И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in moscow_walks,
И флаг мне в руки!
cocomera
moscow_walks

Categories:

Москва в кино. Х/ф "Подкидыш" (Мосфильм, 1939г)

Один из первых советских "семейных" фильмов. Сценарий написали Агния Барто и Рина Зеленая. Великолепный подбор актеров. Замечательная Фаина Раневская и ставшая крылатой фраза: "Муля, не нервируй меня". Всю оставшуюся жизнь «Муля» преследовал Раневскую: так кричали мальчишки при виде её на улицах, эту фразу первой вспоминали при знакомстве с ней. Даже Брежнев на вручении ей в 1976 году (в связи с 80-летием) ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идёт наш Муля, не нервируй меня!». Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Генсек смутился и добавил: «Простите, но я вас очень люблю».

В фильме замечательно показана Москва: в эпизодах, где Наташа подходит к продавцу воздушных шаров и знакомится с детьми из детского садика, можно увидеть панораму Чистых прудов, в других сценах показаны улица Горького, ВСХВ, Манежная площадь, Библиотека им. Ленина. В кадрах фильма можно увидеть весь московский транспорт довоенных лет — автомобили ГАЗ-М1, ЗиС-101, ГАЗ-АА, автобусы ЗиС-8 и ЗиС-16, троллейбус ЯТБ-3, трамвайный вагон БФ, а также вестибюль метро «Площадь Свердлова».

Давайте смотреть!





1. Итак, Наташа убегает на бульвар. Чистые пруды и окрестности в фильме показаны замечательно.

Дом церкви Св.Троицы и иконы «Трех радостей» на Грязи, "Аннушка" и первенец советского строительства на бульваре - д.12 - административный корпус, возведенный в 1928 году для Кожсиндиката.


Главный корпус из легких железобетонных конструкций был очень прогрессивным для своего времени сооружением. Затем в нем размещался Наркомат легкой промышленности, потом Министерство хлебопродуктов и Министерство заготовок, а с 1989 года - Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества. Теперь здесь располагается центр им. Ролана Быкова и кинотеатр Ролан. В 1948 дом надстроен.



Кстати, именно на этом месте в 1912 году стояло деревянное здание, специально выстроенное для панорамы "Бородинская битва". В годы Первой мировой она была свернута и увезена из Москвы. В 1950-е панораму хотели открыть в ЦПКиО им. Горького... Но только в 1962 г было построено новое здание на Кутузовском, где панорама размещается и сегодня.

А вот старая фотография


Но вернемся к фильму. Прогулочные лодки на Чистых прудах. Обратите внимание на ограду


На бульваре всегда было много детей.

Здесь на заднем плане видны колонны к/т "Колизей"


Детская площадка на бульваре:




А вот еще один кадр с Чистопрудного бульвара. Юра в поисках сестры. Здесь нам интересны сооружения на дальнем плане.



Здесь были летняя эстрада, кафе и веранда. Эти здания были снесены в начале 1960х и на их месте появилось двухэтажное стекляное кафе. Культовое место, где после небольшой перестройки открылся ресторан "Джалтаранг" (поющая вода). В середине 1990х на месте ресторана был построен фитнес центр.

А мы с героями фильма двигаемся дальше по городу.
2. Охотный ряд. Метрополь. Трамваи


3. Тверская (ул. Горького). Наташа, Муля и Леля. А так же двухэтажный троллейбус...






4. Просторная Манежная площадь.


5. Несколько сцен у свежепостроенной Библиотеки им. Ленина.




И снова московский транспорт: автобусная остановка и собственно автобус.




На последнем кадре, за спиной Мули виден наземный вестибюль станции метро Ул. Коминтерна (Александровский сад")


6. Белорусский вокзал и встреча футболистов. Я в футболистах московского спартака не сильна, но говорят, что в этом эпизоде снимались настоящие футболисты московского «Спартака» — Андрей Старостин и Станислав Леута.
Ну, а мы будем смотреть на вокзал.


Какое-то сооружение с буквами НКТ (Наркомат Труда)


И вот прибывает поезд. Паровоз ИС20, Иосиф Сталин, 20 тонн на ось. (спасибо serokoy)


7.Девочка вновь исчезает. И поиски приводят героев на Никитский бульвар. В этом доме жили герои-папанинцы.


8. Погоня заканчивается на ВСХВ. Построенная в 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) демонстрировала успехи первого в мире социалистического государства в развитии сельского хозяйства. И, конечно, не случайно попала в кадр.







Но заканчивается все хорошо. Доблесная милиция находит Наташу и возвращает домой. Мама поет дочке колыбельную и под эту песню нам показывают ночной город.

9. Начало ул. Горького


З.Ы.: еще 60 разобранных фильмов в сообществе progulkino
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments