mittatiana (mittatiana) wrote in moscow_walks,
mittatiana
mittatiana
moscow_walks

Categories:

Дом-голубятня

Дом-голубятня графа Орлова (также дача «Голубятня»)
во 2-м Верхнем Михайловском проезде, д.2

Сейчас он выглядит так.

Дом-голубятня
«Дом-голубятня » на Яндекс.Фотках

О здании не сохранилось почти никаких документов. В москвоведческой литературе высказывается предположение, что здание было выстроено для А. Г. Орлова-Чесменского как один из корпусов его летней усадьбы.
Происхождение современного названия неизвестно.
Согласно одной версии, название образовалось просто из-за необычного внешнего облика. По другой версии, здание действительно использовалось как голубятня (А. Г. Орлов был любителем голубей).
До революции здание принадлежало скульптору К. Ф. Крахту.
В советский период здание занимали художественная коммуна «Венок» и воинская часть; позже в нём разместилась детская библиотека.
По окончании периода перестройки в здании расположился ресторан «Граф Орлов». /Википедия/


Посмотреть на Яндекс.Фотках

львы напротив Дома-голубятни
«львы напротив Дома-голубятни » на Яндекс.Фотках

Среди множества московских зданий и памятников, являющихся архитектурными шедеврами, туристическими достопримечательностями, предметами научных и искусствоведческих изысканий, до сих пор встречаются такие, про которые мало что известно не только простым жителям города, но и исследователям.
Примером может служить оригинальное здание эпохи позднего классицизма начала XIX века, расположенное недалеко от Донского монастыря, во 2-м Михайловском проезде.
В древности у Донского монастыря была слободка, в которой жили монастырские слуги, а остальную территорию занимали поля и луга, которые стали застраиваться только в начале ХХ века.
Именно тогда здесь появились несколько улиц, имеющих одинаковое название Михайловских проездов (по фамилии владельца), но различающихся номерами.
Именно здесь находится одно из самых загадочных зданий, известное как Дача-голубятня.
Об этом здании, отличающемся своей оригинальной архитектурой, не осталось практически никаких документов, и точно не известно, кому оно обязано столь необычным названием. Исследователи считают, что здание было построено графом Орловым, как часть его летней резиденции.
По поводу же названия существует несколько версий.
Во-первых, возможно, что дом получил название просто из-за своего внешнего облика, напоминающего парковый павильон.
Во-вторых, известно, что брат знаменитого фаворита Екатерины II, граф А.Г.Орлов (1737-1808), которому приписывается строительство этого здания, был страстным любителем голубей, а потому отвел им верхний ярус своей загородной резиденции, то есть здание действительно использовалось как голубятня.
Предполагается, что загородная усадьба Орловых находилась на соседних улицах и в начале ХХ века при распродаже строений на Большой Калужской улице было перенесено в нынешний 2-й Михайловский проезд.
Известный краевед и знаток Москвы Н.П.Чулков считал, что здесь проводились тайные собрания московских масонов и что здесь начинался подземный ход, проходивший через всю Москву. /интернет/

Дом-голубятня
«Дом-голубятня » на Яндекс.Фотках

Дом-голубятня
Дом-голубятня Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дом-голубятня
Дом-голубятня Посмотреть на Яндекс.Фотках
Subscribe

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments