Будьте добры! (estu_bona) wrote in moscow_walks,
Будьте добры!
estu_bona
moscow_walks

Categories:

Московский государственный музей Вадима Сидура

В канун Старого Нового года хочется чего-то волшебного, ну или в крайнем случае сильно необычного. Этим необычным и очень интересным событием стал для меня сегодня визит в Музей Вадима Сидура. Необычным, потому что узнала о существовании этого музея, равно как и о существовании самого художника я совершенно случайно, поехав в оптику в соседнее с моим районом Перово. Интересным и волшебным, потому что Вадим Сидур (1924-1986гг.) оказался безумно интересной личностью с неординарным творческим взглядом - советский художник, скульптор, авангардист, основатель т.н. гроб-арта (искусство создания необычных гробов). И мне, как большой поклоннице всего авангардного и нестандартного выставка пришлась по уму и по сердцу, музей сделан очень душевно.

Находится по адресу ул.Новогиреевская. д.37,стр.2, недалеко от метро Перово. Работает с 10 до 19, кроме понедельника и вторника. Состоит из трех залов на двух этажах(первый этаж - вход, экспозиция на втором и третьем). Входной билет 80руб, фото - 120руб. Также в музее периодически проводятся вечера камерной музыки.

Сайт музея: http://www.sidur.ru


Вадим Абрамович Сидур - один из классиков скульптуры ХХ столетия. Жил и работал в Москве. Постоянно сталкивался с официальным неприятием своих работ, обвинявшихся в формализме и пацифизме. Тем не менее выполнял заказы на городскую декоративную скульптуру и частные заказы на надгробия. При жизни не мог выставлять свои работы в СССР; за рубежом состоялось более 30 выставок. Скульптуры по его моделям установлены в Германии - "Погибшим от насилия" (Кассель), "Взывающий" (Дюссельдорф), в США - "Голова Эйнштейна" и другие.

Творчество Вадима Сидура столь своеобразно и многогранно (его наследие включает в себя не только огромное количество скульптурных и графических работ, но и поэзию, прозу и даже кинематографию), что само по себе представляет собой целую эпоху в истории отечественного искусства. Выставлены наиболее известные работы художника, в том числе небольшие авторские скульптуры, послужившие моделями для увеличения и установленные во многих городах мира: «Памятник погибшим от насилия» (Кассель, ФРГ), «Взывающий» (Дюссельдорф), «Формула скорби» (Пушкин), «Портрет Альберта Эйнштейна» (Принстон, США), «Треблинка» (Берлин) и др. Даны примеры различных периодов творчества В. Сидура — от реалистической пластики середины 1950-х годов до авангардных «Гроб-Арта» и «Железных пророков», которым посвящен отдельный зал. При создании этих двух циклов художник использовал в качестве рабочего материала канализационные трубы, детали автомобильных моторов и прочие отходы «второй природы» — человеческой цивилизации. Это странные человеческие фигуры, лежащие в деревянных ящиках-гробах, безмолвно протестуют против войны и насилия, царящего в современном мире.

Кстати, одна из его скульптур "Памятник оставшимся без погребения", установлена совсем недалеко - в сквере на Зеленом проспекте (о самом сквере расскажу в одном из следующих постов).


Ну и фотоотчет.

















































Subscribe

  • Ярмарка меда в Гостином Дворе

    В центре Москвы в Гостином дворе традиционно в первый месяц года открывается Ярмарка меда. И в этом году мероприятие проходит с 23 января по 9…

  • Старый Новый год

    В кинотеатре "Художественный" премьера нового фильма ) 1. Начало Никитского бульвара 2. 3. Там же 4. Арбат 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Недострой в ГБС им.Цицина - news

    В Москве принято решение о завершении строительства фондовой оранжереи в Главном ботсаду им.Цицина (м.Владыкино). Новое здание оранжереи находится…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments