Нынешнее здание храма («восьмерик на четверике») возведено в 1690—1694 годах на средства Л. К. Нарышкина (брата царицы Натальи Кирилловны).
Первоначальный интерьер нижней церкви не сохранился: многое погибло во время войны 1812 года, когда солдаты Наполеона устроили там конюшни; в верхнем этаже ими была устроена швальня (полковая портняжная мастерская).
В июле 1941 года храм был закрыт, последняя служба в котором прошла 12 июля. Тогда же были сняты купола, и разобран верхний восьмерик, чтобы воспрепятствовать немецким наводчикам использовать церковь для наведения орудий. В целях маскировки от авианалётов были разобраны главы и верхний ярус, но все же зажигательные бомбы попали в него.
До 1943 года нижний храм использовался как лазарет, затем, до 1963 года, как склад бумажных изделий. В 1955 году началась реставрация храма, которая завершилась в середине 80-х годов XX века.
В 1971 году храм был передан музею им. Андрея Рублёва, после чего в нём был создан филиал музея. Музей открылся в 1980 году к Олимпиаде. С 1990 года община верующих добивалась открытия храма для богослужения.
В верхнем же храме оставлен музей под предлогом сохранения исторического памятника.
После многолетних, в том числе и судебных, споров, 28 марта 2000 года правительство издало распоряжение о совместном использовании храма; в нижнем храме возобновились регулярные (по праздникам) богослужения.
В настоящее время иконостас, многие иконы, настенная роспись относятся к XIX веку. Первоначальный иконостас нижней церкви не сохранился, его трижды меняли в разное время.
Дубовый престол — один из древнейших сохранившихся престолов. На сводах сохранились фрагменты росписей конца XVII и XIX вв.
Около церкви находится парк, с которого открывается вид на Москва-Сити.
Перекрёсток Б. Филёвской и Новозаводской улиц богат на рекламные щиты, которые заметно портят общий вид.
Площадка перед церковью отлично выполняет функцию парковки для автомобилей сотрудников Федеральной таможенной службы, расположенной через дорогу.
Community Info