увертюра
0.1 ***
начнём этот пеший поход с подворотни дома 37 по Гагаринскому переулку...
0.2 ***
...которая, между прочим, ведёт во двор, примечательный своими стенными росписями, по причине присутствия
во дворе некой дизайнерской компании. (и я как-то уже публиковал этот прихотливый рисунок на стене - это единственное фото, сделанное до описываемой прогулки)
________________________________________
предисловие
итак, в прошлые выходные собралась это команда любителей погулять с камерой, как-то юзеры:
приводимые ниже кадры помечены звёздочками - снято при непосредственном участии
1.1 **
...пройдя тот двор насквозь, попадаем на Малый Могильцевский пер, и здесь первым наше внимание привлекает дом 4/5 на углу Плотникова переулка. Это бывший доходный дом, и особой примечательностью его является скульптурный пояс (фриз), посвященный, как показывает пристрастный взгляд, русской литературе.
1.2*
а именно - мы видим здесь несколько конкретных персонажей - писателей нашего "золотого" 19 века, перемежающихся впрочем, как бы стайками муз.

1.3*
уникальным решением отмечен угол этого дома, на котором размещен "прямоугольный эркер". здесь фигуры фриза получают некое пространственное движение, что явно добавляет динамики "богемной группировке".

1.4*
если кто-то думает, что я преувеличиваю - взгляните на следующий кадр. здесь, волею неведомого скульптора и наверняка хорошо ведомого трубопрокладчика, Гоголь упирается в водосточную трубу

1.5*
на этом же фрагменте перед нами ни кто иной, как Пушкин и Толстой, причём их позы предполагают очень тесный обмен мнениями, примерно как в том анекдоте: "она взяла ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?" по-видимому, Лев Николаич вменяет Александру Сергеичу в вину его легкомысленное поведение относительно девиц, и даже объясняет причину: это всё от того, что Вы, Пушкин, не читали в детстве его, Толстого,

ну, стоять у одного фриза долго невозможно, надо было-таки шевелиться, поскольку всё же - "не май месяц".
2.1*
за углом этого дома примостилась какая-то фирмочка, отстроившая себе замечательное крыльцо в стиле неомодерна.

...или вот так:
2.1a **
2.2*
не так далеко находится очень колоритная задняя стена дома 8-10 по Бол.Могильцевскому переулку, хотя есть подозрение, что нумерация взята с соседнего Денежного переулка, куда обращены фасады.
2.3 ***
(чтобы сделать это фото, пришлось встать на бетонный блок ограждения и прогнуться под проводку фонарей освещения, словом, повисеть на заборе.)

2.4 ***
и уже уходя от кирпичного брандмауэра, оглянемся и запечатлеем вид на башню МИДа на Смоленской площади, которая доминирует над переулками и проглядывает в зазоры меж зданий при малейшей к тому возможности
2.5 **
чуть позже, находясь во дворике дома 6 по Большому Левшинскому, обнаружим ещё один характерный вид на ту же сталинскую высотку
3.1*
следующая серьёзная остановка - метров через 600: свернув направо на Большой Левшинский переулок и затем налево проследуем по Малому Левшинскому - почти до самой Пречистенки, где зайдём в старинные постройки городской усадьбы Степановых. (Пречистенка, 32).
3.2 *
удивительно у нас умеют красить здания!.. только, скажем, отремонтируют, положат куда попало штукатурку и наведут свежую какую-нибудь охру, в которую случайно попала осьмушка сурику - и вот тебе готовый шедевр, которому должен бы завидовать Ван-Гог!
3.3 ***
ну, тут, кажется, всё ясно: "железный конь идёт на смену крестьянской лошадке".

3.4 ***
и ещё в том дворе была дверь в каморку папы Карло... а уж там - наверняка очаг и всё причитающееся за ним.

3.5 **
а как богат этот двор деталями, где запах старины и цвет старины и даже кажется звуки старины пропитали пространство!
3.6 **
даже сосульки превращаются здесь в тотемные украшения...
3.7 **
...в окружении ампира!
4.1 ***
но покинем эту гостеприимную усадьбу и далее, пройдя дворами на северо-северо-запад, прямо под стенами резиденции партиарха, выйдем на Чистый переулок, который кажется весь состоит из чудес света старомосковской старины.
есть здесь дом, бывшая усадьба княгини С.Волконской и фон Мёкка. есть здесь и красивая изгородь, за которой бьёт поклоны ветру сухая трава, и если некоторое время послушать её шелест, то не слышно уже будет шуму городского, а будет слышно как в гостиной фройляйн учит мальчика играть гаммы, и во дворе у конюшни азартно фыркает с устатку каурая лошадь, не выпряженная ещё из саней, но уже лакомящаяся охапкой сена, и как громко кричат к вечерне галки, расположившиеся на крестах церковушки, помнящей Годунова...

4.2 *
но мы отвлеклись.
оглянемся на сиротливо глядящий флигель дома №2 по Чистому переулку и...

4.3
...нырнём во дворы. таких московских двориков, как здесь - ещё поискать. и ведь кто бы знал, что это задний двор посольства Королевства Датского? (посольство слева от кадра)
4.4 *
диковинные, не имеющие цели и направления подворотни, ожидают здесь

5.1 *
но как бы ни были запутаны дворы, а московский пешеход всегда найдёт альтернативный, либо асимметричный выход, чтобы вернуться к исходной точке, но очутится уже в совсем другом переулке - Пречистенском. по пути окажется, что мы ещё не единственные пешеходы на этой планете, и даже не самые презабавные

5.2 *
церковь Успения на Могильцах подтвердила наши ожидания - мы возвращались к своему тёплому автомобилю, и замаячили уже впереди строения обоих Могильцевских переулков. церковь же стоит на пересечении 4-х переулков (я не ошибся - они охватывают её как если бы из двух пар рук сделать вперехлёст сиденье для раненного). так она видится с Большого Власьевского.

а это - её фасад, выходящий на Пречистенский пер. (см. выше комментарий о ремонте и окраске стен)
5.3

6.1* опять по Малому Могильцевскому - задирая головы, и глядя по сторонам на грошовые диковины.

6.2*
крыши, трубы, -- зимой всё блестит не так как летом.

"Мы начали прогулку с арбатского двора, К нему-то всё, как видно, и вернётся", сказал поэт, - и был прав, потому что мы вернулись во дворы начала нашего путешествия, на Плотников переулок.
Дом 6/8 не такой на первый взгляд живописный, как тот, с которого мы начали осмотр, но также имеет некие типичные для района примечательности в виде барельефов:
вдруг да выскочит из-под эркера антический герой...

6.3
...а то даже и серия таковых, да только совсем уж некстати - втемяшится посреди античности некий знак Осовиахима (!), переломной эпохи года примерно 31-го, когда, как мы знаем, москвичей уже изрядно подпортил пресловутый квартирный вопрос... Но не будем здесь вдаваться в историю, тем более, что пора погреться где-нибудь в кафе, за чашечкой согревающего.

КОНЕЦ ФИЛЬМА
[ продолжительность сеанса 1 час 5 мин, пешеходный маршрут быстрым шагом без съёмки - 18 мин ]
Community Info