Будьте добры! (estu_bona) wrote in moscow_walks,
Будьте добры!
estu_bona
moscow_walks

Category:

Выставка "Что есть истина?". Николай Ге.

Сегодня по приглашению olga_vainshtok довелось мне побывать на уникальном мероприятии - выставке, приуроченной к 180-летию художника Николая Ге в Третьяковке на Крымском валу. Почему уникальной? Да потому что небольшой группе тунеядцев счастливчиков, которые в 11 утра понедельника нашли время на посещение выставки удалось побродить по абсолютно пустому музею в единственный немузейный день - понедельник. Пустой музей - это прекрасно, можно бродить сколько угодно и подолгу рассматривать картины. Тем более, что искусствовед Татьяна Карпова, сопровождавшая группу, очень интересно и подробно рассказывала о жизни и творчестве художника, я уверена, гораздо больше, чем рассказывают на стандартных экскурсиях. А состоялась выставка отчасти благодаря поддержке Банка "ВТБ", который приобрел и подарил Третьяковской галерее коллекцию графических работ и этюдов Николая Ге - они составили большую часть экспозиции. Коллекция состоит из 55 листов крупного формата. В коллекцию входят этюды, эскизы и наброски к произведениям разных лет, иллюстрации.

Название выставки синонимично с названием одной из самых известных картин художника "Что есть истина?".Понтий Пилат и Ииисус Христос. Название это выбрано не сулчайно, т.к. весь творческий путь художника полон метаний и поисков той самой истины, своего уникального направления. За свою художественную карьеру худодник испытал, как признание (Золотая медаль и командировка в Италию за картину «Саул у Аэндорской волшебницы»), так и жесткую критику (как например, за "Вестники воскресения", которую не приняли на выставку Академии Художеств или картину "Что есть истина?", которую тоже не поняли и сняли с выставки). Исследователи разделяют его творчество на несколько крупный этапов:

- Ранний Ге. Академия художеств (1850-1857).
- Итальянский период(1857-1870).
- Петербург. Среди передвижников (1870-1875)
- Хутор. Украина (1876-1894)
- Страстной цикл (1884-1894)

Коллекции работ Н. Н. Ге хранятся во многих музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Музее русского искусства (Киев), музее Д'Орсе (Франция).

В общем, выставка оказалась на удивление большой и очень интересной. Два этажа, много неизвестных фотографий и ранее не выставлявшихся работ художника, нюансы и подробности - все это и составляет ту самую Истину Ге.

Ну и немного фотографий, как обычно.





За работу «Ахиллес оплакивает Патрокла» Ге в 1855 году получил малую золотую медаль. Слева от этой картины портрет брата художника.


В Италии Ге писал много пейзажей и этюдов


Флоренция

А вот эскизами к работам «Смерть Виргинии» (1857), «Любовь Весталки» (1858) и «Разрушение Иерусалимского храма» (1858) Ге остался недоволен, поэтому они так и остались существовать в виде эскизов.


"Смерть Виргинии"


"Любовь весталки"


Портрет А.И. Герцена был Ге ввозил в Россию тайно свернутым в рулон и с наклеенным сверху рисунком апостола Моисея, т.к. Герцен в то время считался в России персоной нон-грата. Если присмотреться - на картине можно разглядеть горизонтальные трещины от сворачивания ее в рулон.


В 1861 году Ге начал писать «Тайную вечерю», а в 1863 году привёз её в Петербург и выставил на осенней выставке в Академии Художеств. Картина произвела на публику сильное впечатление. За «Тайную вечерю» Ге получил звание профессора, минуя звание академика.


Прототипом образа Христа на картине "Тайная вечеря" на картине послужил Герцен,


А образ апостола Петра Ге писал с себя



Коллекция графических работ художника, подаренная музею Банком ВТБ


Гондольер (перо)


Савонарола читает Библию(1867). Портрет Савонаролы - итальянского доминиканского священника, бывшего монаха, диктатора Флоренции с 1494 по 1498)


"И распустились у ангела за спиной крылья, и поднялся он на небо"


Портрет жены художника Анны Петровны Ге с сыновьями Николаем и Петром(1861-1866)

В Петербургский период Ге пишет работы на исторические темы, а также занимается портретной живописью


Петр 1 допрашивает царевича Алексея в Петергофе (1871)


Портрет Н.А. Некрасова


Портрет И.С. Тургенева

В 1875 году Ге навсегда покинул Петербург и переселился на Украину, где купил небольшой хутор. В его душе совершился серьёзный переворот: он на время отказался от искусства и занялся вопросами религии и морали. В своих записках он пишет, что надо жить сельским трудом, что искусство не может служить средством к жизни, что им нельзя торговать.


Серия хуторских работ Ге.

Ге близко общался и дружил со Львом Николаевичем Толстым и его семьей. Он также написал несколько портретов писателя и его семьи и создал ряд иллюстраций к его рассказам.



Страстной цикл - ряд картин на религиозные сюжеты

"Распятие"


"Голгофа"


Та самая картина "Что есть истина?" Понтий Пилат и Иисус Христос. С этой картиной связано много интересных моментов.

Во-первых, когда картина была впервые представлена на выставке Товарищества передвижников в 1890 году, то вызвала неоднозначную реакцию общественности и по распоряжению Священного синода была снята с экспозиции. Ге изобразил встречу Христа с Пилатом. Образ Христа расходится как с церковной, так и с художественной традицией. На картине Ге Иисус изображён измученным, низкорослым. Стоит он в глухой тени. Мощную же фигуру Понтия Пилата заливает солнечный свет. Такое световое решение нарушает традиционные принципы, когда свет отождествляется с добром, а мрак — со злом.

Во-вторых, картина написана поверх другой картины "Милосердие", исполненной в 1879 году. Рентгенологические исследования картины позволили обнаружить фрагменты картины "Милосердие" в низлежащем слое картины "Что есть истина?" и подтвердить историю, известную по воспоминаниям современников.


Та самая "потайная" картина "Милосердие"

Также на выставке представлены портреты самого Николая Ге, написанные разными художниками и некоторые уникальные его фотографии







Ну а это наша команда любителей искусства во главе с искусствоведом Татьяной (вторая слева)


Для желающих посетить выставку о ценах на билеты и условиях посещения можно узнать на САЙТЕ МУЗЕЯ
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments