НТВ (ntv) wrote in moscow_walks,
НТВ
ntv
moscow_walks

Categories:

Дом страхового общества "Россiя"

Оригинал взят у ntv в Дом страхового общества "Россiя"
Расскажу об удивительном месте, где мне не так давно удалось побывать. Последний этаж бывшего дома страхового общества "Россiя", экс-мастерская художника Ильи Кабакова.


Дом Страхового общества расположен в Москве, на Сретенском бульваре. Дом, состоящий из двух корпусов, построенный по проекту петербургских архитекторов Николая Проскурнина и Александра фон Гогена в стиле неоренессанса, стал одним из самых роскошных и самым технически оснащенным жилым комплексом Москвы начала ХХ века. Великолепная кованая ограда выполнена по эскизам художника и архитектора Отто фон Дессина.

В мастерской, хотя сейчас такие места называют "студиями" находится огромное количество картин и просто интересных вещей.




Тут есть старинный камин, герб России, бесчисленное количество предметов со всех уголков земного шара и кот.




Шкафы венчает небольшая коллекция самоваров, под потолком висит модель советского сверхзвукового лайнера и колокол, в который хозяйка звонит в определенное время. Кроме того, здесь прозрачный потолок и лестница наверх - в башню с 900-килограмовым колоколом.




Лестницы узкие и достаточно крутые. Начинаем подниматься наверх.




Первый уровень башни. Здесь находится небольшая библиотека и красный абажур, создающий атмосферу некоторой таинственности и старины.




Второй этаж и кладовка с более "хозяйственным" профилем.




Третий этаж, где между деревянных бревен притаился Ленин, охраняющий путь наверх.




Последний охранный тотем на четвертом этаже в виде сушащейся рыбы на веревке и мы у цели!




Там, притаясь как сова в дупле, почти полностью скрытый под деревянным шатром, больше столетия висит огромный часовой колокол. Изготовленный специально для этого дома на лучшем колокололитейном заводе страны, он по неведомой причине так и не был снабжен механизмом звона. Второй по размеру часовой колокол Москвы был нем от рождения.




С башни открывается неплохой вид на площадь у Чистых Прудов.




С другой стороны - внутренний двор дома.




Шпиль на нижней башне, московские офисные стекляшки и ЖК "Оружейный".




Система спутниковой связи Лукойла.




Верхушка "телевизора" или Центральный офис ВТБ-24.




Памятник Шухову.




Достаточно известный в узких кругах "парник" - стеклянный купол Главпочтампта. Круговая панорама оттуда.




Вестибюль станции метро "Чистые пруды". Кстати, очень хорошим делом будет разогнать к хуям всю эту маргинальщину в виде ларьков и магазинчиков, облепивших два павильона рядом с вестибюлем. Я надеюсь, с уходом Лужкова комитет по рекламе города Москвы уволили впизду в полном составе за непрофессионализм и коррупцию, а новые люди, пришедшие на эти должности еще просто не успели добраться до этого засилья рекламных поверхностей и пирожков по-три-рубля.




Кстати, наверняка Собянин прочитает этот пост. Специально на этот случай я оставлю здесь картинку, где видно как это место должно выглядеть по-нормальному:



На этом все.

Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments