Чорный Краевед (wlad11) wrote in moscow_walks,
Чорный Краевед
wlad11
moscow_walks

Category:

Старая Москва в табличках и знаках


1. Прогулку по Москве на старых фотографиях пока отложим, и прогуляемся по ней пожалуй самым нестандартным способом - по коллекции табличек и близких им артефактов. Тут есть как типовые, так и уникальные. Кстати, про эту табличку, которая была получена от дворников на которых сорвалась - 2-го Вокзального переулка в Москве не существует уже более 30 лет...

Для начала немного истории, долгое время - вплоть до самого начала ХХ века никаких особых опознавательных знаков дома не несли. Лишь некоторые имели опозновательные каменные таблички сообщающие о нахождении на территории приписаной к той или иной полицейской части.

Одна такая сохранилась в самом конце Маросейки - на доме Румянцева-Задунайского - нынешнем белорусском посольстве. Потом - стали добавлять наименования улиц - одна такая сохранилась на Проспекте Мира.


Кадр из к/ф "Стачка".

Впоследствии появились блины с фонариком, изготовлявшиеся из жести, а так-же синие глазурованные таблички с названиями улиц, к которы прилагались меньшего размера стрелочные, и цифры. К сожалению в Москве ни одного экземпляра уличных и стрелочных не сохранилось, лишь около десятка нумеров - и те в основном закрашенны, сильно повреждены, или находятся в труднодоступных местах на станциях МОЖД.


На этой фотографии вот хорошо виден такой знак, номер 154. Кроме того, была вроде попытка введения в городе сплошной нумерации от Кремля, но она не прижилась.
В советское время, эта система продолжила своё существование и развитие. Но и советских табличек того времени сохранилось очень мало.


Даже на фотографиях они нечасты, тут вот например попала в кадр на заднем плане таблика 1-я улица Машиностроения. Номер известен только один, и тот закрашенный, уличных и стрелочных не осталось. Осталась пара служебных - одна на станции Парк Культуры, Сокольнической линии, вторая - в моей коллекции:

2. Такая вот. Каким-то ветром её занесло в Терехово, где она валялась среди куч мусора...


3. Макеевская улица. К ней ещё прилагается цифра 3. Это была дача шофёра Сталина. Впоследствии - ветлечебница, заброшенная несколько лет назад, и в прошлом году погоревшая и снесённая... Жалко домик... .
Эмалированые таблички белый фон с чёрным, реже красным/оранжевым/синим рисунком - введены вместе со штампованными эмалированными блинами в 1947 году, и господствовали безраздельно на улицах Москвы до 1979 года, штамповавшись на 1-м заводе металлоизделий. В 1979 начали спешно заменять, либо дублировать крупными лайт-боксами из плексиглаза, с белой подложкой и накладными синими буквами и цифрами в аллюминевых рамках. Впоследствии в 90-е начали разбавлятся лайт-боксами с чёрными буквами, а ныне - уже все эти типы вытеснены новыми синими из пластика, и либо крашенной, либо с накладками жести.


4. Мосгазовская с красным шрифтом. Таких дофига по всей Москве, када сносили пятиэтахи на Новаторов-Вернадскго-Удальцова - подёргал их там славно. Одна такая сейчас украшает интерьер Читалкафе на Покровке.


5. Корпусная и нумерная с дома которого вроде тоже уже нет. Разгромленнный один из последних московских бараков на улице... непомнюкакой но там 27-й трамвай ходит. А, в Соболевском проезде. Его брат там вроде ещё стоит, занимаемый офисами. Сам барак вроде сгорел уже... жалко конечно. Барак конечно, но из Москвы их повыкосили основательно...


6. Эту не снимал даже - таджики везли в лом. 


7. А эту - выменял у кореша...


8. И эту тоже. 


9. Тоже с выселка... Играл на опережение с конкурентом...


10. Стрелочник в рамке. Правда в пузырях.


11. Обычные подъездники - ул. Удальцова, ещё пока не снесли, хотя уж полтора года как отселили...


12. А вот стрелочник без рамки...


13. Ниатмываецо. Нупофиг. Зато - комплект улицы. Вернее - исчезнувшего переулка.


14. Ещё одна улица-которой-нет.


15. Выменял...


16. Редкая! Маленькая в рамочке.


17. Ещё стрелочная в рамке...


18. Учим все текст, да. Таких ещё много правда на Академической, Щёлковской и Матросской тишине осталось. В остальном - редкость относительная. Как блиняха примерно.


19. 2-й блин-москвич, без башки.


20. Грохнулась на меня прямо с этого магазина на Селигерской. Кровищщщщи было...


21. Выменял
К ней теперь ещё цифирь есть.


22. Ещё один блин-москвич, и корпусная...


23. На одном гвозде, ну как очень многие - тупо аварийная, и что-б на бабушек острым уголком не грохнулась - надо подобрать...


24. Сносили пятиэтажки на Ленинском. Мир их праху...


25. Ещё рамочная...


26. Ещё про Квартиросъёмщиков, но тут сохран лучше, да.


27. Пятиэтажки на Вернадского...


28. Пластиковый, от олимпийского лайтбокса. Тож выменял...


29. Нестандартно большая цифра с Жулебино...


30. Какие шрифты!


31. Опять мир праху пятиэтажек...


32. Циклопических размеров нумер с горелого дома в Жулебино


33. Выселенный магазин в пос. Северный...


34. Тут понятно какой дом.


35. Нестандартный этажник...


36. От газового водонагревателя... Реалии коммунальных квартир


37. И эксклюзив - дети, не будьте вандалами наконец!


38. Почтовый ящик в виде накладной таблички с дыркой. Есть и классический - "для писем и газет" но это не сюда.


39. Утверждённые управлением кинофикации (слово то какое!) Моссовета, правила пользования кинотеатром.


40. Остановка. Валялась в чистом поле в Терехово. Терехово оно такоэ загадочноэ.


41. она-же.


42. Подъездка.


43. Вход в мою комнату...


44. Блиняшко светить... Красивым таким светом. Лампочка неяркая специально. Владимир Ильич одобряэ.


45. Табличка про квартиросъёмщиков. Тут, обратите внимание шрифт заголовка другой, чем на тех что попадались в Сокольниках и на Академической...


46. И в заключение - московские коммунальные службы советского времени и их славные трактора тоже не останутся без внимания...


усё. Пименов одобряэ, но пост им не проплачен=)

Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…