Алексей Борисов (photo_leha) wrote in moscow_walks,
Алексей Борисов
photo_leha
moscow_walks

Categories:

Улицы Вознесенская и Немецкая

Originally posted by photo_leha at post
Вы только посмотрите...

1.

Это храм Вознесения Господня, что на Гороховом поле. Архитектор Матвей Казаков, 1788-1793. Снаружи он почти отреставрирован. Только с противоположной стороны еще не убраны строительные леса.
Но храм уже сияет свежей, веселой, солнечной краской. Дарит светлое настроение в любую погоду. И, пожалуй, провода не сильно портят его вид.
...А когда-то тут было гороховое поле, откуда горох поставлялся на царский стол. Потом поле было застроено, появилась Немецкая слобода. Но горох сохранился в местной топонимике. На юго-запад от храма уходит Гороховская улица (с 1939 года — улица Казакова). К северо-западу от храма находится Гороховский переулок, сохранивший свое название до настоящего времени.

Храм дал название улице, на которой находится — Вознесенской, которая в 1929 году была переименована в улицу Радио. От храма улица идет вниз, к перекрестку с Доброслободской улицей и Елизаветинским переулком, а потом опять поднимается.

2.

Это вид на улицу Радио от театра «Сопричастность», который находится рядом с храмом. Давайте подробнее ознакомимся с показанными зданиями.

3.

Это флигель усадьбы начала XIX века. Кто был ее хозяином, я не знаю, врать не буду. Известно то, что в конце XIX века ее перестраивал архитектор П.А. Дриттенройс.

4.

А этот дом с мезонином, надо полагать, — главный дом усадьбы. Или нет.

5.

Промышленное здание, построенное в конце XIX века. В начале XXI века мансарда была осовременена, и там были установлены пластиковые стеклопакеты. Такая вот гармония. Или дисгармония.

6.


Вот и театр «Сопричастность».

7.


С 1825 по 1917 годы здесь располагался Елизаветинский институт благородных девиц. А в 1931 году здание занял Московский областной педагогический институт. Сейчас тут Московский государственный областной университет.

8.


А вот еще один дом с мезонином.

9.


Это одно из зданий бизнес-центра «Туполев Плаза». Интересно, что это — осовремененный памятник архитектуры прошлых веков? Или же современное здание, построенное «под старину»? Не знаю.

Далее улица Радио спускается к Яузе, а я поворачиваю направо, на Немецкую (ныне Бауманскую) улицу.

10.


Это Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря. В июле 2010 года здесь был сильный пожар. Я в тот день был в институте. От пролетающих пожарных вертолетов дрожали стекла. Воду «вертушки» брали в Большом пруду Лефортовского парка. В тот же день я видел пожарные вертолеты над Нагатинским затоном. Кто-то видел их в районе Дербеневской набережной. Не исключено, что все они тушили один и тот же пожар — в Центре Грабаря.

11.


Новокирочный переулок.

12.


Дом на Бауманской улице с подземным паркингом и светофором.

13.


Дом-«замок» с угловой башней.

14.


18 октября (по новому стилю — 31 октября) 1905 года в Императорском Московском высшем техническом училище состоялся съезд Московского городского комитета РСДРП. После съезда его участники вышли на Немецкую улицу и направились в сторону Садового кольца. Целью шествия была Таганская тюрьма — планировалось освободить «соратников по партии».
В извозчичьей пролетке с транспарантом «Долой царя» ехал глава Московского комитета Н.Э. Бауман. На перекрестке с Денисовским переулком к пролетке подбежал Николай Михалин. По одной версии он был крестьянином из Тамбовской губернии, по другой — комендантом общежития ткацкой фабрики Щаповых, расположенной рядом. Достав обрезок трубы, он ударил Баумана по голове. Николай Эрнестович погиб на месте.
Именно здесь это и было. Рядом с домом, что на фото №14.
Есть, кстати, версия, что Михалин был агентом царской охранки. Она, например, озвучена на этой памятной табличке:

15.


Имя Баумана и теперь живо в местной топонимике. Улица Немецкая переименована в Бауманскую. Имя Баумана присвоено Высшему техническому училищу, в котором заседал Комитет — сейчас это МГТУ имени Баумана. Бауманским назывался Басманный район. И ближайшая станция метро называется «Бауманской».

На сегодня всё.

Вот еще две моих прогулки по Басманному району.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments