно представлены и непоняты, как советское правительство в те критические годы между двумя мировыми войнами».

Снимать в Москве американцам, конечно, никто не позволил. Поэтому образ нашего города кроили из кадров кинохроники и тщательно выстроенных декораций. Все это я вам и покажу ниже.

Кинохроника. Виды, не требующие пояснений.







Декорации






Спасо-хаус, почти как настоящий


Московские улицы и переулки. Обратите внимание, что снег убирают огромной щеткой! Да и "снег" как-то больно ровно лежит :)




Парк Горького


Аэродром в Москве (Тушино? Ходынка?)




2. «Песнь о России» (Song of Russia), 1944 г. MGM
Дирижёр Джон Мередит, отправиляется в Россию вскоре после начала Второй мировой войны.Во время гастролей по сорока городам Советского Союза Джон влюбляется в красивую советскую пианистку Надю Степанову. По пути они встречали здоровых, улыбающихся, свободных советских людей, счастливо живущих в условиях коммунизма. Эта советская утопия растоптана немецкими захватчиками. Под лавиной вражеского огня Джон и Надя решают продолжать концерты, чтобы поддержать боевой дух советских людей.

Съемочная группа этого фильма пошла по тому же пути - кинохроника + декорации.

Кадры кинохроники запечатлели все достижения довоенной социалистической Москвы: Москва-река и Яуза в каменных одеяниях, широкие асфальтированные проспекты и мчащиеся по ним тролейбусы, ВСХВ, стадион Динамо и Водный стадион, метро...





Начало войны и войска на Манежной площади


А дальше декорации (правда в этом фильме их крайне мало). Абсолютно фееричная получилась станция метро "Площадь Революции"




Вот и все, что я хотела сказать сегодня! :)
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments