visualhistory (visualhistory) wrote in moscow_walks,
visualhistory
visualhistory
moscow_walks

Categories:

Вся Москва на плане 1610 года

Как известно, в 1610 году в результате предательства боярской клики, поляки заняли Москву, посадив на русский престол королевича Владислава. Оккупанты решили провести "инвентаризацию" доставшегося им города, одного из крупнейших в тогдашней Европе. В том же 1610 году Иоганном Авелином и Лукой Килианом издан огромный атлас Москвы (52х70 см) с посвящением польскому королю Сигизмунду III, так называемый “Сигизмундов план”.
Этот уникальный документ запечатлел русскую столицу такой, какой она сформировалась к началу 16 века, город Ивана Грозного и Бориса Годунова. Однако этому городу оставалось существовать уже совсем недолго: при подавлении русского восстания в марте 1611 г. поляки поступили с Москвой примерно также, как немцы поступят с восставшей Варшавой в 1944 г. Потом будет ожесточенный штурм сожженного города Первым ополчением летом 1611-го, великая Московская битва в августе 1612 , осада польско-немецкого гарнизона в Кремле вплоть до их капитуляции в октябре того же года. Освобожденный город представлял собой сплошное пепелище, в живых осталось менее трети населения.

Этот план я склеил из 8 кусков в оригинальном разрешении, думаю, что в Сети пока ещё никто не выкладывал его единым файлом в таком качестве:


Смотреть оригинал в 9 мегов
Вид города ориентирован непривычным для нас образом: снизу находится не юг, а восток. Несмотря на это, всё довольно легко узнаваемо. Внешний периметр стен соответствует нынешнему Садовому кольцу.  Средний периметр - Белый город - это теперь Бульварное кольцо.
План сочетает условный схематизм с поразительно точной деталировкой. Те, кто хорошо разбираются в истории архитектуры, смогут найти несколько церквей за пределами Кремля, которые дошли до наших дней.
В значительной мере на этом плане основывается макет центральной части Москвы 16 века, который можно увидеть в подземном Археологическом музее.
Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments