Second Human (second_human) wrote in moscow_walks,
Second Human
second_human
moscow_walks

Category:

Осень на Борисовских прудах

Как известно, вчера у нас была (в Москве то бишь) была очень теплая и совсем не осенняя погода. Полдня у мня ушло на раздумья отправиться ли куда-нибудь или нет и во второй половине было решено отправиться в ближайшее подходящее для прогулки место - на Борисовские пруды. По достижении цели оказалось, что парк вокруг прудах подвергается активному облагораживанию (привет, Собянин), что привнесло дополнительный интерес в получившуюся прогулку. Что из всего этого вышло - ниже.




Я не знал о том, что территория вокруг Борисовских прудов благоустраивается и когда увидел, что на пригорке возле церкви активно работают орудиями труда выходцы из Азии то сильно удивился. Окинув взглядом территорию можно было сделать вывод, что бОльшую часть работ они выполнили - появились новые дорожки, убраны старые исписанные скамейки, убран мусор, выросли многочисленные фонарные столбы.

1.



Голубятня на фото выше встречает гуляющих уже пару десятков лет точно, а столб и дорожка появились совсем недавно. Фонарь выглядит современно, но стилизован под старину. Для зоны отдыха, мне кажется, самое оно.


2.



Неподалеку оказались творцы нового облика Борисовских прудов. Какое-то время они собачились (или просто разговаривали - на их тарабарщине не разберешь) между собой, потом поспешили снова приняться за работу. Я так понял, что на пригорке будет небольшая площадка для отдыха.


3.



Можно представить как будет выглядеть конечный результат - зеленый газончик , узенькие дорожки (действительно узковаты - только чтобы свободно разошлись два человека) и фонари. Что же, не так уж и плохо, учитывая, что раньше вместо этого были народные тропы и мусор.


4.



Оставим пока в стороне творчество нового мэра в условиях отдельно взятого парка и обратим внимание все же на осень. Мне кажется, что любые слова касательно этого буйства красок будут банальными.


5.



Пользуясь случаем хочется сказать, что во дворах, например, этот чудный лиственный ковер нещадно соскребают, запихивают в мешки для трупов черные мешки и увозят. Вот интересно, кому в голову пришла эта дурацкая идея?


6.



Остается только порадоваться, что блюстители голой земли не добрались сюда.


7



Некоторые из людей делали себе венки из листьев, детвора бегала, шурша листьями, кое-где взлетали вверх лиственные фонтанчики, многие бродили с фотоаппаратами.


8.



Погода располагала к такому приятному осеннему отдыху и расслаблению.


9.




10.



В этом месте заметно, что облагораживание прошло успешно и, кажется, завершено - уже успела взойти яркая зеленая газонная травка.


11.



Бывшие заросшие канавы слегка сузили и красивенько выложили булыжниками. Такое дизайнерское решение напомнило парк Царицыно, там тоже камней не жалели.


12.



Спустились поближе к пруду. Вдали видны дома микрорайона Братеево. Фонари на т.н. набережной раздвоились, но остались симпатичными. Беседок, таких как вдали, совсем мало. Думаю, что в погожий день возникнет их явный недостаток.


13.



Классический вид на другой берег и дома по улице Борисовские пруды. По всему выходит, что получается там неплохой райончик - два хороших парка (на той стороне на берегу Москвы-реки еще ландшафтный есть), скоро построят метро, два водоема. Правда, на машине оттуда выбраться утром нелегко, но этим можно пожертвовать.


14.



После очистки прудов (лет пять назад) стало определенно чище. Нынешнее обустройство, наверное, сделает Борисовские пруды достойной зоной отдыха.


15.



Мостик на фото оказался труднодоступен - к нему не ведет никакой дорожки и попасть можно только спустившись по скользкому склону. Интересное решение.


16.



Последний кадр на тему "обагораживание". Ясно видно, что работы еще далеко не закончены, но уже можно себе представить каким будет новая зона отдыха около Борисовских прудов. Мне показалось, что все изменения там только к лучшему.


17.



Последние несколько фотографий только про осень.


18.



В таких местах плитка смотрится явно выгоднее стандартного асфальта. Опавшие листья вокруг дорожек создают вполне осеннее настроение на фотографиях.


19.



Ням-ням :-)


20.



Такая фотография, наверное, будет у многих.


Что касается преображения территории, то я ставлю твердую пятерку за выполненные работы и прежде всего за идею. Реконструкция парка около Борисовских напрашивалась явно и давно. Еще этим летом дорожки там были разбиты, газоны не ухожены, на полуживых скамейках по вечерам собирались алкогольные компании. Надеюсь, что в скором времени территория около Борисовских прудов станет новым добротным местом отдыха неподалеку от моего дома.
Спасибо за внимание!


Другие рассказы о Москве:
   
Серебряный борНоводевичий монастырьВоробьевы горы вечером

Tags: фото
Subscribe

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…