дневник наблюдений за погодой / weather log (daybyeday) wrote in moscow_walks,
дневник наблюдений за погодой / weather log
daybyeday
moscow_walks

Categories:

= несколько эпизодов одной январской прогулки =






увертюра
0.1 ***
начнём этот пеший поход с подворотни дома 37 по Гагаринскому переулку...


0.2 ***
...которая, между прочим, ведёт во двор, примечательный своими стенными росписями, по причине присутствия
во дворе некой дизайнерской компании. (и я как-то уже публиковал этот прихотливый рисунок на стене - это единственное фото, сделанное до описываемой прогулки)

__________________________________________________________________________________

предисловие
итак, в прошлые выходные собралась это команда любителей погулять с камерой, как-то юзеры: almacska, moi5kopeek и daybyeday, выбрали себе маршрут пешеходный, по району некогда именовавшемуся Староконюшенная слобода, между Арбатом и Пречистенкой, и уговорились гулять, пока хватит энтузиазма. а также (и особенно) внутреннего тепла.
приводимые ниже кадры помечены звёздочками - снято при непосредственном участии moi5kopeek - одна звёздочка, almacska - две звёздочки, и наконец, мои кадры - три звёздочки (условно, без никаких ассоциаций с выдержкой коньяков)


1.1 **
...пройдя тот двор насквозь, попадаем на Малый Могильцевский пер, и здесь первым наше внимание привлекает дом 4/5 на углу Плотникова переулка. Это бывший доходный дом, и особой примечательностью его является скульптурный пояс (фриз), посвященный, как показывает пристрастный взгляд, русской литературе.


1.2*
а именно - мы видим здесь несколько конкретных персонажей - писателей нашего "золотого" 19 века, перемежающихся впрочем, как бы стайками муз.


1.3*
уникальным решением отмечен угол этого дома, на котором размещен "прямоугольный эркер". здесь фигуры фриза получают некое пространственное движение, что явно добавляет динамики "богемной группировке".



1.4*
если кто-то думает, что я преувеличиваю - взгляните на следующий кадр. здесь, волею неведомого скульптора и наверняка хорошо ведомого трубопрокладчика, Гоголь упирается в водосточную трубу самым интересным местом непосредственно носом. как есть - Гоголь! зашедший в тупик от невозможности осознания окружающей действительности.

1.5*
на этом же фрагменте перед нами ни кто иной, как Пушкин и Толстой, причём их позы предполагают очень тесный обмен мнениями, примерно как в том анекдоте: "она взяла ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?" по-видимому, Лев Николаич вменяет Александру Сергеичу в вину его легкомысленное поведение относительно девиц, и даже объясняет причину: это всё от того, что Вы, Пушкин, не читали в детстве его, Толстого, ЖЖ рассказ про мальчика и сливы.



ну, стоять у одного фриза долго невозможно, надо было-таки шевелиться, поскольку всё же - "не май месяц".
2.1*
за углом этого дома примостилась какая-то фирмочка, отстроившая себе замечательное крыльцо в стиле неомодерна.

...или вот так:
2.1a **


2.2*
не так далеко находится очень колоритная задняя стена дома 8-10 по Бол.Могильцевскому переулку, хотя есть подозрение, что нумерация взята с соседнего Денежного переулка, куда обращены фасады.


2.3 ***
(чтобы сделать это фото, пришлось встать на бетонный блок ограждения и прогнуться под проводку фонарей освещения, словом, повисеть на заборе.)



2.4 ***
и уже уходя от кирпичного брандмауэра, оглянемся и запечатлеем вид на башню МИДа на Смоленской площади, которая доминирует над переулками и проглядывает в зазоры меж зданий при малейшей к тому возможности


2.5 **
чуть позже, находясь во дворике дома 6 по Большому Левшинскому, обнаружим ещё один характерный вид на ту же сталинскую высотку


3.1*
следующая серьёзная остановка - метров через 600: свернув направо на Большой Левшинский переулок и затем налево проследуем по Малому Левшинскому - почти до самой Пречистенки, где зайдём в старинные постройки городской усадьбы Степановых. (Пречистенка, 32).



