Птица (ptica_77) wrote in moscow_walks,
Птица
ptica_77
moscow_walks

Category:

Путешествие во времени

Во многих городах есть такие загадочные места, где время будто бы остановилось.
В прошедшее воскресенье мы под предводительством уважаемого romodin прогулялись по одному из таких заповедных мест Москвы - "городу-герою" Тушино. Городом я этот район назвала не случайно: во-первых, его так в шутку называют многие его жители; а во-вторых, хотя именно в этом первопричина, Тушино, еще на памяти ныне живущих его жителей, действительно, был(о) самостоятельным подмосковным городом, который только в 1961 г. вошел в состав Москвы. Но до сих пор здесь (так и хочется назвать это место "урочищем") сохраняются отдельные занятные черты патриархального быта, уже утраченные в иных районах мегаполиса.
Вот, например, среди современной застройки Большой набережной улицы (меня поправили - это на Лодочной))) чудом сохранилась парочка пятиэтажек примерно 30-х г.г., а на стене одной из них такая замечательная табличка:



Буквально: "Лудим, паяем, мелафон починяем."

Какова же была наша радость, когда подъезд № 3 оказался открыт (редкость в современной Москве)!
Предчувствия нас не обманули...




Как вы думаете, что это? Я тоже не знала))) Оказывается, это механический дверной звонок! Т.е. вот как раньше заводили механический будильник, вращая специальные ручки на его задней стенке, так же заводится (вот и сейчас еще заводится!) этот звонок. Подходишь, вращаешь, звенит! Не знаю, за этой ли дверью ремонтировали когда-то загадочное "реле времени", но она произвела на нас неизгладимое впечатление.

А в самом начале Лодочной ул., что идет севернее Деривационного (т.е. отводного; от латинского слова derivatio - отведение, отклонение) канала, встретилось нам такое окошко - родом из детства:



Ну, разве можно не умилиться, увидев в нынешней Москве такой девайс? Сколько воспоминаний нахлынуло... Ведь ни одно поколение советских (а м.б. и российских уже) детей выросло на таких именно санках. Сразу вспоминается и яркая радуга перекладинок сиденья, и какой-то особый запах холодного металла, и свой страх/восторг, когда летишь с горы в снежную неизвестность. И как уютненько устроились они на этом карнизе! Архитектор едва ли предполагал, что именно так будет использован жильцами этот элемент декора дома, а как удачно угадал размерчик)))

Приятных вам прогулок по Москве! Внимательно смотрите вокруг, здесь много интересного.

P.S. В каменты моего ЖЖ пришло ценное дополнение:
Звонки такие упоминались еще в «Двенадцати стульях» у Ильфа и Петрова. Звонок с надписью «Прошу крутить» был у архивариуса Коробейникова.

P.P.S. Табличка про реле тоже на Лодочной ул., д. 11 - аборигены поправили. Звиняйте, закружилась)))
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments