В прошедшее воскресенье мы под предводительством уважаемого
Вот, например, среди современной застройки

Буквально: "Лудим, паяем, мелафон починяем."
Какова же была наша радость, когда подъезд № 3 оказался открыт (редкость в современной Москве)!
Предчувствия нас не обманули...

Как вы думаете, что это? Я тоже не знала))) Оказывается, это механический дверной звонок! Т.е. вот как раньше заводили механический будильник, вращая специальные ручки на его задней стенке, так же заводится (вот и сейчас еще заводится!) этот звонок. Подходишь, вращаешь, звенит! Не знаю, за этой ли дверью ремонтировали когда-то загадочное "реле времени", но она произвела на нас неизгладимое впечатление.
А в самом начале Лодочной ул., что идет севернее Деривационного (т.е. отводного; от латинского слова derivatio - отведение, отклонение) канала, встретилось нам такое окошко - родом из детства:

Ну, разве можно не умилиться, увидев в нынешней Москве такой девайс? Сколько воспоминаний нахлынуло... Ведь ни одно поколение советских (а м.б. и российских уже) детей выросло на таких именно санках. Сразу вспоминается и яркая радуга перекладинок сиденья, и какой-то особый запах холодного металла, и свой страх/восторг, когда летишь с горы в снежную неизвестность. И как уютненько устроились они на этом карнизе! Архитектор едва ли предполагал, что именно так будет использован жильцами этот элемент декора дома, а как удачно угадал размерчик)))
Приятных вам прогулок по Москве! Внимательно смотрите вокруг, здесь много интересного.
P.S. В каменты моего ЖЖ пришло ценное дополнение:
Звонки такие упоминались еще в «Двенадцати стульях» у Ильфа и Петрова. Звонок с надписью «Прошу крутить» был у архивариуса Коробейникова.
P.P.S. Табличка про реле тоже на Лодочной ул., д. 11 - аборигены поправили. Звиняйте, закружилась)))
Community Info