3.2 *
удивительно у нас умеют красить здания!.. только, скажем, отремонтируют, положат куда попало штукатурку и наведут свежую какую-нибудь охру, в которую случайно попала осьмушка сурику - и вот тебе готовый шедевр, которому должен бы завидовать Ван-Гог!



3.3 ***
ну, тут, кажется, всё ясно: "железный конь идёт на смену крестьянской лошадке".



3.4 ***
и ещё в том дворе была дверь в каморку папы Карло... а уж там - наверняка очаг и всё причитающееся за ним.


3.5 **
а как богат этот двор деталями, где запах старины и цвет старины и даже кажется звуки старины пропитали пространство!


3.6 **
даже сосульки превращаются здесь в тотемные украшения...




3.7 **
...в окружении ампира!


4.1 ***
но покинем эту гостеприимную усадьбу и далее, пройдя дворами на северо-северо-запад, прямо под стенами резиденции партиарха, выйдем на Чистый переулок, который кажется весь состоит из чудес света старомосковской старины.
есть здесь дом, бывшая усадьба княгини С.Волконской и фон Мёкка. есть здесь и красивая изгородь, за которой бьёт поклоны ветру сухая трава, и если некоторое время послушать её шелест, то не слышно уже будет шуму городского, а будет слышно как в гостиной фройляйн учит мальчика играть гаммы, и во дворе у конюшни азартно фыркает с устатку каурая лошадь, не выпряженная ещё из саней, но уже лакомящаяся охапкой сена, и как громко кричат к вечерне галки, расположившиеся на крестах церковушки, помнящей Годунова...



4.2 *
но мы отвлеклись.
оглянемся на сиротливо глядящий флигель дома №2 по Чистому переулку и...



4.3
...нырнём во дворы. таких московских двориков, как здесь - ещё поискать. и ведь кто бы знал, что это задний двор посольства Королевства Датского? (посольство слева от кадра)



4.4 *
диковинные, не имеющие цели и направления подворотни, ожидают здесь с внезапной сосулькой за пазухой своего праздного пешехода, либо докучливого исследователя...



5.1 *
но как бы ни были запутаны дворы, а московский пешеход всегда найдёт альтернативный, либо асимметричный выход, чтобы вернуться к исходной точке, но очутится уже в совсем другом переулке - Пречистенском. по пути окажется, что мы ещё не единственные пешеходы на этой планете, и даже не самые презабавные



5.2 *
церковь Успения на Могильцах подтвердила наши ожидания - мы возвращались к своему тёплому автомобилю, и замаячили уже впереди строения обоих Могильцевских переулков. церковь же стоит на пересечении 4-х переулков (я не ошибся - они охватывают её как если бы из двух пар рук сделать вперехлёст сиденье для раненного). так она видится с Большого Власьевского.


а это - её фасад, выходящий на Пречистенский пер. (см. выше комментарий о ремонте и окраске стен)
5.3



6.1* опять по Малому Могильцевскому - задирая головы, и глядя по сторонам на грошовые диковины.



6.2*
крыши, трубы, -- зимой всё блестит не так как летом.


"Мы начали прогулку с арбатского двора, К нему-то всё, как видно, и вернётся", сказал поэт, - и был прав, потому что мы вернулись во дворы начала нашего путешествия, на Плотников переулок.
Дом 6/8 не такой на первый взгляд живописный, как тот, с которого мы начали осмотр, но также имеет некие типичные для района примечательности в виде барельефов:
вдруг да выскочит из-под эркера антический герой...


6.3
...а то даже и серия таковых, да только совсем уж некстати - втемяшится посреди античности некий знак Осовиахима (!), переломной эпохи года примерно 31-го, когда, как мы знаем, москвичей уже изрядно подпортил пресловутый квартирный вопрос... Но не будем здесь вдаваться в историю, тем более, что пора погреться где-нибудь в кафе, за чашечкой согревающего.


КОНЕЦ ФИЛЬМА
[ продолжительность сеанса 1 час 5 мин, пешеходный маршрут быстрым шагом без съёмки - 18 мин ]
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments